«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
22/137
Ноябрь 2006
5767 Хешван

КЛЕЗМЕРСКАЯ МУЗЫКА ДОПОЛНИЛА МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР БУКОВИНЫ

ИОСИФ ЭЛЬГИСЕР

На главную страницу Распечатать

Клезмерами в XVI–XVII вв. начали называть музыкантов в еврейских общинах Германии, Австрии и соседних с ними стран. Это были большей частью ансамбли из 3–5 человек, основными исполнителями в которых были скрипачи.

Искусство клезмеров распространилось в Украине, Польше, Литве, Галиции и Бессарабии в XVIII — первой половине XIX века, стало частью фольклора средне- и восточноевропейского еврейства и вошло в историю как отдельный вид самодеятельного светского искусства. Тем не менее на клезмеров большое влияние оказывал фольклор (а иногда и профессиональная музыка) народов, живших по соседству: немцев, украинцев, поляков, румын, цыган...

На Буковине клезмерская музыка распространилась в период Австро-Венгерской империи и очень быстро вписалась в многонациональный музыкальный фольклор края.

В клезмерской среде выросло немало ярких личностей. Это и композитор Михаил Гнесин, выдающийся виолончелист Эммануил Фейерман, скрипач-педагог Петр Столярский и др. Интонации этой музыки использовали в своих произведениях Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович...

В последнее десятилетие началось возрождение клезмерской музыки. В частности, это заметно в Австрии, Германии, Польше, Румынии и Украине. Недавно в Черновцах прошел международный фестиваль клезмерской музыки «Клезфест-2006», в котором приняли участие коллективы из Австрии, Молдовы, Украины. Сцену для его проведения предоставил областной еврейский благотворительный фонд «Хесед Шушана», директор которого Леонид Фукс, собственно, и инициировал мероприятие. Организацией фестиваля занимались директор городского Дома эстетики и досуга Семен Цидельковский и руководитель ансамбля «Шолом Алейхем» из Вены Исаак Лоберан, который принимал участие в выступлениях практически всех музыкальных коллективов как исполнитель.

Следует отметить, что аранжировка и оркестровка были достаточно высокими, поскольку исполнители в основном были профессиональными музыкантами. Отдельно хочу сказать о составе инструментария. Основной инструмент клезмерской музыки — скрипка — на фестивале или отсутствовал, или был приглушен флейтой, кларнетом, саксофоном, трубой, тромбоном, ударными инструментами. Такое звучание оркестрового типа не вполне отображает специфику жанра.

Более всего порадовало исполнение известных еврейских народных песен. Оригинально звучали инструментальные произведения в исполнении семейного коллектива братьев Барановских и Воронюков из оркестра «Консонанс. Ретро» (  г . Кодима Одесской области). В их игре ярко слышались отголоски румынской, молдавской и болгарской народной музыки.

Интересным было выступление ансамбля «Кохелет» из австрийского города Линца под руководством Богдана Ганушевского.

Великолепный репертуар у ансамбля «Галиціяни» из  г .Коломыя, созданного в 1999  г . при творческой помощи Исаака Лоберана. Этому коллективу аплодировали в Вене, Сантьяго, Киеве. Его руководитель и солист — известный украинский скрипач Петр Терпелюк. К слову, состав этого самобытного ансамбля интернациональный: цимбалист Д.Матковский из Украины, баянист М.Ковальчук — из Польши, контрабасист И.Лоберан — из Австрии.

А вот коллектив Львовского хеседа под руководством Л.Козловского, наверное, можно назвать классиком клезмерского искусства.

Подобен ему и ансамбль «Шолом Алейхем» из Вены, который возрождает еврейский музыкальный фольклор. Его руководитель собрал и издал образцы клезмерской музыки Молдовы и Украины XIX-XXI веков с анализом и комментариями. Своим выступлением музыканты под руководством Исаака Лоберана подтвердили девиз фестиваля «От фольклора — к джазу».

Гала-концерт завершился выступлениями двух музыкальных коллективов, созданных по инициативе и при поддержке директора черновицкого хеседа Леонида Фукса. Оркестр под руководством Льва Фельдмана исполнил две пьесы на темы еврейских народных мелодий в аранжировке дирижера. Состав коллектива и уровень его мастерства соответствуют профессиональному оркестровому коллективу.

Другой коллектив музыкантов, которых возглавил Павел Цепилован, больше похож на клезмерский, однако в оркестре преобладают духовые инструменты. У него в репертуаре не только еврейская музыка, но и музыка народов, живущих на многонациональной Буковине.

Фестиваль клезмерской музыки вызвал немалый интерес у профессиональных музыкантов и требовательной черновицкой публики. К сожалению, на это неординарное культурное мероприятие обратили внимание лишь отдельные средства массовой информации.

Иосиф Эльгисер — Заслуженный деятель искусств Украины, член Национального союза композиторов Украины
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Продажа дорогих часов casio в Москве.