«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
1/140
Январь 2007
5767 Тевет

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ В СИНАГОГЕ «ЗОЛОТАЯ РОЗА»

ЕЛЕНА ЧУЧУЛАШВИЛИ

На главную страницу Распечатать

3 декабря 2006 года в днепропетровской синагоге «Золотая роза» состоялась встреча представителей межнациональных женских организаций четырех областей Украины: Днепропетровской областной общественной организации «Жіночий міжнаціональний центр», Харьковской областной организации «Міжнаціональна жіноча громада», Запорожского областного общественного объединения «Жіноча громада» и Донецкой областной межнациональной женской общественной организации.

На встрече, инициированной и проведенной международной женской еврейской организацией «Проект Кешер» как учеба активов межнациональных объединений региона, обсуждались формы и методы работы этих структур, были намечены пути сотрудничества.

В конференц-зале, любезно предоставленном раввином Шмуэлем Каминецким, за круглым столом собрались гости разных национальностей и вероисповедания. Со словами приветствия к ним обратилась ребецен Хана Каминецкая, которая не только отметила важность встречи, но и предложила свое сотрудничество в дальнейшей работе. Подобное собрание женщин было организовано впервые, поэтому презентации представленных на встрече организаций прошли очень эмоционально: участницы рассказывали о деятельности своих организаций, обменивались опытом работы, делились проблемами и вместе искали пути их решения.

Как эффективнее организовать работу, что сделать, чтобы в организации пришли новые люди, как противостоять негативным проблемам, существующим в обществе, как построить мир без насилия, что такое фандрейзинг и как его организовать — на эти и многие другие вопросы женщины искали ответы во время общения.

Представители различных организаций договорились о сотрудничестве и объединении усилий для решения острейших социальных проблем, с которыми сталкивается каждая женщина Украины.

Очень символично, что встреча проходила в дни, когда во всем мире проводилась акция «16 дней против насилия», объявленная Организацией Объединенных Наций.

«Женщины — это самая активная, самая неравнодушная часть общества, желающая работать для того, чтобы жизнь стала лучше. Очень важно, что собрались, радуюсь, что женщина всегда старается навести порядок не только в своем доме, своей семье, но и в своей стране. Чрезвычайно важная встреча для нас, и наших организаций. Вместе мы сумеем больше. Вместе мы сила. Отличный импульс к пересмотру собственных ресурсов», — так оценила встречу одна из участниц, директор школы из Донецка Оксана Москаленко.

Межконфессиональный и межнациональный диалог дает возможности представителям различных национальностей и культур вместе искать пути решения острейших социальных проблем нашего общества. А женщины являются наиболее социально активной и, одновременно с этим, — наименее социально защищенной его частью. Поэтому важно, что удается объединить, увлечь и сплотить женские национальные, общественные и государственные организации, которые совместно решают, как проблемы женщин, так и всего общества в целом.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
11 красных роз с доставкой по Украине