«Еврейский Обозреватель»
ОБРАЗОВАНИЕ
9/148
Май 2007
5767 Ияр

ЕВРЕЙСКАЯ ШКОЛА С УЧЕНИКАМИ-МУСУЛЬМАНАМИ

ВИКТОР СНИТКОВСКИЙ

На главную страницу Распечатать

С исламским мышлением мы знакомы, главным образом по терактам в Израиле, США, Европе. Трудно поверить, что на земле существует иудейско-исламский рай. Однако такое место есть...

Речь идет о школе, существующей уже более сорока лет. Она расположена в районе Мосли английского города Бирмингема. В школе имени Царя Давида есть обстоятельство, которое делает ее одной из самых необычных школ в Англии и, пожалуй, в мире. Во-первых, это строго иудейское учебное заведение. Здесь изучают иудаизм и иврит. В здании школы находится синагога. Однако половина из 247 учеников в этой финансируемой государством школе — мусульмане.

С одной стороны, родителям-мусульманам приходится преодолевать множество трудностей, например, переселяться поближе к школе для того, чтобы их дети учили иврит и встречались с людьми, которых, как кажется многим, они должны были бы ненавидеть.

Родители из мусульманских семей, в большинстве своем весьма религиозных, где матери носят хиджаб, говорят, что их привлекают этические принципы и атмосфера школы,   а  также кошерные завтраки, которые пригодны для мусульман. Сотрудники школы с уважением относятся к исламу — в школе предусмотрена молитвенная комната для детей,  а  на время Рамадана в нее приглашаются преподаватели-мусульмане.

Во время исламских праздников руководство школы поздравляет маленьких мусульман по-арабски. Детям также позволено носить традиционный мусульманский головной убор — куфию. Но многие ученики из исламских семей предпочитают вместо нее носить кипу.

Во время утренника по случаю окончания года учительница Кэрол Купер говорит детям: «Бокер Тов» («Доброе утро» — ивр.). «Доброе утро, миссис Купер», — отвечают дети. После этого вся школа — мусульмане, евреи, плюс несколько христиан и сикхов — начинает молиться.

Члены музыкального кружка для четвероклассников — пять мусульман и два еврея — играют на скрипках песню «Little Bird, I Have Heard». Хуссейнам, Хассанам и Шабинам вручается столько же призов за успешную учебу, сколько и Саулам, Ребеккам и Сабинам. Приз за успехи в изучении иудаизма получает носящий кипу мальчик-мусульманин Имран,  а  премию за изучение иврита — мальчик Хабиб и девочка Алия.

Родители-мусульмане с удовольствием отвечают на вопросы о столь необычном решении отдать детей именно в еврейскую школу.

«Мы даже купили квартиру в районе этой школы только для того, чтобы водить сюда своих детей, — говорит Нахид Шафик, жена Мухаммеда, водителя такси, мать четырехлетней Зайны и девятилетнего Хамзы. — Нас привлекли высокие моральные стандарты, установленные в этой школе, которые нам хотелось бы внушить нашим детям. Никто из нас не испытывает неудобства или беспокойства по поводу того, что это еврейская школа. Да и с чего бы мы стали беспокоиться? В наших религиях много общего».

«Иногда в мечети к нам подходят люди и спрашивают, зачем мы отдали своих детей в эту школу, но никто из них не испытывает к нам враждебности. На самом деле это решение мы приняли на большом семейном совете. Насилие, предрассудки и проблемы — все это не настоящее, это только то, что показывают в новостях», — добавляет Нахид Шафик.

Фавзия Исмаил, мать девятилетней Али-Разы и шестилетней Алии, столь же позитивно настроена. «Мой племянник ходил сюда,  а  брат показал мне эту школу, так что это практически семейная традиция, — рассказывает она. — Мы очень, очень довольны этой школой. Она такая дружелюбная и располагающая к себе. Все дети ходят друг к другу в гости и устраивают вечеринки. Между нашими народами и культурами очень много общего».

Ирум Рашид, мать девятилетней Ханан и четырехлетней Мариам, говорит, что многие мусульмане из района Смол Хит начали подумывать о переезде в Мосли, поближе к школе имени Царя Давида. «Это просто замечательная школа, пища прекрасная, кошерная, да и успеваемость у детей высокая», — рассказывает она.

Но как насчет изучения иврита и иудаизма? «Я думаю, что это замечательно. Чем больше у детей знаний, тем лучше они понимают мир, — говорит одна из матерей».

Родители-евреи тоже полны энтузиазма. «Учитывая нынешние сложные времена, я думаю, что нам необходимо показать пример всем, как нужно налаживать взаимоотношения. Мы даже в чем-то становимся «маяком терпимости», — говорит учитель, трое детей которого ходили в школу имени Царя Давида,  а  затем поступили в Оксфордский университет.

Тревор Арембандт родился в Южной Африке. «В Йоханнесбурге у нас были еврейские школы, но они были 100% еврейские, и потому мы были немного шокированы, когда пришли сюда в первый раз. Но интеграция здесь действительно хорошо налажена. Именно так и нужно действовать в современном мире. Моему сыну восемь лет, и у него есть множество друзей-мусульман», — рассказал он.

Самое главное, как говорят родители школьников, то, что дружеские отношения между представителями разных культур, которые завязываются в этой школе, остаются на всю жизнь. На площадке я услышал разговор о том, как некая Ребекка собирается прилететь из Штатов на свадьбу ее подруги Фатимы. Мне также рассказали о двух друзьях, еврее и мусульманине, которые стали друзьями со времен яслей и продолжают дружить вплоть до настоящего времени, когда они уже закончили университет и живут неподалеку друг от друга со своими семьями, вместе отмечая исламские и иудейские праздники.

Школа имени Царя Давида изначально не замышлялась своими создателями в качестве «маяка межрелигиозной дружбы». Основанная в 1865 году под названием «Еврейская школа», она оставалась только еврейской до конца 1950-х.

 А  вскоре в районах проживания людей со средним достатком, наподобие Мосли, начало расти количество мусульман,  а  количество евреев — уменьшаться, в особенности за пределами крупных городов, вроде Лондона и Манчестера. Дети-мусульмане начали ходить в эту школу в начале 1960-х годов, но нынешняя ситуация, в которой они оказались в большинстве (среди учеников школы 35% евреев, 50% мусульман и 15% христиан, сикхов и прочих), сложилась совсем недавно.

«Одна из тех вещей, которая более всего удивляет людей в этой школе, — говорит директор Стив Лэнгфорд, — это то, что она не является привилегированной. Но удивительно, как хорошо здесь все налажено».

«Если вы хотите измерять успех, например, количеством расистских инцидентов, о которых в школы всегда сообщает местный отдел образования, то у нас они случаются максимум раз в год. И обычно они выражаются в несдержанных высказываниях с расистским подтекстом где-нибудь на игровой площадке. В мультикультурных городских школах, где я преподавал, подобные вещи случались намного чаще — раз в неделю или более того», — добавляет он. По уровню поступления выпускников школы в вузы и по результатам инспекций государственной комиссии по образованию школа имени Царя Давида также на первых местах. Согласно результатам выпускных тестов, ученики школы получают намного более высокие баллы по всем предметам, чем в среднем по стране.

Стив Лэнгфорд, выпускник экономического факультета Уорвикского университета, сам является в некотором смысле парадоксом. Его родители принадлежат к англиканской церкви, и сам он заинтересовался иудаизмом во время работы в еврейском летнем лагере в Массачусетсе в дни академического отпуска. Его любопытство сослужило хорошую службу — он смог устроиться на работу в эту школу.

Раввин бирмингемской синагоги в Сингерс-Хиллс, один из спонсоров школы имени Царя Давида, гордится Стивом Лэнгфордом и очень высоким уровнем преподавания в школе.

«У нас никогда не было расовых или межрелигиозных проблем. Никогда. Мы учим их тому, что если им кто-то не нравится, то лучше избегать таких людей,  а  не оскорблять их. Не нравится человек — не надо играть с ним, лучше уйти на другую сторону площадки. Я считаю, что, если бы примеру этой школы следовало больше людей, в нашем мире бы стало намного меньше конфликтов».

«Еврейский мир»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org