«Еврейский Обозреватель»
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
5/144
Март 2007
5767 Адар

ПОПРОБОВАТЬ ХОЛОКОСТ «НА ГЛАЗ»

ДИНА СПРИТЦЕР

На главную страницу Распечатать

«Лысым запрещено посещать публичные библиотеки», «Голубоглазым запрещено пользоваться общественными телефонами», «Худым разрешается совершать покупки лишь с 15 до 17 часов». Эти абсурдные надписи, развешанные на 78 киосках по всей Праге, призваны напомнить чехам о куда более зловещих приказах, которые во времена нацизма были адресованы евреям.

Месячную кампанию по осознанию трагедии Холокоста организовал Образовательный и культурный центр Еврейского музея Праги. Восемь разных постеров касаются групп, против которых произвольно выбрана какая-то форма дискриминации.

Владимир Ханцель, новый директор Центра, долгое время работавший секретарем у бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, говорит, что тексты плакатов преднамеренно загадочны и просто абсурдны. Плакаты — желтые буквы на черном фоне — выглядят вполне серьезно, но сам текст звучит как плохая шутка. «Хотя это, очевидно, не повод для шуток, поскольку столь же абсурдные приказы проложили дорогу к Холокосту», — говорит Ханцель.

Под указанными на плакате карательными мерами мелким шрифтом поясняется, что подобные запреты были на самом деле узаконены в протекторате Богемии и Моравии, как нацисты называли территорию оккупированной Чехии.   А  в самом низу постера крошечными буквами, которые можно прочитать только с очень близкого расстояния, значится: «Образовательный и культурный центр Еврейского музея в Праге проводит образовательные программы на темы антисемитизма и Холокоста». Там же указан адрес веб-сайта Еврейского музея.

«Мы стремимся ошарашить людей, сбить их с толку, — поясняет Ханцель. — Это заставит их подойти ближе и спросить: «Что это все такое? Это же какая-то бессмыслица!» И это действительно бессмыслица, но все же она имела место».

Нацисты ввели антиеврейские законы в протекторате сразу после оккупации чешских земель в 1939 году. Среди десятков запретов, введенных между 1939 и 1941 годами, были запреты для евреев на посещение публичных библиотек, на покупку мыла для бритья, фруктов и сладостей, на пользование троллейбусами. В результате строжайших запретов, предшествовавших депортациям, евреи не могли работать, обеспечивать свои семьи и получать самые элементарные средства к существованию.

Депортации в концентрационные лагеря начались в 1941 году. Из 120 тысяч евреев довоенной чешский общины 80 тысяч погибли в Холокосте.

Сегодня в Чешской республике живут от 5 до 10 тысяч евреев. Ханцель, выходец из семьи, часть которой погибла в Холокосте, рассказал, что ироничный подход к проблеме понравится далеко не всем пережившим Холокост. «Тех, кто на себе испытал все эти запреты, может задеть тон наших плакатов, — сказал он. — Но мы обсуждали это с ними до начала кампании и получили согласие на нее».

Ханцель говорит, что Образовательный центр музея впервые проводит подобную кампанию, но в самой идее подвигнуть людей к лучшему пониманию Холокоста нет ничего нового: «Я читал о школьных учителях Великобритании, которые делят классы на голубоглазых и неголубоглазых учащихся,  а  потом предлагают ввести запреты, распространяющиеся только на голубоглазых, чтобы показать, как работала нацистская идеология. Наша кампания в основном предназначена для молодежи, которая лишь по рассказам знает о Второй мировой войне и может совершенно ничего не знать о том, что случилось с евреями и как это случилось».

В Чехословакии, как и во всех других странах бывшего социалистического лагеря, Холокост был запрещенной темой. После так называемой бархатной революции 1989 года, которая положила конец коммунистическому правлению, многие ранее закрытые страницы истории попали в сферу внимания общества, СМИ и политиков. В 1996 году, отчасти благодаря усилиям президента Гавела, Чешская республика ввела изучение истории Холокоста в обязательную школьную программу и начала серьезную подготовку учителей в этой области. На улицах Праги молодые чехи продемонстрировали явное понимание Холокоста. Так что же они вынесли из плакатной кампании? 20-летняя Радана Манушкова из Остравы, города на границе с Польшей, сказала, что обычно не обращает внимания на киоски. «На мой взгляд, эти плакаты интересны, хотя я не уверена, что стану вглядываться и подходить к витрине, чтобы прочитать мелкий шрифт», — сказала она, глядя на постер, извещающий о правилах поведения людей с веснушками, висящий на красивой пешеходной улице На Прикопе.

23-летняя Михаэла Хайнова разглядывала плакат в деловом центре города на Венцесласской площади. Этот постер запрещает продавать мебель близоруким. «Думаю, это может заставить людей задуматься о нацизме, которого здесь немало», — сказала она, упомянув о дискриминации цыган, самом многочисленном этническом меньшинстве в стране. Ее подруга Михаэла Бенешова с этим согласна. «Мне кажется, что подобные пережитки войны — это нечто совсем нам чуждое, мы никогда ничего подобного не испытывали, — сказала Бенешова. — Но нам знакома проблема современного расизма».

JTA, «Еврейские Новости»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org