«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
4/143
Февраль 2007
5767 Адар

ПО ГРЯЗЬ В СЛОВАХ

АНАТОЛИЙ ГЕРЖГОРИН

На главную страницу Распечатать

Почему политики похожи друг на друга, как близнецы? Не потому ли, что живут по принципу: кого не удается купить, можно продать? Поразительно, насколько неповторимы они в своей банальности. Да, маски носят все. Но для одних это способ скрыть лицо,   а  для других — просто украшение.  А  маски с человеческим лицом и вовсе не востребованы. Даже Кондолиза Райс увлеклась маскарадом. Выступая на брифинге для журналистов в Берлине, она назвала ХАМАС «движением сопротивления». На это отреагировала только «Американская сионистская организация», заявившая, что слова госсекретаря можно расценить, как оскорбление памяти сотен погибших, и вызывают подозрения в ее симпатиях к исламскому мракобесию.

И в самом деле, на руках боевиков ХАМАСа кровь свыше 500 израильтян и 27 американцев.  А  в хартии этой организации один из основных пунктов — уничтожение еврейского государства. Госдепартамент поспешил «подсластить» горький осадок, разъяснив, что Райс просто «забыла» добавить к «движению» всего лишь одно слово — «террористическое». Впрочем, были у Райс и более серьезные проколы. Так, «борьбу палестинцев» за создание собственного государства она сравнила с трудами отцов-основателей Соединенных Штатов, боровшихся против британской короны. Или такой вот ее перл: «палестинцы» вынуждены жить в условиях «оккупации и ежедневного унижения». Даже те, кому нечего сказать Израилю, всегда найдут для него парочку нелестных слов.

Почему-то силу слова часто путают с силой голоса. Но сильный голос в тщедушном теле вызывает, по крайней мере, недоумение. «Когда слово не бьет, то и палка не поможет», — говаривал еще Сократ. Кстати, обратите внимание, больше всего недосказанного в последнем слове. «У нас будут системы совершенно нового поколения, — похвалился Владимир Путин. — Они основаны на гиперзвуке и могут менять свою траекторию как по высоте, так и по направлению движения». Оружие становится все более мощным и совершенным. И никто не задумывается над тем, в чьи руки оно, в конце концов, попадет. Или это такой военно-политический роман, концовку которого каждый может придумать сам?

Всякое слово — отдаленное эхо мысли. В Соединенных Штатах началась борьба за Белый дом, расколовшая кандидатов в президенты на два лагеря. Демократы Кристофер Додд и Джон Эдвардс уже покаялись в том, что поддержали операцию в Ираке. Барак Обама предлагает установить график вывода войск,  а  Том Вилсак призывает Конгресс прекратить финансировать войну. Но их шансы невелики. В центре внимания — Хиллари Клинтон. Она это знает и старается не сотрясать попусту воздух. Однако эмоции берут верх. «Я вам обещаю в ближайшие два года сделать все, что в моих силах, чтобы изменить внешнеполитический курс страны, — заявила она. — Я поставлю Америку на правильный путь».

«Слово монарха значит больше, чем клятва простого смертного», — утверждала британская королева Елизавета I. Сейчас не XVI век. И сенатор Клинтон — не королева. В этом мире уважают силу. Америка долго колебалась, вступать ли ей в Первую мировую войну.  А  когда вступила, к власти в России уже пришли большевики. Долго колебалась, вступать ли и во Вторую мировую войну. Японцы подтолкнули. В итоге подняли с колен Советский Союз, который почти до конца столетия держал весь мир в напряжении.

Когда Соединенные Штаты действуют быстро и решительно, у них все получается.  А  когда начинаются сомнения, это приводит к непредсказуемым последствиям. Во времена «холодной войны» между США и СССР сложилось негласное правило: есть красная черта, переходить которую нельзя. Веди сколько и как угодно идеологическую, информационную или психологическую войну, но в мою «вотчину» ни ногой. И Вашингтон только наблюдал, как Москва подминает под себя Венгрию либо Чехословакию. Но никогда не позволил бы сделать это в Бельгии или Люксембурге.

Что мешает действовать так же и сейчас? Нападение или угроза нападения на кого-либо из союзников должны рассматриваться, как объявление войны Соединенным Штатам.  А  попытка заигрывания с диктаторами только распаляет их. Сирийский президент Башар Асад, к примеру, выступая с докладом на конференции ЦК правящей партии «Баас», пообещал и впредь поддерживать боевиков Хизбаллы и ХАМАСа. Почти все оружие обеим группировкам идет из Дамаска. И две трети «шахидов» попадают в Ирак тоже из Сирии.

Доходит до смешного. ХАМАС уговаривают признать Израиль. Но сегодня ХАМАС есть,  а  завтра его нет. Разве дело в какой-то там террористической организации? Израиль не признает фактически весь мусульманский мир.  А  ведь это откровенное нарушение устава ООН. И за это государства-нарушители должны немедленно изгоняться из Объединенных Наций. Но политические извращения — всего лишь вариант нормы.

Даже Дон Кихот не задумывался над тем, чтобы догнать и перегнать горизонт. Возьмите палестинское государство, за которое миролюбивое человечество так неистово бьется последние 10 лет. Оно было создано еще при Арафате. Потому что у автономии не может быть символов государственности, собственных силовых ведомств и главенствующих законов. Следовательно, «Дорожная карта» всего-навсего торг о признании права Израиля на существование в строго очерченных границах.  А  раз это торг, то каждый вправе назначать свою цену. Причем без посредников.

Такой торг прошел в Мекке, где ФАТХ и ХАМАС, помахав кулаками, договорились дружить против Израиля. Если суть внешней политики в том, чтобы не повышать голоса и держать наготове толстый кошелек, то и результаты будут соответствующими. Эр-Рияд уже уведомил Вашингтон, что формирующееся палестинское коалиционное правительство считает себя свободным от обязательств «ближневосточной четверке». Оно никогда не признает заключенные ранее с Израилем соглашения.

Тем не менее Саудовская Аравия надеется, что США и Европа отменят экономическое эмбарго, введенное против правительства ХАМАСа. Иначе король Абдалла сам возьмет на себя финансирование новой палестинской администрации. Поскольку лучше расстаться с миллиардом, чем позволить Ирану превратить ХАМАС-ФАХТ во вторую Хизбаллу. И вообще, Вашингтону лучше занять место стороннего наблюдателя.  А  заодно подготовить Израиль к тому, что Халед Машаль станет заместителем Абу Мазена, и как только тот отправится к Ясеру Арафату, займет его место.

Видимо, главный закон политического изобретательства: не перегнув палку, не изобретешь колеса. Пока Америка перепоручает свои жизненно важные интересы Саудовской Аравии или еще кому-либо, ее противники предпочитают строить свое будущее собственными руками. По-сути, Соединенные Штаты уже воюют с Ираном. В Ираке. Но признать это, значит, повергнуть страну в шок. Тегеран ни на шаг не отступает от своей воинственной риторики, поскольку чувствует неуверенность Вашингтона. В дебаты вступили даже дипломаты средней руки. Иранский посол в Сирии Мухаммед Хасан Ахтари заявил, что «уничтожение Израиля абсолютно реально, поскольку существуют все признаки того, что в ближайшем будущем такой шаг будет осуществлен».

Иран с помпой отмечает 28-ю годовщину Исламской революции. 10-дневные празднования открыл Махмуд Ахмадинеджад, который выступил у мавзолея аятоллы Хомейни и пообещал начать установку трех тысяч центрифуг в Натанзе. «Мы намерены реализовать ядерную волю народа», — цитирует его слова иранское информационное агентство IRNA. По грязь в словах не только Ахмадинеджад. Председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Аладдин Боруджерди хвастливо заявил, что совместные ирано-северокорейские ракетные разработки не имеют аналогов в мире,  а  министр обороны Мустафа Мухаммад Наджар пригрозил Вашингтону и Иерусалиму «неисчислимыми жертвами» в случае нападения на Иран.

И на втором — психологическом — фронте имитация бурной деятельности. Директор иранского «Всемирного фонда Холокоста» Мохаммед Али Рамин потребовал от европейских стран документов, подтверждающих гибель шести миллионов евреев. Германия, Австрия и Польша должны доказать, что Гитлер был живодером и ненавидел евреев. «Европейцам придется доказать существование плана по планомерному и организованному уничтожению евреев нашей независимой исследовательской комиссии и убедить мир, что это не миф, придуманный самими евреями», — говорится в письме, направленном от имени иранского фонда.

Но жизнь продолжается. Кто-то плачет на похоронах,  а  кто-то пляшет на свадьбе. Конгресс обсуждает государственный бюджет на 2008 год. Израилю, сообщает газета The Jerusalem Post, планируется выделить 2,4 миллиарда долларов — на 100 миллионов долларов меньше, чем в нынешнем году. 40 миллионов долларов пойдет на абсорбцию евреев из бывшего СССР и 375 тысяч долларов на обучение в США израильских арабов. Египет получит 1,31 миллиарда долларов, Иордания — около 500 миллионов, Ливан — более 800 миллионов.

В Египте тоже нешуточные страсти. Комитет по национальной безопасности, обороне и международным отношениям парламента требует от правительства немедленно приступить к разработке ядерного оружия. «Пора отказаться от языка дипломатии», — сказал Ибрагим аль-Джаафри, намекая на израильско-иранскую угрозу. Смелость депутатов вполне понятна. На последней встрече в Шарм-аль-Шейхе Мубарак намекнул Ольмерту, что вынужден развернуть атомную программу, «если какое-либо другое государство региона станет обладать ядерным оружием». Мубарак может не суетиться. Иран обещал поделиться «мирным атомом» со всеми, кто того пожелает.

Заново осмысленный абсурд тоже становится открытием. Такое ощущение, что колесо истории, сделав круг, вновь вернуло нас в 30-е годы прошлого века. Поменяй фамилии нынешних мировых лидеров и безошибочно строй прогнозы, что будет через несколько лет. Гитлеру понадобилось всего шесть лет, чтобы развязать мировую бойню. Ахмадинеджаду может понадобиться еще меньше. Западные аналитики считают, что атомная бомба у Ирана будет в 2009 году,  а  израильская разведка утверждает, что уже в этом году. Но за Израиль я спокоен. За ним Б-г. Остальному человечеству Он ничего конкретно не обещал. Если, конечно, не считать неприятностей.

Интернет-газета «Мы здесь»

* * *

Палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС договорились о формировании правительства национального единства. В Мекке было подписано соответствующее соглашение.

В договоре ничего не сказано о возможности признания палестинцами Государства Израиль. Однако в письменном заявлении Махмуда Аббаса говорится, что новое правительство должно соблюдать международное законодательство и договоры, подписанные Организацией Освобождения Палестины.

В этом же заявлении сообщается, что Аббас вновь назначает представителя ХАМАСа Исмаила Ханию на пост премьер-министра.

На пост министра внутренних дел, который контролирует большую часть палестинских сил безопасности, будет, видимо, назначена компромиссная фигура, устраивающая обе группировки.

BBC
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Премиум электрический шокер - это дороговатое, но лучшее приспособление для защиты!