«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
1/140
Январь 2007
5767 Тевет

ИДИШКАЙТ   В  ХЕРСОНЕ

ИРИНА ВЕРЦНЕР

На главную страницу Распечатать

Итак, Фестиваль состоялся!  В  четвертый раз  в  Херсоне прошел Общинный фестиваль еврейской книги, подготовленный областным благотворительным еврейским центром «Хесед Шмуэль» при содействии «Джойнта».

ОФЕК — это разнообразные книжные выставки, на которых даже искушенный читатель мог найти интересные сведения о еврейской традиции, истории, праздниках, об известных еврейских деятелях. Благодаря собраниям местных еврейских библиотек, музейным и частным коллекциям читателям была предоставлена уникальнейшая возможность ознакомиться с литературой на идиш, изданной  в  начале прошлого века, узнать о жизни и деятельности выдающихся еврейских личностей родного города. На стендах также была представлена литература по изучению иврита, книги с рецептами еврейской кухни, книги, посвященные истории Холокоста, местная еврейская периодика, литература о современном Израиле, еврейская религиозная литература, мудрые еврейские сказки и притчи.

Многочисленные презентации перемежались с литературными конкурсами чтецов произведений еврейских поэтов, спектаклем еврейского детского театра по произведениям Шолом-Алейхема «Праздничный цимес» и «Немец», экспрессивным театрализованным представлением актеров самодеятельного театра хеседа, книжной лотереей, музыкально-литературной викториной...

 В  областном музыкальном училище состоялось торжественное открытие Праздника Книги.  В  украшенном фойе гости ОФЕКа настраивались на праздник. Этому способствовала еврейская музыка. Она звучала как бы  в  подтверждение того, что «жить по-еврейски» — значит жить весело, красиво и интересно. Вниманию посетителей был предложен ряд экспозиций. Главным экспонатом был, конечно, свиток Торы, а также наиболее интересные издания из собрания библиотеки Благотворительного центра. Это книги о многочисленных еврейских праздниках, замечательный альбом «Две тысячи лет истории», «Иудейская война» Флавия, «Еврейский мир» Телушкина — то, что должно стать обязательным чтением для каждого еврея. К этим книгам можно добавить и маленькую гордость нашей общины — изданную хеседом историко-документальную повесть о наиболее важных событиях жизни херсонских евреев — от первых поселенцев и до наших дней — «Херсон еврейский. Трагедии и судьбы».

Также были представлены атрибутика для молящихся мужчин — кипа, талес, тфилин, кувшин с двумя ручками для омовения рук перед молитвой, письменная Тора, ктуба, то есть запись, свидетельствующая о вступлении  в  брак. Была тут также книга о цдаке и восьми ступенях пожертвований. Рядом с нею — мезузы. Дальше — праздничные принадлежности: агадическая литература, искусно расшитые салфетки для хранения мацы, субботние подсвечники со свечами — все для проведения Шабата — Царицы Субботы. Далее — стол с самобытными поделками на еврейскую тематику. Экспонаты для него — лепка, поделки из соленого теста, бисера и природных материалов, вышивка, аппликация, росписи по батику — были выполнены детьми и волонтерами Общинного центра.

Познакомившись с выставками, зрители направлялись  в  зал, где очень скоро не осталось свободных мест. Организаторы запланировали минимум речей и официоза со сцены, но желающие сказать добрые слова все равно «прорвались» к микрофону. С открытием Фестиваля собравшихся поздравили представители еврейских организаций города, мэрии и областной администрации, гости из национальных общин Херсонщины. Главный раввин Херсона и Херсонской области Иосеф-Ицхок Вольф от всей души пожелал успеха и «мазл тов» всем собравшимся, подчеркнул важность изучения еврейских книг для всех поколений иудеев.

Речи чередовались с концертными номерами. Мы увидели еврейские танцы  в  исполнении детских коллективов, насладились замечательным попурри, виртуозной игрой скрипачей, слушали стихи. Украшением праздника стало выступление вокального ансамбля симферопольского хеседа, представившего обновленный репертуар песен на иврите, идиш и русском языках.

Многие  в  этот день  в  первый раз услышали такие незнакомые и  в  то же время такие родные, узнаваемые сердцем песни, исполненные на идиш, языке наших прадедов, и на иврите, языке детей и внуков, обитающих сейчас на Земле Обетованной. И пусть мы находимся далеко от Израиля, где сейчас неспокойно, долгожданный мир пока еще не пришел на эту землю, но, собравшись вместе, большой еврейской семьей, пусть и немного, мы помогли этому государству, продемонстрировав, что еврейский народ —  в  Израиле и  в  Украине — един.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Корпуса без блока питания thermaltake element t black можно недорого заказать на этом сайте.