Недавно в Израиле прошла официальная презентация книги «Рав Авраам-Ицхак Кук. Личность и учение». Увы, как нам удалось убедиться, не многие русскоязычные читатели знают, кто такой рав Кук и в чем заключается суть его трудов, а, между тем, речь идет о человеке, сыгравшем колоссальную роль в современной еврейской истории и в развитии еврейской философии.
Именно рав Кук (с 1904 по 1935 г. он был главным раввином Эрец-Исраэль) является основоположником религиозного сионизма, сторонники которого составляют сегодня один из самых заметных и активных слоев израильского общества. Именно он дал название тогда еще находившемуся в зародыше еврейскому государству — Государство Израиль. Именно его идеи в значительной степени определили пути дальнейшего развития этого общества, да и сегодня многие произведения рава Кука звучат как пророческие откровения. При чтении их начинает казаться, что временами он и в самом деле поднимался до уровня пророка, предугадывая те религиозные, социальные и политические проблемы, с которыми столкнется еврейский народ на том или ином этапе своего развития и строительства собственного государства. И потому мы просто сочли себя обязанными представить читателю эту книгу, которая, на наш взгляд, должна быть в каждом еврейском доме, независимо от того, каким — светским или религиозным — является этот дом. Но, беседуя с редактором-составителем этой книги Пинхасом Полонским, мне меньше всего хотелось расточать ему комплименты по поводу проделанной им огромной работы. Скорее, наоборот — в ходе этого интервью я пытался заострить внимание на некоторых спорных для светского читателя моментах учения рава Кука.
— Господин Полонский, давайте начнем с того, на кого вы рассчитывали, выпуская в свет этот тяжелый «кирпич» с названием «Рав Авраам-Ицхак Кук. Личность и учение»? Да еще на русском языке! На горстку новых репатриантов, которые стали вести религиозный образ жизни?! Большинство русскоязычных репатриантов, как известно, являются совершенно светскими людьми и подобные книги, извините, читать не станут.
— Я так не думаю. Начнем с того, что сегодня к иудаизму потянулась не горстка, как вы сказали, новых репатриантов, а весьма заметная их часть. Причем, в основном, именно к тому течению в иудаизме, представителей которого принято называть «вязаными кипами», то есть к религиозному сионизму, основателем которого и был рав Кук. И, разумеется, им будет важно и интересно познакомиться с той идеологией, которая лежит в основе этой идеологии. Но я вообще-то не согласен ни с одним из высказанных вами тезисов. Эта книга рассчитана на еврейского русскоязычного интеллигентного читателя, причем не только на религиозного, но и — может быть, даже в значительно большей степени — на того, кого вы называете «светским». Если этого читателя волнует вопрос о том, что сегодня происходит с еврейским народом, куда движется Государство Израиль, каковы причины нынешнего кризиса израильского общества, как могут развиваться взаимоотношения между государством и религией, то эта книга — именно для него, так как рав Кук предвидел многие из этих проблем, сумел понять их глубинные причины и указал пути их решения. К тому же, само определение «светский читатель», по-моему, опять-таки неверно. Русскоязычное еврейство делится, скорее, на тех, кто в той или иной форме интересуется религиозными вопросами, и тех, кто к ним безразличен. И последние отнюдь не составляют среди новых репатриантов большинство...
— Но по своему личному опыту я могу вас заверить, что большинство русскоязычных репатриантов враждебно относятся к религии вообще и к иудаизму в частности. Да и опросы общественного мнения подтверждают это. И потому, поверьте, скорее всего, даже тот интеллигентный светский читатель, о котором вы говорили, не только не возьмет в руки эту книгу, а, увидев ее в магазине, с раздражением, если не с ненавистью оттолкнет в сторону...
— Не думаю. Во-первых, те же опросы отнюдь не свидетельствуют о том, что большинство русскоязычных репатриантов враждебно относятся к иудаизму, — наоборот, они испытывают к нему интерес. Зачастую, если у них и есть конфликт и отторжение всего, что связано с религией, то это опять-таки не конфликт с иудаизмом, а конфликт с теми формами, которые он принял в Израиле. И суть этого конфликта как раз и можно понять, познакомившись с учением рава Кука. Как всем нам хорошо известно, еврейская религия — монотеизм — есть ощущение жизни как диалога человека с Б-гом , и именно опыт этого диалога является самым ценным из того, что мы, евреи, дали остальному человечеству. Однако, согласно учению рава Кука, в библейскую эпоху, во времена существования древнего еврейского государства, этот диалог велся на двух уровнях — как на индивидуальном, так и на общенациональном. Период Второго Храма (и потеря государственности к концу этого периода) постепенно привел к обрыву общенационального диалога с Б-гом , и диалог стал исключительно индивидуальным. Центральным стал вопрос о личной праведности, а проблема справедливости была вытеснена в «награду и наказание в загробной жизни». Именно такой формат иудаизма христианство адаптировало к формам восприятия других народов и пошло разносить его по человечеству. У евреев же все вопросы, связанные с национальной жизнью народа, были отложены в сторону, и на первое место вышли вопросы индивидуального соблюдения религиозных заповедей. Эта концепция до сих пор лежит в основе мировоззрения и мироощущения наших так называемых ультраортодоксов — «харедим». Но в XX веке произошел резкий поворот, состоялось своего рода национальное воскрешение еврейского народа, и во взаимоотношениях евреев с Б-гом вновь возродился общенациональный диалог. Рав Кук и несколько других выдающихся раввинов осознали все значение этого поворота, они поняли, что, несмотря на те секулярные формы, которые приняло сионистское движение, в его основе лежит мощный религиозный импульс, но большинство «харедим» этого, увы, не осознало. Они предпочли не заметить, что еврейская история совершила поворот. Заявили, что ничего не изменилось и следует продолжать двигаться в прежнем, галутном направлении. Отсюда их главная проблема в Израиле — их религиозная неадекватность окружающей действительности. И не случайно, что первое ощущение, которое испытывает нерелигиозный еврей при взгляде на «харедим» — это именно их неадекватность современному миру. Отсюда в значительной степени и идет неприятие их образа жизни, и отсюда же многие неверные стереотипы иудаизма и еврейского образа жизни вообще. Но революционная суть учения рава Кука как раз и заключалась в том, что он сумел как сохранить ортодоксальность, так и уловить эту неадекватность «стандартного ортодоксального подхода» и тем самым вывести иудаизм на принципиально новый виток развития...
— То есть, говоря об учении рава Кука, мы можем говорить о том, что оно представляет собой одно из реформаторских течений иудаизма?
— Реформаторских, но отнюдь не реформистских! Пропасть между так называемым реформистским иудаизмом и религиозным сионизмом, ортодоксально-модернистским иудаизмом рава Кука не меньше, а больше, чем пропасть между модернистской ортодоксией и «харедим». Реформисты предлагают просто отбросить те заповеди и положения иудаизма, которые трудно соблюдать современному человеку, то есть «уменьшить количество иудаизма» и в итоге вообще оказываются за его пределами. Ортодоксальные модернисты утверждают нечто совершенно противоположное: с технической стороны соблюдение заповедей Торы сегодня гораздо легче, чем это было прежде, и реальный вопрос, который задает себе современный еврей, заключается в том, «зачем мне это, собственно говоря, нужно?». И раскрывая перед ним тот огромный духовный и нравственный потенциал, который заложен в иудаизме, модернистская ортодоксия дает людям все большую мотивацию к приближению к иудаизму, то есть она «увеличивает количество иудаизма». Иными словами, модернистская ортодоксия и реформизм в равной степени понимают всю серьезность существующих в современном иудаизме проблем, но предлагают различные, прямо противоположные решения этих проблем. Поэтому последователи рава Кука — это органическая часть ортодоксального иудаизма, а реформисты — нет.
— И тем не менее, значительная часть еврейского народа ведет светский образ жизни, очень далеко отошла от религиозных вопросов и они ей, извините, «до лампочки». Разрыв между этими евреями и иудаизмом стал слишком велик, чтобы они когда-нибудь заинтересовались тем, как пусть даже самые выдающиеся раввины относятся или относились к наиболее актуальным проблемам нашего общества, в чем они видят их решение и т.д.
— А вы взгляните на те самые опросы, к которым вы недавно апеллировали. В них отчетливо видно, что никакого разрыва внутри израильского общества нет. Религиозные «ультраортодоксы» плавно перетекают в просто религиозных ортодоксов и в религиозных сионистов, те — в «умеренно религиозных», умеренно религиозные — в соблюдающих основные традиции, соблюдающие основные традиции — в соблюдающих какую-то часть традиций, а уже эта группа населения — в так сказать, совершенно светских (я продолжаю настаивать на ошибочности этого термина!) израильтян. А «абсолютно светских» насчитывается не более 20% — не такая уж и большая цифра! Таким образом, современное израильское общество представляет собой непрерывный спектр представителей самых различных взглядов. И, кстати, в книге подробно изложена точка зрения рава Кука на то, чем объясняется увлечение евреев различными идеологическими учениями и как должен иудаизм реагировать на подобные увлечения.
— Как бы вы сформулировали основную задачу, которая стоит сегодня перед иудаизмом и еврейским народом?
— Об этом тоже много и подробно говорится в книге и лучше всего прочитать ее соответствующие главы, чем сейчас пытаться отвечать, прибегая к упрощению. Но если все-таки совсем просто и совсем коротко, то рав Кук в свое время выделял в еврействе три основные группы: первая тяготеет к строгому соблюдению заповедей Торы, вторая — к сионизму, к национальной идее, а третья — к универсальным, общечеловеческим ценностям. И нашей целью является объединение всех этих групп в единое целое. Слияние религиозной и сионистской идеологии уже произошло, и сейчас встает вопрос о синтезе иудаизма с универсальными ценностями, или, точнее, проявлении в иудаизме этих общечеловеческих ценностей и превращении его в подлинно универсальное учение. Идеи демократии, равноправия, прав человека и др. — все это должно стать составной частью иудаизма, проявиться в нем.
— Вы считаете это возможным? В любой книге можно прочитать, что одной из причин антисемитизма является приписываемое им стремление обособить евреев от остальных народов планеты, находиться «по другую сторону реки» от всего человечества...
— Да?! Но вспомните, что представление о будущей эпохе, как эпохе без войн, эпохе торжества идеи о братстве всего человечества, берет свое начало от еврейского пророка Исайи. И идея эта не раз повторяется и в тексте еврейской молитвы, и в трудах наших величайших философов. В той же книге, которую мы сейчас обсуждаем, можно найти поэтические откровения рава Кука (а образ его мышления был в значительной степени поэтическим), в которых прямо говорится об этом. «Я не могу никоим образом не любить все создания и все народы, я жажду всей глубиной сердца торжества всего, красоты всего и исправления всего мира. И хотя моя любовь к Израилю более пылка и более глубока, но внутренняя жажда любви распространяет свой огонь на все остальное мироздание...» — писал рав Кук. Да, сегодня интеграция иудаизма и универсальных ценностей кажется нереальной, но стоит вспомнить о том, что всего 80 лет назад столь же нереальной представлялась и интеграция иудаизма и сионизма. Понятно, что и для интеграции иудаизма с универсальными ценностями понадобится не меньшее время.
— Каким вам видится будущее еврейского народа — он в итоге должен поголовно прийти к соблюдению заповедей иудаизма, к вере в Бога?
— Я убежден, что рано или поздно весь еврейский народ вернется к вере, но для этого сама вере должна пройти длинный путь и глубоко модернизироваться (с сохранением ортодоксальности!). И произойдет это «возвращение к вере» не на основе чьего-либо силового решения, а как следствие принятия народом ценностей иудаизма при понимании того, что они не только не противоречат, но и включают в себя все то позитивное, что есть в других идеологических учениях. И не просто включают, а озаряют эти позитивные идеи новым, куда более ярким светом. Впрочем, для того, чтобы понять, на чем базируется это мое убеждение, следует прочитать саму книгу «Рав Кук. Личность и учение» — и тогда станет ясно, что нет никакого противоречия между иудаизмом и наукой, иудаизмом и общечеловеческими ценностями. Я сам с удовольствием продолжу дискуссию вокруг этой темы с любым из ваших читателей — для этого достаточно послать мне письмо на электронную почту по адресу: pinchas@machanaim.org.
Интервью Петра Люкимсона Печатается с сокращениями «Русский израильтянин»
|