«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
11/54
Июнь 2003
5763 Сиван

ЗАМЕТКИ ФУНКЦИОНЕРА

ИГОРЬ ЛЕВЕНШТЕЙН

На главную страницу Распечатать

Кратко о себе. 45 лет, по диплому - учитель русского языка, по жизни - художник-оформитель (при советской власти) и журналист (после нее). С 1989 г. - в еврейском движении. Заместитель председателя Еврейского совета Запорожской области, активист "Бейтара" и различных молодежных движений. С 1993 по 1994 год - директор ульпана. С 1995 по 1998 год - директор "Хесед Михаэль" (Запорожье). В 1999-2000 годах - представитель "Джойнта" в Донецком регионе. Затем - руководитель Ассоциации еврейских народных университетов Восточной Украины. С августа 2002 года - директор общинного центра "Подсолнух" (Киев). Выпускник программы "Банчер" (1994) и Санкт-Петербургского Института социальных и общинных работников.

Как видите, я в еврейском мире разве только шхитой не занимался. Поэтому могу претендовать на знание предмета, о котором хочу сказать несколько слов.

В ЗАЩИТУ ПРОФЕССИИ

Собственно, в наше время, на пятнадцатом году возрождения, адвокатский пафос будет уже не так актуален. Практически всем стало понятно, что делать дело должны те, кто умеет его делать и посвящает этому все рабочее время - то есть, профессионалы. Романтика перестроечных времен, когда общинной работой занимались между делом и очень сильно уповали на энтузиазм, давно прошла. Но еще осталось, особенно у далеких от общины евреев, некое полупрезрительное отношение к функционерам. В нас видят не столько людей, посвятивших себя служению соплеменникам, сколько ловких проныр, присосавшихся к некоей кормушке. Сказывается и совковая инерция отношения к партийным и общественным работникам. Ведь само слово "функционер" употребляется, в основном, с негативным оттенком. И здесь же когда-то казавшееся остроумным - "профессиональный еврей".

Конечно, далеко не каждый наш общинный работник является подлинным профессионалом в плане компетентности, бескорыстия и отдачи всех сил делу. Наряду с теми, кто сознательно оставил (или весьма сократил) основную профессию (нередко более хлебную) ради работы в еврейских структурах, часто можно встретить людей, пришедших просто не от хорошей жизни (закрылось предприятие, лопнул бизнес, вынужденная миграция и т.п.). Но качество работы определяется другими параметрами - прежде всего, насколько от деятельности того или иного работника становится лучше людям.

Разумеется, в современном мире, после Гаскалы, Великого Октября и Холокоста, еврейские общины (разве что, кроме закрытых ортодоксальных) - далеко не те традиционные общины, о которых мы читаем в книгах. То, что мы называем "еврейскими общинами" на постсоветском пространстве, является не общинами,   а  игрой терминов и данью традиции. На мой взгляд, корректнее было бы говорить о еврейском населении и еврейских организациях, но если очень хочется общину, то можно...

Однако и в традиционных общинах всегда были свои профессионалы. Наверное, отсчет следует вести еще с левитов. И так от века устроен еврейский мир - на основе цдаки. Тот, кто зарабатывает деньги, отдает часть для помощи соплеменникам. И, естественно, без посредников тут не обойтись. Сам Ротшильд или Монтефиоре (подставьте в формулу - Гусинский или Машкевич) не будет заниматься конкретной рутинной работой по реализации благотворительных задач. Для этого и приглашаются (т.е., нанимаются на работу) профессионалы. Для этого создаются структуры - тот же "Джойнт", например. Понятно, что посредник должен в идеале быть честным и компетентным,  а  мы - живые люди в реальном мире. Но хотелось бы все-таки, чтобы дорогие наши евреи, участвующие ли в общинной жизни (чаще всего в качестве потребителей различных услуг и благ) либо вообще далекие от национальных чувств, видели в общинных работниках, функционерах, не вороватых ловкачей,  а  тружеников, необходимых для того, чтобы наши же дорогие евреи имели возможность жить как евреи, будь на то их желание. Не говорю уже о побочных эффектах профессиональной работы с жестоковыйным народом нашим.

Впрочем, как видим из первоисточников, и у самого Всевышнего были те же проблемы.

С одной стороны, восприятие и репутация, конечно же, зависят от нас, функционеров,  а  с другой - стереотипы следует менять. И пусть "профессиональный еврей" звучит если не гордо, то хотя бы с достоинством.

ОБРАТНАЯ ПРОПОРЦИЯ

Не открою никакой Америки, поделившись следующим наблюдением. Стабильный и давний парадокс: объем средств, вкладываемых в общинные программы, далеко не всегда соответствует достигаемым результатам. Зачастую скромные общины небольших городов осуществляют гораздо более эффективные проекты, привлекающие значительно больше людей, нежели помпезные и дорогостоящие программы мегаполисов. Там, где еврейское население не избаловано обилием еврейских организаций, дерущихся за прихожан по принципу "Колхоз есть - нужны колхозники", куда международные структуры не выделяют большие бюджеты, где не пылятся на складах невостребованные книги и календари, где не оперируют красивыми терминами, - именно там можно встретить больше идишкайта и настоящей еврейской взаимной поддержки.

Но, опять же, всем все понятно: в эти города и местечки не поедут спонсоры, поскольку там нет условий; перспективы местных общин весьма туманны по причине их сегодняшней малочисленности и демографических особенностей (сплошь пожилые люди). Потому и обходят стороной золотые бюджетные дожди эти благодатные и плодородные земли.  А  проливаются в относительном изобилии туда, где всходы редки. Да и урожай зачастую собирают в других странах...

РАВНЕНИЕ НА СЕРЕДИНУ

Как часто по самым разным поводам мы слышим сетования на отсутствие в постсоветском обществе среднего класса. В еврейском мире можно с известной долей метафоричности обозначить ту же проблему. Наибольшую активность в общинной жизни проявляют люди разных возрастных полюсов. Старики, охваченные системой социальной поддержки, прежде всего - от хеседов,  а  также - от синагог и других структур; молодежь, тусующаяся в различных клубах, и дети дошкольного и школьного возраста, занимающиеся в соответствующих учебных заведениях. Среднего поколения, как правило, мало, и это понятно - люди заняты работой,  а  какое воспитание они получили, известно. Еще один аспект - поляризация интеллектуальных возможностей и культурных потребностей. Отсюда имеем либо высокую академическую иудаику, мудрых раввинов с продвинутыми ешиботниками, рафинированные концертные программы, либо - "хаванагилизм" на сценах и жуткую графоманию в газетах и прочих изданиях.

Как плохой ученик хочу начать со слова "например". Образец цивилизованной диаспорной жизни я видел в лондонской общине Голдерс Грин. Такие себе англичане Моисеева закона. Всю неделю это обычные британские джентльмены, делающие бизнес, болеющие за "Манчестер Юнайтед", голосующие за консерваторов и стригущие травку на газонах у своих особнячков. Но в пятницу после обеда они покидают свои офисы и идут в синагогу на Кабалат Шабат.  А  там свое именное место, где хранятся свой талит и книги. Там уже собрались соседи по кварталу, да и взрослые дети подъехали на Шабат из Бирмингема или Шеффилда. Синагога полна. Все молятся со знанием дела. Еще бы - все детство в воскресной школе неукоснительно изучали иврит и традиции своего народа. И пусть не все соблюдают мицвот, но Шабат и праздники - это святое. Так же, как и цдака. Надо помогать своей синагоге, надо помогать общинным структурам - интернату для престарелых, культурному центру, спортивному клубу. Надо помогать соплеменникам в Израиле и в бывшем Союзе, откуда корни у большинства молящихся в синагоге Голдерс Грин.  А  дома ждет шабатный стол, свечи, халы, все как положено. Дальше - дело личного самосознания. Хочешь - смотри у себя в комнате телевизор, хочешь - учи Тору. Живи себе, еврей!

У нас в силу известных исторических причин картина иная. Евреи чаще всего вспоминают о своем еврействе или когда обижают чужие, или когда помогают свои, или когда нужно уехать. Во всех этих случаях традиции отдыхают. Для нашего среднего еврейского класса еврейский мир - это набор стереотипов и религиозная экзотика.  А  еврейская культура - это фильм "Иисус из Назарета" или лекция "Библейские мотивы в творчестве Мандельштама".  А  уж чего-то оторвать от себя в пользу соплеменников - о чем вы говорите!

И не секрет, что на этом демографическом поле активно пасутся наши любимые миссионеры. Потому одним из приоритетов общинной работы должно быть равнение на средний класс. Чтобы людям было интересно, доступно и понятно. И в самодостаточных синагогах с их заинтересованным миньяном, и в общинных центрах с их железобетонными программами, и в различных клубах, и в еврейских масс-медиа. И это обязывает нас, общинных работников, быть на соответствующем уровне. Чтобы именно с нами было интересно и приятно.  А  никак не наоборот. И для этого необходимо минимизировать чиновное хамство, служивое равнодушие, спесь неофитов, заумь посвященных - все то, что не способствует вовлечению нашего ассимилированного еврея в общинную жизнь.

И НЕМНОЖКО НЕРВНО

Хочу коснуться больного вопроса - центра "Наследие". То, что происходит, способно поколебать любую веру и стимулировать дополнительный антисемитизм. Правда, и здесь просматриваются славные исторические традиции. Убивать друг друга в осажденном римлянами Иерусалиме, это ли не символ еврейской дружбы и солидарности?

Не собираюсь продолжать полемику, от которой лишь умножается количество грязи на всех евреях Украины. По сути, уже все равно, кто прав,  а  кто нет, поскольку по уши в грязи все участники процесса. Но и отнюдь не собираюсь ставить на одну доску тех, кто хочет увековечить память жертв Катастрофы, построив уникальный мемориально-просветительский комплекс в месте, ставшем для всего мира символом еврейской трагедии, и сделать его символом еврейского возрождения и тех, кто с упорством, достойным лучшего применения, делает все, чтобы хорошее дело погубить, не брезгуя никакими средствами и не считаясь ни с какими возможными последствиями для евреев Украины и для самой Украины. Скажу только, что благородные идеи не защищают с помощью демагогии, откровенного обмана, угроз, шантажа, фальсификаций и апелляции к городовому ( а  попутно еще - и к городской шпане).

Прискорбно видеть избыток ума при дефиците совести, равно как и наоборот. Конечно, меня проще всего обвинить в ангажированности, зависимости и неискренности, я же на зарплате. Но хочу сказать совершенно искренне: давайте подумаем не только о своих сиюминутных интересах и эмоциях.

Нам выпал исторический шанс сделать доброе дело, оставить памятник на века.  А  мы рискуем утопить этот шанс в амбициях и политических интригах.

И тогда памятником нашим погибшим будут либо пустые бутылки и кучи собачьих экскрементов, как сейчас, либо какие-то объекты отнюдь не мемориального свойства, которые непременно будут возведены на невостребованном уважаемыми евреями месте. И где тогда будут нынешние ропщущие? Впрочем, хотелось бы увидеть не их,  а  построенный центр "Наследие".

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org