«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
12/151
Июнь 2007
5767 Тамуз

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

Шестнадцатый раз присутствую на таком торжестве в гимназии № 299 и не перестаю восхищаться умением учителей и выпускников сделать этот день интересным, запоминающимся для всех.

Особенность еврейской гимназии в том, что девочки и мальчики учатся раздельно. Хорошо это или нет, судить не нам, ибо здесь все связано с традицией. Во всяком случае, выпускницам Алле Собчук и Жене Савченко нравится, что в классе только девочки — ничто не отвлекает от учебы.

Прощание с учебным годом (а выпускников — и со школой) у девочек проходило по сценарию, подготовленному заместителем директора по воспитательной работе Инной Владимировной Федоровой. Сценарий мальчиков — совместный труд Марии Михайловны Хазан и выпускного класса.

Милі, сердечні, добрі!

Спасибі, що ви нас любили,

Рідні мої вчителі...

  З  дитинством я прощаюсь і  з  школою,

 З  вами тільки не прощаюсь, ні.

Спасибі, що зробили ви для нас, —

декламировали ученицы 10-го класса Настя и Даша.

Не менее поэтичными были и мальчики. Правда, в отличие от девочек они поздравили в стихотворной форме каждого своего наставника.

Своему классному руководителю, преподавателю всемирной литературы ребята-выпускники посвятили такие строки:

Хай квітами Вам стелеться дорога,

Для Вас співають щедро солов’ї,

Хай щезнуть хвилювання і тривоги,

Бо Ви — святе творіння на землі.

Без преувеличения можно сказать, что один из самых любимых учителей и девочек, и мальчиков — преподаватель информатики Леопольд Давидович Самовский, которому ученики посвятили такие строки:

Ми красно дякуємо Вам за те,

Що силою своєї доброти,

Яку помножено на волю и на ласку,

Ви відкриваєте дорогу в казку.

Таких спеціалістів не знайти!

Каждый учитель внес свой вклад в формирование личности школьника, его характера, мировоззрения, его умения ориентироваться в нелегкой сегодняшней жизни. Взять хотя бы преподавателя украинского языка Анну Юрьевну Рейзину, в адрес которой были сказаны такие слова: «Ви дарували нам мову, як квіти, як святий кришталевий сосуд...»

Педагогический стаж Анны Юрьевны насчитывает почти 60 лет. В День Киева ее труд высоко оценил мэр столицы. За высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд она была награждена грамотой, знаком почета города и наручными часами.

Интересными, образными были выступления Мордехая и Малки Нойверт. Он — преподаватель еврейской традиции у мальчиков, она — иврита у девочек. Они рассказывали, как первосвященник зажигал свечи Меноры в Храме. Он не отходил от свечи до тех пор, пока маленький язычок пламени не превращался в стойкое горение. Аллегория этого действа такова: у каждого ученика, как в той свече, зажигался огонек любви к ближнему. Терпеливо и настойчиво они вкладывали в него святость Торы и свою душу, подготавливая тем самым его к самостоятельной жизни. Наиболее ярко разгорелся этот символический огонек в день, когда прозвенел последний звонок.

Учителей, учеников и их родителей тепло поздравил с окончанием учебного года директор Киевского «Сохнута» Хаим Капельников.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org