«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
23/138
Декабрь 2006
5767 Кислев

НАВЕКИ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЕ

БОРИС ГЕЛЬМАН

На главную страницу Распечатать

В эти дни в Севастополе проходят военно-научные конференции, тематические выставки, литературные вечера, кинофестивали, уроки мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Эти мероприятия посвящены 65-й годовщине начала героической обороны Севастополя (1941-1942). Одними из первых встретили врага командиры и курсанты Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ, которое до войны располагалось на Корабельной стороне в зданиях, где сейчас Черноморский филиал Московского университета. Когда началась война, в училище были направлены студенты, выпускники средних школ, даже инженеры, окончившие институты.

Рассказывает полковник в отставке Лазарь Наумович РОЙТЕНБУРД:

— В июле 1941г. после второго курса Харьковского авиационного института я прибыл в Севастопольское училище. 29 октября 1941г. во время ужина прозвучал сигнал боевой тревоги. На плацу курсанты выслушали краткую речь комиссара училища Бориса Ефимовича Вольфсона. Он сообщил, что гитлеровцы ворвались в Крым, зачитал обращение Военного совета Черноморского флота с призывом выполнить свой священный долг по защите Отечества.

...Ночью курсантский батальон двинулся к Бахчисараю. На себе тащили тяжелые ящики с минами, гранатами, патронами, станковые пулеметы, минометы и другое снаряжение. Преодолев 35 км, курсанты начали готовить оборону вдоль дороги Севастополь — Симферополь, южнее Бахчисарая. С рассветом немецкие самолеты обстреливали и бомбили наши позиции. Затем на окопы посыпались вражеские снаряды.

И вот первая атака гитлеровцев. Они шли в полный рост, ведя огонь из автоматов. То были отборные немецкие солдаты, у многих на мундирах блестели награды, им была поставлена задача с ходу овладеть Севастополем. Но две атаки мы отбили. Только в третий раз немецкая цепь вплотную подошла к нашим позициям. Курсанты пошли в контратаку. Нас не зря учили ближнему бою. Схватка была короткой, беспощадной и ожесточенной. Немцы, отстреливаясь, отступили. Мы тоже вернулись в свои окопы. На следующий день фашисты собрали из ближних деревень женщин, стариков и детей и погнали их впереди своей наступающей цепи на окопы батальона. Командир роты майор А. Сабуров скрытно вывел роту во фланг немцам. Открыв огонь, курсанты отсекли фашистскую цепь, вынудили отступить. И еще шесть дней курсанты стояли насмерть, отбивая попытки врага прорваться к Севастополю.

Спустя много лет после войны вместе с однокурсником Семеном Израилевичем мы скрупулезно составляли список батальона училища им. ЛКСМУ. Насчитали 1111 курсантов, среди них более 60 — еврейские ребята. Назову поименно тех, кто погиб под Бахчисараем:

Борис Ефимов, Юрий Гальперин, Лева Кузьминер, Михаил Лившиц, Александр Скорянский, Михаил Диковский, Мотель Фризер, Эдуард Амнуэль, Мойсей Зингер, Лев Коган, Семен Сон, Павел Широчин, Марк Шухер, Абрам Беленький, Яков Видревич, Александр Кан, Файвел Кацнельсон, Исаак Меламуд, Липа Ревбурд, Борис Цитрин, Николай Зимовский, Рем Ясногородский...

Пулеметчик Паша Широчин получил тяжелое ранение, но остался на боевом посту и продолжал вести огонь, пока его не сразил осколок немецкой гранаты. После войны на том месте, где погиб Павел и многие наши однокурсники, установили памятник.

Это были честные, умные, смелые в бою, молодые и красивые еврейские юноши. Плечом к плечу с русскими, украинцами, грузинами, казахами они с беззаветной отвагой сражались против гитлеровских захватчиков и отдали свои молодые жизни за Победу.

Вспоминаю моего друга Мишу Диковского. Харьковчанин, единственный ребенок в семье. Он семнадцатилетним пришел в военкомат и попросился добровольцем на фронт. Михаил окончил школу с отличным аттестатом. Высокий, стройный, добрый, прекрасный спортсмен. Он погиб в первом же бою.

По приказу командования наш обескровленный батальон начал отход, с боями пробивался на Мекензиевы горы. Потом батальон влился в состав 25-й Чапаевской дивизии. В декабре немцы начали второй штурм города и пробились к берегу Северной бухты. И тогда на кораблях Черноморского флота в Севастополь прибыла 345-я стрелковая дивизия полковника Н.О.Гузя. Она была сформирована в городе Дербенте (Дагестан) в количестве десяти тысяч бойцов, затем в Севастополе получила около восьми тысяч человек пополнения.

Дивизия высадилась в районе Сухарной балки и с ходу перешла в наступление. Ее полки в тяжелых боях за трое суток отбросили фашистов на исходные позиции. Дивизия потеряла почти две трети командиров, более половины рядовых. Вот тогда к нам в роту прибыли кадровики, отобрали около двадцати курсантов и отвезли на мыс Фиолент, где лейтенант Гроссман шесть дней учил нас искусству действий в обороне и наступлении. Затем приехал командующий Приморской армией генерал-майор И.Е. Петров и вручил нам гимнастерки с «кубиками» младших лейтенантов. Брюк на складах не оказалось, но выдали кирзовые сапоги, в которые мы заправили обветшалые флотские брюки. Я попал в 345-ю дивизию на должность заместителя начальника штаба 1-го батальона 1163-го стрелкового полка.

Командовал батальоном опытный офицер капитан Касым Мухамедьяров, начальником штаба был старший лейтенант Сергей Хомутецкий. С утра до позднего вечера, зачастую и ночью, они готовили батальон к наступлению. С Хомутецким мы быстро подружились, он был на два года старше меня. Однажды по большому секрету Сергей сообщил, что он тоже «а идиш кинд», его маму зовут Бетя. Вскоре Хомутецкий был назначен командиром минометного батальона. Только в 1985 году я узнал, что он погиб в последних боях за город русской славы.

...Вернемся в Севастополь. Наше наступление началось 27 февраля 1942 года утром. Батальон Мухамедьярова мощной атакой прорвал оборону противника. Особенно успешно действовала рота Семена Шварца. Бойцы, окружив немецкий дзот, забросали его гранатами. Когда рухнула входная дверь, Сенечка первым ворвался в дзот. Уцелевший там фашист взорвал гранату...

Из того боя меня вынесли с тяжелым ранением. В госпитале в бухте Стрелецкой молодой хирург творил чудеса. Наркоза не было: давали два стакана крепленого вина, затем крепко привязывали к хирургическому столу, и врачи оперировали, не обращая внимания на крики раненых.

После выздоровления я получил назначение командиром взвода в 7-ю бригаду морской пехоты полковника Е.И.Жидилова. В одной из стычек с немецкими автоматчиками пули пробили мне левое бедро и левую руку. Раненых привезли в бухту Камышовую и на последнем прорвавшемся в Севастополь лидере «Ташкент» нас доставили в Новороссийск. Оттуда в составе 14-й гвардейской мотострелковой бригады перебросили на Сталинградский фронт. Здесь я командовал отдельной разведротой бригады и во время атаки вновь был ранен.

Лечился в Саратове. Затем получил назначение заместителем начальника разведки — начальником штаба разведотряда 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота. Войну закончил на острове Эзель (Эстония).

...Через четверть века в Севастополе вновь встретились полковник Л.Н.Ройтенбурд — старший преподаватель тактики в военно-морском училище подводного плавания и капитан 2-го ранга С.Я. Израилевич — начальник школы оружия учебного отряда. Вспомнили боевых друзей, поделились перипетиями военной службы.

...Когда-то юный Семен, блестя лейтенантскими погонами, навестил родного дядю. Тот сменил свою фамилию и из добрых побуждений посоветовал сделать это и племяннику: «Израилевич... С такой фамилией ты вряд ли далеко продвинешься...».

Ныне капитан 1-го ранга в отставке С.Я.Израилевич живет в Израиле, в городе Петах-Тиква, активно участвует в ветеранском движении. Остался на своей фамилии и его флотский побратим: Лазарь Наумович Ройтенбурд — создатель первого в СССР учебника тактики морской пехоты (секретного в то время), автор трех повестей и многих стихотворений о войне.

Когда Семен Яковлевич и Лазарь Наумович составляли список курсантов батальона, они обнаружили среди архивных документов одно интересное свидетельство. Вот оно.

СПРАВКА

Выдана полковнику Вольфсону Борису Ефимовичу в том, что он участвовал в боевых операциях Черноморского флота, в обороне Севастополя с 22 июня 1941 года по декабрь 1941 года и с 12 июня 1942 года по 1 июля 1942 года, в обороне Кавказа с 4 июля 1942 года по конец ноября 1942 года.

Полковник Вольфсон Б.Е., как военный комиссар военно-морского училища БО им. ЛКСМУ, с начала войны выполнял ряд поручений командования флота: участвовал в создании и укреплении линии обороны вокруг Севастополя и в самом городе; будучи военкомом городского оборонительного района — в установке батарей на подступах к главной базе, в формировании отрядов добровольцев для обороны г. Одессы, в октябре-ноябре 1941 года, как военком усиленного курсантского батальона, принимал активное участие в боевых операциях флота против немецко-фашистских войск на первой линии обороны г. Севастополя в районах Бахчисарая, Дуванкоя и Мекензиевых гор.

По указанию Военного совета ЧФ в декабре 1941 года полковник Вольфсон Б.Е. эвакуировал ВМУ БО им. ЛКСМУ на Кавказ, произвел набор курсантов и организовал учебу в училище. С 12 июня по 3 июля 1942 года он вновь находился в Севастополе и принимал участие в обороне города.

После оставления г. Севастополя в период с 4 июля по 18 ноября 1942 года полковник Вольфсон Б.Е., как военком организационно-строевого управления ЧФ, в составе ЧФ участвовал в боевых операциях флота по обороне Кавказа.

За участие в боевых операциях Черноморского флота при обороне Севастополя и Кавказа полковник Вольфсон Б.Е. от имени Президиума ВС Союза ССР награжден командованием флота медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».

Военный Совет ЧФ удостоверяет участие полковника Вольфсона Б.Е. в боевых операциях Черноморского флота с 22 июня 1941 года по декабрь 1941 года и с 12 июня 1942 года до середины ноября 1942 года.

Настоящая справка выдана полковнику Вольфсону Б.Е. для представления в Управление кадров Главного политического Управления ВМС.

Член Военного совета ЧФ
вице-адмирал Н. Кулаков.
2.01.1953г.

При выступлениях, встречах с молодежью они зачитывали эту справку слушателям.

— Честно признаюсь, — рассказывает Лазарь Наумович, — испытывали чувство справедливости: вот он каков — наш комиссар Вольфсон. Что бы ни говорили, действовал не только призывом, но и личным примером в боевых операциях флота! И удостоверил такой документ вице-адмирал Н. Кулаков. Зачем-то такая бумага понадобилась Борису Ефимовичу в 1953 году, а к тому времени он был уже полковником.

Что и говорить, у каждого своя высота. А в бывшей ханской столице Бахчисарае свято чтят память о подвиге курсантского батальона. Решением горсовета пяти ветеранам присвоено звание «Почетный гражданин города Бахчисарая». Среди них и Семен Яковлевич Израилевич.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org