О голубой мечте главного героя «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» — городе Рио-де-Жанейро — знают все. Правда, гражданам СССР Бразилия была известна в основном по «футбольным именам»: Пеле, Диди, Вава, а теперь еще и великий Кака (ударение на втором слоге). Да не просто Кака, а еще и еврей.
Футбол в Южной Америке — это религия, объединяющая всех. Но даже в Бразилии Кака — случай особый. 24-летний Рикардо Изаксон по кличке «Кака» («Кака» означает «какаду») — это техничный, умный диспетчер и великолепный снайпер. Кака — один из лидеров сборной Бразилии. Он играет уже четвертый сезон в итальянском суперклубе «Милан», где тоже является лидером.
Кака — один из видных деятелей еврейской общины Сан-Пауло, постоянный прихожанин синагоги и активный благотворитель. Но обратимся в глубь веков.
Со второй половины XVI в. в Рио-де-Жанейро — главном опорном пункте португальской колонии — начали селиться так называемые новые христиане из евреев (мараны). Их численность значительно возросла в конце XVII — начале XVIII века, когда португальские власти стали высылать в Бразилию маранов, заподозренных в возвращении к иудаизму. В середине XVIII в. большинство сахарных заводов страны принадлежало маранам. Среди вынужденно покинувших иудаизм было много адвокатов, врачей, ювелиров.
Во время голландской оккупации страны (1624–1654 гг.) мараны получили возможность вернуться в иудаизм. Тогда же были основаны первые еврейские общины в городах Бразилии. Когда португальцы разбили голландцев, то, по договору о капитуляции, все евреи, как и голландцы, должны были покинуть Бразилию в течение трех месяцев. Они имели право реализовать недвижимость и взять с собой оставшееся имущество.
В 1713 году 38 маранов отправили из Рио-де-Жанейро в Португалию, где их сожгли. В 1723 г. снова большую группу маранов, доставленных из Бразилии, сожгли в Лиссабоне. В 1739 г. на костре погиб уроженец Рио-де-Жанейро, драматург А .Ж.Да Силва, тайно исповедовавший иудаизм. Гонения на евреев в Бразилии привели к тому, что большая часть еврейской общины переместилась в Северную Америку. Но уже в 1760-х годах португальское правительство запретило инквизиции преследовать маранов в Бразилии и уничтожило их списки.
Провозглашение независимости Бразилии в 1822 г. и принятие конституции в 1824 г. гарантировало свободу вероисповедания, но не многие евреи вернулись к иудаизму. В то же время началась новая волна еврейской иммиграции в Бразилию.
Формально первая в Бразилии синагога была основана в 1824 г. на севере страны в городе Белене.
Мало кто знает о расцвете интереса к еврейской культуре в Бразилии во второй половине XIX века, который был связан с бразильским императором Педро II. Он был убежденным юдофилом, интересовался еврейской культурой, выучил иврит, идиш, арамейский. В свободное от государственных дел время император переводил средневековую еврейскую поэзию и отрывки из Библии, как он писал, «из желания лучше ознакомиться с еврейской литературой и историей, чтобы понять еврейские национальные устремления». Еврейство и семитские языки вошли в моду в Бразилии. В 1876 г. Педро II посетил Петербург и Чуфут-Кале. В 1872 г. он побывал инкогнито в Палестине.
А вот одно из недавних событий, которое увеличило интерес к иудаизму в Бразилии: обнаружена старинная миква в городе Ресифи, датируемая 1640 годом. Это самая старая миква в западном полушарии. На этом месте планируют построить музей и Центр истории евреев в Бразилии.
ХХ ВЕК БРАЗИЛЬСКИХ ЕВРЕЕВ
В 1889 г. численность еврейского населения Рио-де-Жанейро составляла всего около 200 человек, в 1910 г. — менее 500 человек. В 1873 г. возникло первое бразильское еврейское религиозное и благотворительное общество.
В 1901 г. в Рио-де-Жанейро была построена первая ашкеназская синагога.
Во время Первой мировой войны в Бразилии жили пять– семь тысяч евреев. После войны еврейская иммиграция возросла. В 1902 г. Еврейское колонизационное общество (ЕКО) организовало в Бразилии экспериментальную сельхозколонию и приобрело 5400 га земли в районе Санта-Мария. В 1904 г. здесь поселились 37 семейств (267 человек), бежавших из Бессарабии после Кишиневского погрома. Поселенцы столкнулись со значительными трудностями. В 1926 г. там остались всего 17 семейств, и колония была ликвидирована. В 1909 г. ЕКО основало другую колонию, но и она распалась во время Первой мировой войны.
В 1910–1920-х гг. в Рио-де-Жанейро прибыло большое число евреев (28820 чел.) из Польши, Румынии и других восточноевропейских государств, а также из Греции и Марокко.
Еврейская община Рио-де-Жанейро в 1920-х годах содержала пять синагог (три сефардские и две ашкеназские), Культурный центр, три школы, училище Талмуд-Тора, две библиотеки, больницу. В 1920 г. было открыто еврейское кладбище. С 1923 г. начали издаваться газеты на идиш. В Рио-де-Жанейро располагались штаб-квартиры ряда еврейских политических организаций.
В 1930 г. правительство ограничило иммиграцию. Однако евреи из Германии, Австрии и Италии, спасавшиеся от нацистов, находили убежище в Бразилии легче, чем в богатой Аргентине. В 1935 г. ЕКО решило создать в Бразилии сельскохозяйственное поселение для беженцев из Германии, но правительство Бразилии перестало пускать евреев в страну.
Во второй половине 1930-х годов в Рио-де-Жанейро совместно с немецким посольством активно действовала профашистская партия. В 1937 г. была запрещена сионистская деятельность. В апреле 1938 г. правительство Бразилии запретило иностранцам, каковыми формально считались многие евреи, заниматься политической деятельностью и поддерживать контакт с зарубежными организациями. В 1941 г. власти закрыли газеты на иностранных языках, включая идиш и иврит, и запретили на этих языках проводить публичные мероприятия.
С 1945 г. еврейские организации возобновили свою деятельность. По данным переписи 1950 г., в Бразилии жили 69957 евреев. Бразильский государственный деятель О.Аранья, который был председателем чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1947 г., содействовал принятию резолюции о разделе Эрец Исраэль и о создании еврейского государства.
В первые послевоенные десятилетия численность еврейской общины Рио-де-Жанейро продолжала расти. Жизненный уровень евреев существенно повысился. В 1966 г. в городе жили 50000 евреев (42,3 % еврейского населения Бразилии), в 1971 г. — 55 тыс. Однако в 1970–1980-х гг., в связи с экономическим упадком и ростом преступности в Рио-де-Жанейро, многие евреи переселились в более благополучный и динамично развивающийся Сан-Паулу — ныне крупнейший город страны.
«Еврейский мир»
|