«Еврейский Обозреватель»
АНТИСЕМИТИЗМ
10/53
Май 2003
5763 Ияр

АНТИСЕМИТИЗМ, АСЕМИТИЗМ И ЕВРЕИ

АЛЕКСАНДР БУРАКОВСКИЙ

На главную страницу Распечатать

Начало в № 9(52)

Но, к счастью, внутринациональные связи в первую очередь определяются связями духовными. Сегодня мировое еврейство очень дифференцировано. Оно разношерстно и опирается на различные критерии нравственности, морали, культуры. Общая территория, единый экономический рынок, общий язык, одно государство — все это лишь необходимые условия формирования нации. Они существуют сегодня только в Израиле. А мы, евреи диаспоры, не имеем этих исходных условий. Национальная же идея является лишь «печкой» для постепенного развития социально-экономических и культурно-исторических сфер.

Что же касается Америки, то здесь все выглядит несколько иначе. И в деле формирования нации все поставлено с ног на голову. Вот почему. Каждая нация, прежде чем ею стать, проходит несколько обязательных этапов: обострение чувства этнической идентичности, общности истории ведет к созданию национально-культурных обществ, которые объединяют вокруг себя сторонников национальной идеи, национальной государственности. На их основе строятся национально-политические движения, затем партии, которые выдвигают своих лидеров в парламент и участвуют в формировании правительства. Большинство государств мира создавалось по этой схеме.

Кроме Америки и некоторых других государств. Здесь сначала возникло государство, и только теперь фактически формируется нация американцев, среди которых нет и не может быть «коренной нации», «национальных меньшинств», «старшего брата» и т.п. И это весьма привлекательно. Но «роды» сильно затянулись, и проблема расы, цвета кожи для американцев более актуальна, чем национальность. Это опасно! И только искусственное разделение Америки на «нацию демократов» и «нацию республиканцев» поддерживает стабильность.

Все вместе взятое накладывает отпечаток на евреев. Если для выходцев из Украины проблемы неравноправия, второсортности (отсюда и их отношение к антисемитизму, равно как и к другой стороне «медали» — хамелеонству и лицедейству новой еврейской номенклатуры) весьма остры и специфичны, то в США совсем другие мерки, иные критерии дискриминации (богатый — бедный, белый — черный и т.  д .). И антисемитизм, как сила, разрушающая государство, мгновенно должен вызвать ответную реакцию.

Если черносотенство в Российской империи, а затем при советской власти и во многих нынешних независимых государствах использовалось (и сегодня тонко используется) государственной машиной для удержания власти, то демократично-республиканской Америке оно может только навредить.

Следует ли из этого, что не нужно евреям-иммигрантам бороться здесь с антисемитизмом? Конечно же, не следует! Но только не надо автоматически переносить сюда русский опыт. Это вызывает недоумение у граждан Америки. Их представления о свободе слова шире наших. Нам следует, мне кажется, переставить акценты в этой борьбе. Если, скажем, в сплошь еврейском Бруклине небольшие группки лоботрясов могут безнаказанно оскорблять и отбирать деньги у детей, а толпе почти двухметрового роста еврейских юношей не только не приходит в голову постоять за товарища, но и защитить собственное национальное и человеческое достоинство, это вина не антисемитов. Это наша с вами вина.

Если Фаррахан и другие покупают телевизионное время и ведут антисемитскую пропаганду (надеюсь, в пределах, допустимых демократическими американскими законами), то кто мешает всем нам сброситься и купить такое же время на ТВ и радио и организовать дискуссии и лекции иного характера?

Если евреи Бруклина живут и умирают, варясь в собственном русскоязычном соку, так и не сумев пристать к новому берегу и оторвавшись при этом от старого, не антисемиты в этом виноваты.

Если наши дети там боялись, а здесь не хотят быть евреями, не в антисемитах дело.

Если еврею невозможно получить бесплатное еврейское образование (одна из главных заповедей Торы), а мы кричим об ассимиляции, не дети наши «в лес смотрят».

Если из некоторых иешив дети бегут, не принимая лицемерия и фальши воспитателей, — не антисемиты тому виной.

Если в Израиле, задуманном как еврейское государство, формируется новая нация — израильтяне, и весьма серьезно дебатируется вопрос о том, еврейским ли должно быть это государство в будущем, — это не происки американских или каких-либо иных антисемитов.

Если мы все, в Америке ли живем, Израиле, Украине, Узбекистане, Эфиопии или Австралии, никак не можем ответить на вопрос, единый ли мы еврейский народ, а все еще часто считаем себя двигателями «мировой цивилизации», — не в антисемитизме причина.

Если, наконец, наши «внутриеврейские дела» (десятки различных организаций и ассоциаций, одна другой международнее, элитных синагог, где все места выкуплены, и простому смертному не войти, бесконтрольное разбазаривание денег, собранных у еврейских меценатов на благотворительные нужды и т.п.) не всегда в ладу с совестью и законом, — не антисемиты это нам устроили.

Мне кажется, в Америке для евреев, которые хотят выжить, не сломавшись, не деградировав, не потеряв не только национального чувства, но и элементарного человеческого достоинства, намного важнее противостоять в первую очередь своему личностному и нашему коллективному «асемитизму». Нашему массовому безразличию к судьбе ближнего своего. Мы привезли с собой эту болезнь в Америку, а здесь, к сожалению, она попала на благодатную почву.

Наш асемитизм зависит только от нас самих, ни от кого больше. И «неуловимое и неосязаемое», с которым мы всю жизнь боролись там, может сыграть с нами еще более злую шутку здесь. Ибо наша среднестатистическая душевная глухота, спровоцированная новыми условиями жизни, вынужденная замкнутость, постоянный жизненный прессинг, частое одиночество пострашнее антисемитизма.

Асемитизм — наше общее «достояние», а бесхарактерные дети, опустошенная душа, униженное самолюбие и достоинство принадлежат каждому в отдельности. Наше объединение и взаимоподдержка здесь (не только тех, кому за 70, но в первую очередь детей наших) — вот способ выжить, не погибнуть.

Опыт подсказывает: можно противостоять конкретным антисемитским действиям и конкретным антисемитам путем официального мотивированного обращения в суд, публикации изобличающих материалов в прессе, профессиональных выступлений на ТВ и радио, а при определенных обстоятельствах — конкретными действиями, включая организованную самозащиту. История тому свидетель. Но как противостоять асемитизму? И не столько внешнему, сколько внутреннему, своему собственному. В.Жаботинский еще в 1911 году сказал: «Созидание национальной культуры, борьба за гегемонию в еврейской душе — это задача и для тех из нас, кому лично уже не суждено пить из ее родников».

Мы обязаны извлечь уроки из уже традиционно опасного неизвлечения уроков прошлого. Обязаны!

«Берега», Беларусь
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org