«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
1/44
Январь 2003
5763 Шват

НАРОД КНИГИ   В  МИРЕ КНИГ

ЕЛЕНА ЧУЧУЛАШВИЛИ

На главную страницу Распечатать

6, 7 и 8 декабря киевляне и гости столицы стали участниками общинного фестиваля еврейской книги (ОФЕК–2002) — праздника, который, как всегда, порадовал насыщенной программой: выставки, презентации книг, лекции, кинопросмотры, концерт клезмеров.  В  этом году фестиваль был посвящен еврейскому краеведению, и пять областей Северной и Центральной Украины (Винницкая, Житомирская, Черниговская, Черкасская и Киевская) представили программы, рассказывающие об истории своего края.

Фестиваль проходил  в  Киевском общинном центре «Подсолнух»  в  последние дни Хануки. С приветствием на его открытии выступили представители «Джойнта», при содействии которого прошел фестиваль, Института социальных работников, Еврейского фонда Украины, Международного Соломонова университета. Раввин реформистской общины Алекс Духовный прочитал благословение на Хануку и отметил, что «самая публикуемая  в  мире книга — это книга нашего народа — Тора. Книга вывела нас из гетто, и я хочу пожелать нам всем, чтобы, несмотря на Интернет и другие достижения современной цивилизации, мы не расставались с книгой, которая, раскрывая наше воображение, помогает жить».

Одна из самых интересных экспозиций на фестивале приехала из Винницы. «Винницкая Иерусалимка» — так называется выставка, подготовленная общинным центром «Мишпаха» и картинной галереей Винницкого областного художественного музея, воссоздающая историю бедного еврейского квартала — «Иерусалимки»  в  старой Виннице. Давно нет этого района  в  городе, сохранились лишь отдельные постройки, да и название после войны было изменено. Многолюдный еврейский квартал, чем-то похожий на киевский Подол, стал историей. Тем ценнее оставшиеся свидетельства его когда-то оживленной, наполненной трудом, слезами и весельем жизни — на старых фотографиях, картинах. Причем организаторы выставки, стремясь наиболее полно представить этот район родного города, выбрали интересный подход: на старых архивных фотографиях посетители выставки увидели ту Иерусалимку, которой больше нет — бедные домишки, быт, еврейские лица — старые и молодые, ушедший мир местечка. А то, что уцелело, сохранилось  в  наши дни, представлено  в  серии современных фотографий. Здесь и Винница, и уголки Шаргорода и Бершади, синагоги и кладбища  в  Жмеринке и Копайгороде.

Кроме того, областной художественный музей выставил работы еврейского художника, уроженца Винницы, Михаила Лошака. Серия его графических работ так и называется — «Винницкая Иерусалимка». О художнике и его работах рассказала заведующая картинной галереей музея Ольга Зелинская: « В  фондах нашего музея много интересных работ еврейских художников, есть просто уникальные вещи. Абрам Маневич, альбом Натана Альтмана с портретами городской знати 1912 года и другие. Но на ОФЕК мы привезли 10 картин М.Лошака, наиболее полно представленного  в  наших фондах художника.

История его графической серии непроста — эти работы были созданы еще до войны. Характерные архитектурные сооружения, типажи еврейских лиц (для изображения которых художник писал реальных людей — своих родственников, знакомых — жителей Иерусалимки) — все было уничтожено во время войны. И лишь  в  1990-х годах, по памяти, М.Лошак восстановил свою серию и перед отъездом  в  Америку подарил большую часть работ городскому музею».

100-летию житомирского еврейского художника Семена Гуецкого была посвящена выставка, представленная на ОФЕКе Ириной Вишневецкой — координатором общинных программ «Хеседа Шломо» (Житомир). Заслуженный деятель культуры Украины С.Гуецкий родился и получил образование  в  Житомире. Его картины есть  в  фондах Дрезденской картинной галереи, Киевского музея украинского искусства и других.  В  «Подсолнухе» посетители увидели выставку портретов и несколько натюрмортов, узнали о нелегкой судьбе художника и его полотен. Всю жизнь он писал еврейские образы. О том, чтобы выставить их  в  советское время, не могло быть и речи, так что, по сути, это была работа для себя. Достаточно сказать, что портрет еврейского старика художнику пришлось назвать «Партизан» — только после этого было получено разрешение выставлять эту картину. Поэтому особый интерес вызывают картины художника сегодня, и то, что они были привезены на киевский ОФЕК, — большая удача.

Огромный интерес у пришедших на киевский ОФЕК вызвала подборка пресс-листов, издающихся  в  черниговском «Хеседе Эстер», о знаменитых уроженцах Черниговской губернии. Их автор — Валентина Кузнецова, историк, куратор программы «Клуб», много лет занимается еврейским краеведением. Работа ведется  в  тесном контакте с историческим музеем города, архивами. Практически все собранные материалы новы для черниговского краеведения, поэтому с результатами поиска знакомятся музейные работники, которые продолжают и углубляют работу. На сегодня пресс-листов более тридцати и о каких знаменитых людях рассказывают они! Анатолий Рыбаков и Юрий Левитанский, Илья Сац и Н.Розенель-Луначарская, Зельда, Абрам Кацнельсон, Виктор Славкин, Марк Слоним — вот некоторые из них. Но не только прославленные имена попали на эти пресс-листы.

Черниговский доктор Розенталь не стал мировой знаменитостью, но его имя до сих пор помнят старожилы. Много лет он бесплатно лечил детей из бедных еврейских семей, оставляя им деньги на лекарства; на его средства несколько человек смогли окончить медицинский институт и стать врачами, но даже  в  семейном кругу он не называл тех, кому помогал. На черниговском кладбище и сейчас существует могила доктора Розенталя, но могила эта — символическая. На самом деле доктор умер далеко от дома,  в  эвакуации, работая без перерыва, не обращая внимания на собственные болезни. Сегодня дочь доктора Розенталя опекает дневной центр хеседа, она — единственная оставшаяся  в  живых носительница истории отца. И когда статья об этом удивительном человеке впервые появилась  в  городской газете, многие старики сказали, что они прекрасно помнят замечательного доктора и вкусные лекарства, которые он изготовлял сам.

«За недотримання — невиконання покладеного на нас обов’язку підлягаємо під усілякі штрафи — покарання, що за правом церковним як на непослушних жорстко накладаються, а саме — закриття школи — впровадження суворих стягнень». Перед нами цитата из документа, датированного 1778 годом, согласно которому Лисянская еврейская община обязана платить дань католическому монастырю.  В  случае невыполнения выставленных требований общине пообещали закрыть школу — самое важное, значимое заведение для евреев того времени. Этим документом открывается альманах историка-краеведа из Черкасс Юрия Мариновского «Черкаська минувщина»,  в  котором опубликованы уникальные материалы о расселении евреев на Черкасской земле с середины XVIII века. Видеофильм о подвижнической работе автора — инвалида 1-й группы, перенесшего тяжелейшую травму позвоночника, — Юрия Мариновского увидели зрители на ОФЕКе, состоялась презентация альманаха.

Практически все киевские еврейские организации приняли участие  в  фестивале. Институт иудаики представил коллекцию еврейской старинной религиозной литературы из синагоги городской общины; руководители программы института «Мнемосина» Е.Царовская и Ю.Смелянская провели заседание «Портреты киевских улиц. Киевская пресса и еврейский вопрос. Ожившая фотография», ЕОЦ «Мишпаха» представил гостям карту «Эрец Тевье», а известный краевед М.Кальницкий рассказал о еврейском краеведении Киева.

Библиотека Соломонова университета представила на фестивале выставку, посвященную 140-летию киевской областной больницы, которая открывалась и многие годы существовала как Еврейская больница. С ее историей связаны имена многих еврейских меценатов — Льва и Лазаря Бродских, М.Закса, М.Гальперина и других. Об истории этого заведения рассказали архивные фотографии, представленные на выставке, статьи и рекомендательные списки, создаваемые библиографами МСУ на самые разные темы еврейской истории — здесь промышленники и меценаты Киева, синагоги, учебные заведения, деятели науки, литературы и искусства.

Для участников и гостей фестиваля три декабрьских дня, вместившие  в  себя так много встреч, выставок, лекций, прошли или, вернее, пролетели ярко и, судя по отзывам, плодотворно. Это свидетельствует о том, что ОФЕК–2002 по-настоящему удался.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://www.otzyvy59.ru/biblioteka-8-im-n-a-ostrovskogo.html.