«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
11/54
Июнь 2003
5763 Сиван

«ЕВРЕИ ЗА ИИСУСА» — ЗА КОГО НА САМОМ ДЕЛЕ?

ЭДУАРД ДОКС

На главную страницу Распечатать
Охмуряют! — крикнул Остап, спускаясь с лестницы. — Самый охмуреж идет!
И.Ильф, Е.Петров
«Золотой теленок»

В воскресный день 16 марта у киевского дворца «Украина» с утра было людно. К одиннадцати часам евреи целыми семьями начали стекаться на утренние пуримские концерты. Между тем в подземном переходе, куда шла основная масса людей из метро, гостей уже поджидали, вернее, «подъевреивали» молодые люди с листовками.

Вместе с традиционным приветствием «Шалом» гостям Пуримшпиля вручались листовки, где предлагалось покаяться и прийти отмечать Пурим вместе с «Евреями за Иисуса». Активисты еврейских организаций неоднократно подходили к непрошеным гостям и предлагали прекратить «охмуреж», не мешать отмечать праздник и удалиться восвояси, после чего «Евреи за Иисуса» исчезали в метро. Затем поток людей, идущих на праздник, сообщал о возобновлении агитации. На определенном этапе, когда словесные аргументы уже были исчерпаны, группа добровольцев, отправившись в метро, вырвала часть листовок из рук «пропагандистов», в результате чего случилась небольшая потасовка.

Так кто же такие «Евреи за Иисуса»?

Вот что пишет Пинхас Полонский в своей книге «Евреи и христианство»: «Это движение было создано в США христианскими миссионерами, которые придерживаются мнения, что только с помощью крещения еврейского народа — народа, через который миру было дано Откровение, — можно приблизить «второй приход Христа»,   а  потому, по их мнению, миссионерская деятельность среди евреев особенно важна.

Поскольку попытки привлечь евреев в основные христианские конфессии — православие, католицизм, протестантство — не увенчались большим успехом, эти миссионеры решили создать для своих целей отдельную христианскую конфессию. Чтобы придать ей привлекательность в глазах евреев, они назвали ее «Евреи за Иисуса» ( а  позже для того, чтобы вообще скрыть имя «Иисус», часть организации переименовала себя в «мессианских евреев»).

С 1992 года миссионеры «Евреев за Иисуса» начали активную деятельность в России и на Украине...».

В субботу после нынешнего Песаха и перед Пасхой (оба праздника они отмечают) в Детском музыкальном театре на Подоле, где «Евреи за Иисуса» проводят свои службы, в арендуемом зале присутствовало не более 30 человек.

«Мессианцы» считают, что еврей, признавший в Иисусе Мессию, не прекращает быть евреем точно так же, как не прекращает быть евреем еврей-коммунист. Сомнительное утверждение, особенно принимая во внимание тот факт, что Тора содержит четкие критерии касательно Мессии и ни слова не говорит о Карле Марксе, Ленине, Симоненко или Зюганове.

Интересно, что «Евреи за Иисуса» распространяют свой «товар» согласно правилам маркетинга, как гербалайф. Причем, как и во время инцидента на Пурим, они стараются работать в местах сосредоточения евреев.  А  кроме этого, периодически проводятся акции — так называемые «евангелизации» на станциях метро. Для противостояния их натиску в 2001 году была создана «Лига Маген», которая печатает контрлистовки и расставляет своих распространителей рядом с «мессианцами».

 А  в мае, когда во дворце «Украина» в Киеве проходило празднование Дня Независимости Израиля, в том самом злополучном подземном переходе на выходе из метро трое представителей «мессианцев» благополучно раздали евреям и примкнувшим к ним гражданам уйму листовок, после чего удалились абсолютно счастливыми.

Причем на сей раз конкуренцию им составляла исключительно обаятельная девушка, раздающая рекламки израильской косметики «Доктор Нона».

И, как говорится, продолжение следует.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://kromshkola.ru.