«Еврейский Обозреватель»
КОМПЕНСАЦИИ
11/54
Июнь 2003
5763 Сиван

НЕ ПРОШЛО   И  ШЕСТИДЕСЯТИ ЛЕТ

МАРК ЛЕВИН

На главную страницу Распечатать

Шесть десятилетий минуло с той поры, как множество евреев древней общины греческого города Салоники обратились в пепел в крематориях нацистских концлагерей. Сегодня правительство Германии рассматривает вопрос о предоставлении тем, кто выжил тогда  и  все еще жив до сих пор, почетных пенсионных пособий.

Сегодня таких людей всего около шестидесяти. Недавно они собрались, чтобы отметить 60-ю годовщину начала депортации 55 тысяч местных евреев. Напомним, что до Второй мировой войны в Греции проживало 77 тысяч евреев, причем община в Салониках являлась крупнейшей. Когда город оказался в зоне немецкой оккупации, нацистские власти депортировали евреев либо насильно, либо вынуждая обменивать все сбережения на некие «дорожные чеки», которые якобы можно было обменять на землю в Польше... Почти все евреи Салоников погибли в Освенциме. После Холокоста в живых здесь осталось лишь 1200 человек.

Церемонию в Салониках посетил министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу, к которому ранее была направлена просьба местной еврейской общины утвердить в стране День памяти Холокоста. Кроме того, на церемонии выступил Эли Визель — лауреат Нобелевской премии.

«Переговоры (о компенсациях) проходят весьма успешно, мы надеемся  и  на успешное их завершение», — сообщает президент Центрального еврейского совета Мозес Константинис. Президент еврейской общины Салоников Давид Салтиель подтвердил, что переговоры по вопросу о предоставлении пенсий уцелевшим жертвам Холокоста несколько затягивались, однако этот процесс не прерывается.

Тем не менее, некоторые из уцелевших членов общины считают, что пенсионные пособия предоставляются слишком поздно. Например, 87-летний Леон Бенмайор, бывший узник лагерей Аушвиц, Биркенау  и  Дахау, рассуждает так: «Вот если бы эти пенсии были назначены нам в первые годы после нашего освобождения, когда мы действительно в них очень нуждались  и  они действительно стали бы для нас ощутимой поддержкой... Что значат для нас эти деньги сейчас? Откровенно говоря, сейчас я не желаю этих денег. Хотя в случае одобрения проекта я все же приму их».

Еврейской общиной Салоников был подан против Германии иск на сумму 3,5 миллиарда драхм (10 миллионов евро). Сюда входят  и  деньги, потраченные на выкуп двух тысяч членов общины в 1942 году.

Представители немецких властей, однако, данный вопрос пока не обсуждают.

Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
иваново