«Еврейский Обозреватель»
РЕЛИГИЯ
6/145
Март 2007
5767 Нисан

«СУТЬ «СЛУШАНИЯ ГОЛОСА   Б-ГА » СОСТОИТ В ЧУТКОСТИ К ПРОЦЕССАМ ЖИЗНИ»

Ш.САДЭ

На главную страницу Распечатать

«СУТЬ «СЛУШАНИЯ ГОЛОСА  Б-ГА » СОСТОИТ В ЧУТКОСТИ»

Это начало рассуждения рава Авраама Ицхака a-Коэна Кука (величайший духовный авторитет нескольких поколений, взгляды которого намного опередили современный ему религиозный мир. — Прим. авт.) из книги «Арфилей Тохар», рассуждения лаконичного и глубочайшего, отражающего квинтэссенцию его подхода к историческому процессу и бытию человеческого сообщества «в предлагаемых обстоятельствах», как сказал бы К.Станиславский, в мире, созданном по непостижимому для человеческого существа Замыслу.

«Суть слушания голоса  Б-га  состоит в чуткости ко всем процессам, происходящим в жизни, во всех их деталях, ко всем сообществам людей, которые есть вокруг, в соответствии с отличием одного сообщества от другого, и к каждой личности, в соответствии с ее уровнем. Надо это делать, исходя из высшей мудрости, которая дает жизнь и оживляет все мироздание. И от того, насколько понимает человек, что детали происходят из высшей и цельной духовной жизни, которая есть мудрость души всего мироздания, в наиболее чистом ее виде, настолько человек сможет в этой жизни услышать голос  Б-га , который говорит ему, и учит его, и дает ему реальные указания».

Фрагменты «Арфилей Тохар» вошли в недавно изданную и недавно представленную киевлянам книгу «Рав Кук. Каббала и новый этап развития иудаизма», которую привез в Киев человек, «чуткий к процессам жизни», разделяющий и проповедующий мировоззрение рава Кука, доктор Пинхас Полонский. Содержание книги очень разнообразно. Это и оригинальные, в самом широком и полном значении этого слова, тексты рава Кука, и принадлежащие разным авторам размышления, обзоры, анализ проявления его идей в мире. Среди авторов: нобелевский лауреат Шмуэль Йосэф Агнон, посвятивший целый роман («Только вчера») освоению Земли Израиля; Дов Конторер, блестящий израильский публицист, обозреватель русскоязычной газеты «Вести» и сам Пинхас Полонский, «руководитель и организатор» (как КПСС в былые годы) проекта, завершившегося изданием книги.

ИЕРУСАЛИМ. «МЫ ЕЩЕ БУДЕМ КОГДА-ТО, НО МЫ УЖЕ БЫЛИ»

Мое знакомство с будущей книгой и изложенными в ней идеями состоялось три года назад в солнечный февральский израильский шабат, проведенный в Бейт-Эле у Полонских. По-шабатному благостный и нарядный — в белоснежном джемпере из тонкой шерсти, Пинхас читал и на ходу «таргумил»: переводил-толковал дневниковые записи рава Кука, обретающие в его изложении еще большую остроту и неординарность. И о свежем духе атеизма, очищающем тину, которая налипла на нижнюю поверхность духа веры. И о том, что во всех областях наиболее культурные люди — именно те, кто обладает наиболее развитым инстинктом (стремление к нравственности и познанию окружающего мира поднято до уровня инстинкта, а инстинкт действует быстрее и точнее, чем рассудок). И о том, что восприятие искусства и литературы — это хорошая «гимнастика» для души, приучающая человека к духовной работе, приближающая к постижению сложных и неочевидных взаимосвязей, «пронизывающих» мир. Потом традиционный шабатний «урок» продолжился у друзей и соседей Полонских. И там, под хрупкой и прозрачной поверхностью слов уже слышанных мною фрагментов текста, Пинхас обнажал неожиданно новые глубины смыслов, многократно вложенных один в другой, наслаждаясь процессом открытия и «угощая» всех остальных.

Такими же увлекательными были коллективные обсуждения мыслей и идей рава Кука в полуночные бдения в «Маханаиме» — культурно-религиозной интеллектуальной цитадели для русскоязычных, расположенной в Иерусалиме по хорошо знакомому многим адресу — в здании, которое еще помнит суровых владык Османской империи. В небольшой комнате помещалась уйма самого разного мыслящего народа: киевляне-иеши-ботники, оказавшиеся в Иерусалиме по разным программам, и бывший директор Киевского общинного Центра «Эш а-Тора», преподаватель и большой оригинал Марк Брук, и собственно актив «Маханаима» во главе с президентом — равом Дашевским. Иногда в обсуждение включались и «удаленные» участники, голоса которых звучали из спикерфона. А потом бывал замечательный «театральный разъезд», которым «дирижировал» рав Дашевский, заботливо следя, чтобы каждому нашлось место в «экипаже», доставляющем его как можно ближе к дому. И автора этих строк не раз доставлял с «ветерком» в Гиват Царфатит на улицу Мево Дакар (еще один хорошо знакомый многим иерусалимский адрес, где обитают счастливцы, приглашенные на программу «Мелтон») именно Пинхас Полонский.

ПРЕПРИЯТНЕЙШЕЕ ИЗВЕСТИЕ

Известие о приезде Пинхаса Полонского в Киев, в отличие от сообщения о прибытии в губернский город подлинного ревизора из Петербурга «в одноименной вещице» Н.Гоголя, которое заставило всех замереть в немой сцене, вызвало всеобщее оживление. Доктор Полонский хорошо известен на необъятных просторах «бывшего Советского Союза» и любим многими слушателями всевозможных курсов, пробуждающих еврейское самосознание и формирующих еврейское мировоззрение; преподавателями этих курсов; и просто «внесоюзной молодежью», т.е. евреями, не принадлежащими ни к той, ни к другой категории, и поэтому испытывающими определенные сложности на пути удовлетворения «инстинкта к познанию окружающего мира», инстинкта, который рав Кук рассматривал как высшую ступень развития носителей культуры.

Кроме «камерных концертов» (т.е. для узкого круга преподавателей), как образно назвал нынешний посланник агентства «Сохнут» по «Зеут Иеудит» лекции израильского гостя, программа пребывания Пинхаса Полонского в Киеве предусматривала общедоступную встречу с читателями и почитателями книг, им написанных: «Евреи и христианство», «Две истории сотворения мира», и множества книг и брошюр, посвященных праздникам, изданных «Маханаимом», где он главный редактор и составитель. Студентам Открытого университета Израиля Пинхас знаком как автор руководства и методического пособия к интереснейшему курсу «Введение в Устную Тору». Попутно следует заметить, что Полонский–методист — необыкновенно неожиданный и оригинальный. Не со всеми его методическими приемами можно согласиться. Многие из них хороши только в авторском исполнении, а это неповторимо, и не может быть тиражировано в отсутствие личности автора. Но все равно их оригинальность достойна интереса и восхищения.

Встреча состоялась в просторном двухсветном зале Галицкой синагоги. Было много интересной публики. Многие пожелали приобрести книгу «Рав Кук. Каббала и новый этап развития иудаизма», которую представил Полонский. Выстроилась небольшая очередь за автографом. Съемочная группа программы «Мазлтов» сделала сюжет о встрече. И этот «жизненный процесс» из тех, к которым призывал прислушиваться и присматриваться рав Кук, стал иллюстрацией еще одного параграфа из книги «Арфилей Тохар»: «В личной индивидуальности каждого есть нечто более качественное и возвышенное, чем то, что есть в обществе в целом по его общим ценностям, и высшая сторона этого личного освещает и оживляет общество в целом».

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Зарядное устройство для аккумулятора автомобильное зарядное устройство.