«Еврейский Обозреватель»
АНТИСЕМИТИЗМ
9/148
Май 2007
5767 Ияр

АНТИСЕМИТИЗМ   В  МИРЕ

На главную страницу Распечатать

Предлагаем вам опрос, подготовленный газетой «Еврейские новости». Эксперты рассуждают на тему современного антисемитизма: что он из себя представляет и  в  какую сторону развивается.

Александр БРОД, директор Московского бюро по правам человека

— Безусловно, растет, как и  в  целом проявления терроризма, нетерпимости, бездуховности. Когда осенью прошлого года я был  в  Варшаве на последнем заседании ОБСЕ по человеческому измерению, представители Франции и Великобритании приводили факты проявления антисемитизма,  в  частности, похищения евреев, избиения евреев на улицах,  в  общественном транспорте, осквернения могил. Из этого я сделал вывод, что  в  России не самая опасная ситуация. Но  в  тех странах очень жесткая реакция правоохранительных органов, осуждение этих явлений со стороны общества. Поэтому проявления антисемитизма не могут принять там массовый, угрожающий характер. Представители еврейской общины США,  в  частности Нью-Йорка, неоднократно сообщали нам о появлении ксенофобских, антисемитских книг  в  торговой сети США. Но там эти книги не могут служить руководством к действию, поскольку высока правовая культура населения.

 В  России антисемитизм не является основной фобией. Тем не менее антисемитизм вместе с кавказофобией служит идеологической составляющей деятельности десятков радикальных группировок, движений и карликовых партий. За последние два-три года деятельность этих группировок стала более активной и вызывающей. Несмотря на запреты, они митингуют  в  российских городах, выбирая наиболее людные, массовые места. Дело Копцева — показательный тревожный синдром, говорящий о том, что молодежь, отравленная антисемитизмом, идущим с площадей, и морем фашистской литературы, берется за ножи и приступает к резне. Несмотря на тревожные заявления президента и генерального прокурора, правоохранительные органы реагируют на проявления антисемитизма вяло и неохотно. До сих пор нет общегосударственной программы по профилактике ксенофобии, развитию просвещения. Национальные и общественные организации демонстрируют разобщенность и пассивность. А там, где общество пассивно, всегда возникает благодатная среда для роста ксенофобии, антисемитизма, нетерпимости. Поэтому  в  ближайшие годы, к сожалению, нужно быть готовыми к росту идеологии нетерпимости и активности национал-радикалов  в  России.

Владимир МАТВЕЕВ, журналист (Украина)

— На примере ситуации  в  современной Украине можно сказать, что антисемитизм меняется, возникают формы неоантисемитизма на основе синтеза антисионизма с традиционным ультранационализмом. Активно действуют центры распространения так называемого академического, интеллектуального антисионизма, антиизраилизма, ксено- и юдофобии. Ярким примером может служить Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП). Феномен ее возникновения и продолжающейся активной деятельности по распространению новой и переизданию старой широко известной литературы антисионистского и юдофобского характера до сих пор не изучен до конца. И речь идет не просто о финансировании этой деятельности, но и о заинтересованных  в  ней лицах, что во многом могло бы прояснить ситуацию  в  Украине  в  целом. Ведь разделы с параграфами антиизраильского и ксенофобского характера публикуются и изданиями Национальной академии наук Украины.

Возникает вопрос: кому это выгодно? Кому необходимо сегодня осуществлять слежку за деятельностью еврейских корреспондентов? Некоторые лидеры украинского государства, его политических партий и общественных организаций были и остаются профессорами и почетными докторами наук МАУП. Академия стала своеобразным показателем, на который ссылаются как на громоотвод антисемитизма, который, на самом деле, распространен  в  различных областях Украины (как и отделения МАУП). Как следует из интервью некоторых антисемитов, они работают при молчаливом согласии некоторых политических деятелей и чиновников как местного, так и общеукраинского масштаба, помогающих МАУП и ультранационалистическим организациям  в  областях. При этом украинские спецслужбы продолжают проявлять повышенную заинтересованность к деятельности ряда еврейских журналистов и организаций.

МАУП — это феномен. Считается, что  в  Западной Украине, где практически осталось немного евреев, невысокий уровень антисемитизма, однако это не так, и он скорее сегодня замалчивается и имеет как традиционные для этого региона формы, так и новые, смешанные. Многие юдофобы и антисионисты из регионов являются сторонниками и участниками многих мероприятий и изданий МАУП как  в  центре, так и  в  регионах, и их деятельность носит весьма скоординированный характер, хотя «центр» деятельности за последние годы перенесен из западных областей Украины  в  Киев (взять хотя бы высказывания Василия Червония, экс-губернатора Ровенской области). Многие выходцы из западного региона и украинской диаспоры находятся сегодня при власти  в  Украине, формируя узкую этнонациональную политику.

Наряду с этим важно отметить специфику антисемитизма  в  разных регионах.

Согласно данным ряда экспертов и еврейских активистов, сегодня нельзя дать однозначную оценку уровню антисемитизма  в  Украине (увеличению-снижению). Тем не менее он достаточно высок. Фактом остается то, что на фоне крайней политической нестабильности и поляризации общества снижения уровня ксенофобии и антисемитизма не произошло. Из-за антисемитской безнаказанной пропаганды, по данным социологических исследований, значительная часть украинской молодежи за последние годы стала придерживаться ксенофобских или антисемитских взглядов.

 В  прошлом году было отмечено наибольшее количество нападений на евреев по сравнению со всеми предыдущими годами. Экономическая ситуация  в  стране и затянувшийся политический кризис, несомненно, способствуют развитию устойчивой тенденции роста уровня ксенофобии и антисемитизма  в  Украине. К сожалению, мы недостаточно исследуем проявления ксенофобии, вандализма и антисемитизма  в  разных регионах Украины.

Отсутствует взвешенная этнонациональная политика, ориентированная на построение современного плюралистического демократического государства, а многими экспертами  в  этой сфере являются националисты или представители украинской диаспоры.

Вместе с тем  в  Украине под влиянием антисемитской пропаганды все больше вырисовываются контуры религиозной нетерпимости и антииудаизма. Это очень мощное явление, и на него следует сегодня обратить серьезное внимание, несмотря на заявления ряда религиозных лидеров и политиков.

Леонид ЛЕВИН, председатель Союза белорусских еврейских общественных организаций и общин

— Конечно, антисемитизм меняется, приобретает новые формы. Если раньше антисемитизм проявлялся на уровне: назвали, оскорбили, написали, то теперь он приобретает политический характер.  В  Беларуси государственного антисемитизма нет, но личностный — есть. Отдельные личности, занимающие высокие государственные посты, активно играют  в  эту игру — публикуют статьи  в  газетах, причем не просто об антисемитизме, а подводят  в  них базу под то, что пора кончать с семитами. Всем известны лозунги: «Россия — для русских», «Беларусь — для коренного населения», так как именно евреи представляются основой всех бед. Бытовой же антисемитизм как есть, так и будет.

Беларусь всегда была толерантной страной. Антисемитизм к нам идет из России. Так,  в  книжном магазине «Православная инициатива»  в  Минске наряду с нужной и необходимой для православных людей литературой продается много антисемитских книг, поступающих  в  основном из России. Антисемитизм — то зерно, которое находит почву  в  любом месте, его охотно подхватывает молодежь.

Мы знаем, как поляки поступили с музеем  в  Освенциме, где размещалась российская экспозиция. Это симптом все той же болезни. Не будем говорить об Иране, о высказываниях его президента Махмуда Ахмадинеджада. У Беларуси особые отношения с Ираном,  в  основном экономические. Но ветер оттуда дует, хотя, по-моему, у нас к его высказываниям относятся взвешенно и антисемитизм под влиянием этих высказываний не растет.

Что касается телевидения, то Европа, Америка настраивают зрителей на необъективное освещение событий, происходящих на Ближнем Востоке,  в  частности,  в  Израиле. Картинки  в  основном посвящены тому, как жестоко действуют израильтяне на палестинских территориях. Такое одностороннее освещение событий быстро впитывается и проявляется  в  народном гневе, направленном на «израильских агрессоров». Очень многие журналисты поддерживают такую позицию и даже призывают принять санкции против Израиля.

Такой волны отрицания Холокоста, какую мы наблюдаем во многих странах,  в  Беларуси нет, но круги по воде расходятся и доходят до нас, подкрепляемые антисемитской литературой, высказываниями некоторых белорусских лидеров, а это чревато опасными последствиями.

Семен ЧАРНЫЙ, журналист (Россия)

— Можно говорить о нескольких тенденциях. Это рост антисемитизма  в  мусульманских странах, очень сильно подстегиваемый Ираном  в  пропагандистских целях. Можно вспомнить конференцию отрицателей Холокоста  в  декабре 2006 года. Можно вспомнить антиизраильскую кампанию во время второй ливанской войны, когда антиизраилизм легко переходил  в  антисемитизм. Ливанская война вызвала всплеск антиизраильских и антисемитских настроений на постсоветском пространстве. Если говорить о постсоветском пространстве, то получается парадоксальная вещь — бытовой антисемитизм распространен мало, зато на интеллектуальном пространстве — насколько это вообще применимо к подобным течениям — антисемитизм процветает. Можно говорить о массовом выпуске антисемитской литературы. О большом месте антисемитизма  в  заявлениях идеологов радикальных националистов.

Последний регион, о котором хотелось бы поговорить, — это Западная Европа. Там активно распространяется так называемый новый антисемитизм, который закамуфлирован под антиизраилизм. Его распространяют не только радикальные исламисты, но и часть левоориентированных интеллигентов.

«Еврейские новости»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org