«Еврейский Обозреватель»
ДИСКУССИЯ
1/140
Январь 2007
5767 Тевет

УГРОЖАЕТ ЛИ ИЗРАИЛЮ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ ВОЙНА?

На главную страницу Распечатать

Вадим СОЛОВЬЕВ, ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

— Не хотелось бы, чтобы многострадальный Израиль подвергался очередным войнам. И так за его сравнительно небольшую — менее чем шестидесятилетнюю — историю он вынужден был вести много войн. Но, к сожалению, факты свидетельствуют о том, что военная ситуация отнюдь не исключена.

Израиль предпринимает упреждающие боевые действия с тем, чтобы снизить потери. И с точки зрения оперативного военного подхода это правомерно. Но, с другой стороны, пока политики соответствующим образом не разрешат конфликтную ситуацию в этом регионе, надеяться на торжество мира на Ближнем Востоке не приходится. Корень зла лежит в националистических амбициях, которые испытывают израильские соседи.

Заявления руководителей соседних с Израилем стран насчет того, что надо уничтожить Израиль, сбросить его в Средиземное море, говорят о том, что подготовка к вооруженным провокациям с их стороны ведется. Под эту идеологию отпускаются немалые средства, закупаются вооружения, готовятся военные кадры. Накопление военного потенциала не может быть бесконечным, в какой-то момент он достигнет такой точки, что материализуется в военные действия. Конечно, израильское руководство принимает меры к тому, чтобы уменьшить возможный ущерб, но главную скрипку здесь, разумеется, играют политики.

Насколько эффективна политика посредников? Весьма малоэффективна, поскольку военная угроза развития событий на Ближнем Востоке чрезвычайно высока. Давать рекомендации сложно, так как здесь сосредоточен комплекс проблем — политических, экономических, — хорошо знакомых мировой общественности. С другой стороны, к сожалению, пока не найдены эффективные рычаги для их решения. Вот это, если хотите, главная проблема в ответе на вопрос: насколько вероятно возобновление военных действий на Ближнем Востоке?

Давид ШЕХТЕР, израильский журналист

— Если судить по заявлениям президента Сирии Асада, который сказал недавно, что для возвращения Голанских высот существуют как мирные, так и военные опции, и если мирная опция не будет реализована, придется реализовывать военную, то война предстоит в недалеком будущем. Кроме того, сейчас ведется война с Палестинской автономией, поскольку, несмотря на перемирие, которое является временным, руководство ХАМАСа, находящееся у власти в автономии, вовсе не отказывается от своих идеологических установок, главная из которых состоит в уничтожении государства Израиль. Поэтому говорить о том, что Израилю предстоит война — неактуально, она ведется. И, к сожалению, из-за бездарной политики нынешнего правительства Израиль терпит в ней поражение за поражением.

Александр СТУПНИКОВ, корреспондент «НТВ-Мир» на Ближнем Востоке

— Насколько я слышал от разных источников в различных интервью по этой теме, локальная война практически неминуема. Это будет чем-то вроде недавней ливанской войны — с арабами, с «Хизбаллой» или с экстремистами из Палестинской автономии. Даже вероятнее с Сирией, чем с ПА. Угроза может исходить в большей степени от северных соседей Израиля — Ливана и Сирии.

Владимир АХМЕДОВ, историк, арабист

— Действительно, нынешний этап развития политической ситуации на Ближнем Востоке характеризуется общей дестабилизацией и может поставить под вопрос как национальный суверенитет, так и территориальную целостность многих государств в регионе. Ярким примером этого служат ситуация в Ираке и те тревожные тенденции, которые наметились в последнее время в развитии внутриливанского кризиса. С учетом этого, как никогда раньше, от Израиля и его арабских соседей требуется четкая и ясная политическая программа действий по выходу из кризисной ситуации и по ее урегулированию.

Что касается Израиля, то, на мой взгляд, у нынешнего израильского руководства, особенно после последней войны в Ливане, пока не сформировалась внятная и четкая политическая программа действий, соответствующая развитию региональных реалий. Опыт взаимодействия Израиля с палестинским руководством за последние несколько лет показал, что Израиль не смог найти общий язык ни с Ясиром Арафатом, ни с пришедшим ему на смену Махмудом Аббасом, ни с правительством ХАМАСа. Это дает основание многим как на Ближнем Востоке, так и в других регионах мира сомневаться в способности и готовности Израиля к диалогу с палестинцами и другими арабами. Неоднократные призывы президента Сирии Башара Асада к возобновлению мирного диалога с Израилем, отличающиеся гибкостью по сравнению с прежней жесткой позицией, не нашли позитивного ответа в израильском руководстве, будь то во времена Ариэля Шарона или же Эхуда Ольмерта.

Между тем я полагаю, что урегулирование отношений с арабскими соседями для Израиля значительно важнее, чем для кого бы то ни было в регионе, поскольку вплоть до настоящего времени государство Израиль существует и развивается в отсутствие четких и, главное, международно признанных географических границ. Нынешняя позиция Израиля, которая выражается формулой «добиться мира с арабами любой ценой» и строится в основном с позиции силы, как показали последние события в Палестине и война в Ливане, встречает все меньше поддержки как среди арабских стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем, так и в ряде европейских столиц. В этой связи для Израиля очень важно поддержать те инициативы, которые выдвигают как сами арабы, так и международное сообщество, ориентированные на поиск стратегических рамок комплексного решения всего спектра проблем ближневосточного кризиса.

Иначе ставка и расчеты на возможную дестабилизацию политической ситуации в регионе, территориальный раскол Ирака в конечном счете могут обернуться против самого Израиля и уж ни в коем случае не позволят решить проблему его безопасности, в праве на которую не сомневается никто в мире, в том числе его арабские соседи.

Антон НОСИК, главный редактор интернет-сайта Mosnews.com

— Угроза войны для Израиля существует всегда на протяжении всего его существования — уже 58 лет. Это его нормальное условие сосуществования с теми или иными соседями, список которых не меняется. Сейчас, в непосредственной перспективе, это Сирия, в опосредованной — Иран. И обязательно война настигнет Израиль в ту секунду, как обрушатся цены на нефть и арабским режимам надо будет искать другой способ консолидации населения.

Сергей ПОДРАЖАНСКИЙ, редактор израильской газеты «Вести»

— Трудно быть Кассандрой в этом вопросе. Но при нынешней ситуации на Ближнем и Среднем Востоке я боюсь, что война угрожает не только Израилю. И однозначно антиизраильские установки, которые мы наблюдаем в Организации Объединенных Наций, доказывают только одно — не мнимую вину Израиля перед так называемым международным сообществом,   а  абсолютное непонимание происходящих сейчас на Ближнем Востоке событий. Мне кажется, что сегодня ООН все больше напоминает предвоенную Лигу Наций. Всем хочется слышать то, что им хочется услышать. И ничьи уговоры не изменят взаимоотношений между шиитами и суннитами, в чем, по-моему, все сумели убедиться на примере Ирака.  А  теперь подобное подтверждение предоставляет всем и Ливан. Мы в Израиле привыкли говорить, что мы живем на переднем крае борьбы иудео-христианской цивилизации, но в этой красивой фразе присутствует правда. Попытки умиротворить нынешний иранский режим очень напоминают приезд Чемберлена в Мюнхен. Так что, если сегодня война угрожает Израилю, то мир должен понимать, что она угрожает не только Израилю. В том числе хотелось бы, чтобы это понимало российское руководство и люди, отвечающие за российскую дипломатию в Ближневосточном регионе.

Валентин ЮРЧЕНКО, эксперт Института Ближнего Востока

— Вряд ли. Сам Израиль на это не пойдет. С кем воевать? «Хизбалле» сейчас не до Израиля, она занята борьбой за власть в Ливане, и чем там закончится противостояние, никто четко сказать не может. Ситуация так накалена, что достаточно одной спички, чтобы вспыхнул пожар. Но даже если — как вариант — «Хизбалла» придет к власти, то я не думаю, что она в обозримой перспективе захочет воевать с Израилем. Во-первых, ей надо будет укреплять свое положение внутри страны и, во-вторых, позиционировать себя на международной арене как неагрессивную силу. Что касается Сирии, то заявления ее президента Башара Асада о возвращении Голанских высот предназначены прежде всего для внутренней аудитории, хотя, конечно, разносятся по всему миру. Я думаю, что он не намерен воевать с Израилем. Это было бы самоубийством даже с чисто военной точки зрения — израильская армия гораздо сильнее сирийской. Это привело бы к краху режима,  а  для власти самое главное — сохранение режима. Большая война не нужна ни Израилю, ни Сирии — ну, разгромит израильская армия сирийскую, ради чего? Заключение мирного договора не просматривается. Бессмысленная трата денег, техники и, главное, человеческих жизней.

О большой войне с палестинцами речь тоже не идет. Здесь возможны варианты. Первый — нынешнее перемирие пока более или менее соблюдается. И Израиль, и палестинские группировки пока «держатся». Как долго это продлится, сказать трудно, но я думаю, что несколько месяцев. Второй вариант — радикальные палестинские группировки, такие как «Исламский джихад» и другие, не выдержат сами или им подскажут, что с Израилем надо себя вести более радикально. Тогда возможен вялотекущий обмен ударами, так, как это было до последнего перемирия, но это бесперспективно. Или Израиль предпримет крупную зачистку в секторе Газа, введет туда войска, перекроет границу, проведет радикальную чистку, но это потребует больших средств и приведет к неизбежным жертвам, так что израильское правительство еще подумает, стоит ли это делать.

Самый сложный вопрос — роль Ирана. Конечно, сам Иран воевать не будет, но он может подстрекать, давать деньги. Но и в этом случае это будет не крупная война,  а  очаговые акции — к тому, чтобы обстрел территории Израиля велся иранскими ракетами, Иран не готов. Одно дело — заявления,  а  другое — реальные шаги, даже как отвлекающий маневр от своей ядерной программы.

«Еврейские новости»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org