«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
12/151
Июнь 2007
5767 Тамуз

«ПОСМОТРИ НА МИР ПО-НОВОМУ»

СЕМЕН АРОНОВИЧ

На главную страницу Распечатать

29 мая, когда человечество отмечало Всемирный день миротворца, учрежденный ООН в 2002 году, поликлиника Дорожной клинической больницы № 2 г.Киева в рамках акции «Посмотри на мир по-новому» получила в подарок от Объединенного еврейского фонда метрополиса Чикаго в содружестве с Международным еврейским фондом здравоохранения, Фондом Гарри и Дженнет Вайнбергов и другими международными благотворительными организациями диагностическое и лечебное офтальмологическое оборудование.

— Почему именно этой больнице вручают такое высокоэффективное и дорогостоящее оборудование? — интересуюсь у директора Международного Комитета «Джойнт» Данни Гехтмана.

— Наши медики познакомились со многими больницами города Киева и посчитали, что именно эта клиника наиболее подготовлена к такой акции.

И это, действительно, так. История Дорожной клинической больницы № 2 станции Киев Юго-Западной железной дороги началась в декабре 1895 года. Главврач больницы, Заслуженный врач Украины Александр Каневский рассказал зарубежным гостям и журналистам, что на сегодняшний день клиника является одним из лучших медицинских учреждений ЮЗЖД как по профессиональной подготовке специалистов, так и по методам лечения.

В конце рабочего дня у кабинета с установленным оборудованием собралась вся команда спонсоров во главе с представителем еврейской федерации Чикаго Бетси Гидвиц и медицинским директором Международного еврейского фонда здравоохранения Стивом Катнером. На торжественной передаче оборудования присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман, заместитель главы миссии Посольства США в Украине Шейла Гволтни, главный офтальмолог Министерства здравоохранения Украины Сергей Рыков и другие официальные лица.

Как отметила госпожа Бетси Гидвиц, этот проект родился несколько лет назад с целью улучшения медицинского обслуживания жителей Киева независимо от их национальности.

— Мы, — подчеркнула она, — провели первую фазу намеченного: закупили оборудование, доставили его в Киев и установили в больнице. Офтальмологи США, Израиля работали совместно с украинскими врачами как одна команда. При положительных результатах лечения мы перейдем ко второму этапу.

По словам Стива Кантера, цель такого сотрудничества — сделать мир лучше, расширить само понятие этого слова.

Посол Государства Израиль в Украине представила журналистам одного из авторов проекта, известного израильского офтальмолога Шмуэля Коэна. Она отметила, что подобные мероприятия способствуют плодотворным отношениям между Украиной и Израилем.

Профессор Сергей Рыков от имени Министерства здравоохранения выразил признательность руководителям проекта за такой подарок.

Заместитель главы Соломенской районной администрации города Киева Нина Новикова сердечно поблагодарила спонсоров, отметив, что с вводом в эксплуатацию подаренного оборудования медицина района получит прекрасный диагностический и лечебный офтальмологический центр.

Представители трех государств торжественно открыли памятную доску у входа в кабинет, разрезали ленточку, и доступ к лечебно-диагностическому оборудованию был открыт для посетителей.

Думается, акция «Посмотри на мир по-новому» станет еще одним шлагбаумом на пути ксенофобии и антисемитизма.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Блоги музыкантов: Отзывы о пользователе студия ПМорозов - поделись с друзьями.