«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
5/144
Март 2007
5767 Адар

«НА СВЕТЕ МНОГО ВОДИТСЯ КРАСАВИЦ, И КАКИХ...»

Ш.САДЭ

На главную страницу Распечатать

Читатель, знакомый по школьной программе с творчеством Николая Алексеевича Некрасова, наверняка узнал его слог. Нет сомнения, что такой же возглас вырвался бы у поэта при взгляде на обитаемую стену студии-галереи художницы из Хайфы Любови Приблуды. С множества портретов смотрят лукавым, озорным, насмешливым, испытующим, задумчивым или грустным взглядом прекрасные дамы.

В каждой раме живет личность: одна — воплощение житейской мудрости, другая — натянутая струна в ожидании любви и счастья, третья — декларация вызова, готовности к игре, сопряженной с риском; четвертая.., пятая.., шестая.., седьмая.., восьмая.., девятая... За каждой угадывается история, о каждой можно написать роман, повесть, драму. Но написан портрет, вместивший все это, вместе взятое.

ИСКУССТВО ПОНИМАТЬ ИСКУССТВО

«Как рождаются портреты?». «Интуитивно»,— говорит Любовь Приблуда, — «возникают какие-то штуки, позволяющие по лицам читать характер». Не знаешь, относится ли ответ к портретам или к моделям. Вероятно, это и есть «технологический процесс» создания портрета. Восприятие произведения искусства — это соавторство. Раньше художник «считывает» только ему одному известными (а чаще всего — и ему неизвестными — «режиссеру не следует знать слишком много о своем произведении», сказал как-то Феллини) путями по оригиналу. А после восприимчивый зритель поймет то, что открылось художнику. Это сотворчество присуще многим видам искусства. «Зритель «монтирует» фильм вслед за режиссером, — говорит Эйзенштейн, — иначе он ничего не поймет в последовательности кадров».

«Вы даете названия своим картинам?» «Нет...» — художница кажется слегка растерянной от моего вопроса. В нем слышится ответ: «А зачем?» Теперь уже и мне не столь очевиден его смысл. Ведь действительно, написать портрет — это словами В.В.Маяковского: «как будто сердце из-под слов выматывать, как будто душу тащить из-под фраз». Тогда каждый из портретов должен быть назван: «Душа такой-то» с указанием фамилии. Забавно, и напоминает анекдот о «новом русском», который желал блеснуть перед супругой эрудицией. Этот нувориш в Лувре пытался заменить ей гида. Но ни одного языка не знал и не мог прочесть, что написано на табличке под картиной. Текст всюду был один и тот же. Тогда он стал называть картины так — это ранний, скажем, Эль Греко. Это зрелый Эль Греко. Это — поздний Эль Греко. Так они переходили из зала в зал. В конце концов, супруга почувствовала себя обделенной. «Да есть ли тут что-нибудь, кроме картин этого Эль Греко?!», — возмутилась она, и чета с негодованием покинула музей. Под каждой картиной было написано: «Руками не трогать». Впрочем, если речь идет о душе, то подпись «Руками не трогать» весьма уместна.

ИСКУССТВО СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Прикосновения хозяйки студии к душе деликатны, как «бесконтактный массаж». Проходит всего несколько минут, и кажется, что мы давно знакомы. Предполагаемое интервью плавно переходит в дружескую беседу. И неожиданно оказывается, что интервью даю я. И рассказываю Любови Приблуде о своей маме, о том, что она вот так же, как и художница, умела «читать лица», как иные квалифицированные архитекторы и экскурсоводы умеют «читать фасады» и могут многое рассказать об истории каждого здания и его первых обитателях. И о том, как мама поражала всех интуицией и знанием человеческой психологии. Как предвидела многие коллизии в жизни наших знакомых. И как рассказывала мне о моих друзьях то, что подтвердилось «задним числом», много лет спустя, и чего мама заведомо знать не могла, но поняла своей изумительно чуткой душой. Рассказываю о том, как работал мой отец — ученый милостью   Б-жьей : ни на минуту не прекращая размышлять над научной проблемой, которой занимался, и освоив способ сотрудничества с собственной интуицией, которая подбросила ему немало блестящих, парадоксальных и оригинальных идей.

И, странное дело, амплуа повествователя, которое мне досталось вопреки мизансцене, делает очевидным ответ на вопрос «как Любовь Приблуда рисует?» Не кистью — во всех смыслах: не кисточкой, и не рукой. А вот так — искренним интересом пробуждая отклик в душе, впитывая впечатления и придавая им зримые очертания, видимые невооруженным глазом.

«Она меня сразила своей экстравагантностью», — рассказывает Любовь об одной из моделей. Серебристо-черный элегантный туалет (весьма легкий, замечу, вполне естественный для атмосферы «накаленной духовки», свойственной Хайфе в хамсин). Свободная, но не развязная, поза и черная сигарета в тонких пальцах руки, лежащей на поручне кресла. Поза сама по себе картинна, как и лицо, каждая черточка которого «проработана» его обладательницей. Чуть выпячена нижняя губа, чуть насмешливо изогнуты брови, во взгляде проскальзывает вызов. Эта дама должна много часов проводить у зеркала. «Так и есть, — подтверждает Приблуда. — Она ежедневно тратит на макияж не менее полутора часов».

«Когда в Вас проснулся художник? Как все началось?». «Еще в детстве. Болела целый год, не ходила в школу. Стала рисовать» «А как продолжалось?» «Училась три года в Репинской художественной школе в Харькове, потом пять лет в училище, шесть лет в Художественном институте. В общем, училась всю жизнь». И менялась, о чем свидетельствуют «говорящие» портреты израильтянок. Они очень отличаются по манере письма от добротных, со множеством деталей, но несколько статичных традиционных портретов, привезенных из Союза.

БАЛЕТ, БАЛЕТ, БАЛЕТ...

Любовь Приблуда очень пластична и динамична. Поэтому нисколько не удивительно, что одна из стен ее мастерской «пляшет». И здесь тоже, за каждым персонажем — история. Но — не либретто балета, а путь балерины: юной, или зрелой; нежной, как Одиллия, или темпераментной и экспансивной, как Кармен.

Когда я покидаю квартиру-студию-галерею Любовь Приблуды, расположенную, как и приличествует мастерской художника, на верхнем этаже здания, соседствующего с парком, где растут старые, в три обхвата, оливы, «в моей душе запечатлен портрет одной прекрасной дамы...», как пел Булат Шалвович Окуджава. Дама эта — Любовь Приблуда.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org