«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
10/53
Май 2003
5763 Ияр

ТАЙНА ЦВЕТОВОЙ ГАММЫ

АЛЕКСАНДР ГРИНБЕРГ

На главную страницу Распечатать

Выставка «Тайна цветовой гаммы», приуроченная к 100-летию со дня рождения Заслуженного деятеля искусств Украины Ильи Штильмана, прошла в Национальном художественном музее Украины.

Илья Штильман родился в Киеве в семье столяра, учился в мастерской профессора Ф.Кричевского, дебютировал в 1927 году дипломной работой «Музыканты на еврейской свадьбе». После окончания Киевского художественного института художник работает в области монументально-декоративного искусства, а в 1933 году начинает преподавательскую деятельность в своей бывшей «альма-матер». С 1940-го Илья Нисонович — ректор главного художественного вуза Украины. В начале войны художник, пожертвовав собственными произведениями (сохранился лишь один его довоенный пейзаж), организовал эвакуацию института в Самарканд, затем в Загорск и реэвакуацию в Киев. Благодаря ему был сохранен институт и многочисленные творения украинских живописцев. А все довоенное наследие мастера погребено под руинами дома на Прорезной, где в коммуналке жила семья Штильмана.

Рассказывая об Учителе, известный художник Борис Раппопорт вспоминает, как Штильман с Сергеем Герасимовым (президентом Академии художеств СССР), приехав в Москву из эвакуации, купили и привезли студентам костюмы. Тогда это было все равно, что подарить квартиру.

В послевоенные годы профессор Штильман возглавляет мастерскую пейзажной живописи КХИ. Его знаменитая «Нива», репродукция которой вошла во все учебники, до сих пор висит в рабочем кабинете Президента Украины. «По сути, он является пионером цвета в Украине, в котором совмещено все — радость и жизнь, глубокое восприятие красоты», — говорил о Штильмане академик Глущенко.

Живописец известен и своими пасторальными мотивами, и видами родного Киева. «Моя мечта — показать Киев летом веселый и многоликий, Киев зимой, покрытый снегом, Киев в солнечный день и в дождь, и в туман», — писал художник зимой 1946-го. К этому периоду относятся его «Владимирская горка», «Парк им.Шевченко», «Киевская осень».

Нынешняя экспозиция — третья по счету в Национальном музее и самая полная. Представлено около 100 живописных и 50 графических работ из коллекции музея и частных собраний.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org