«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
20/135
Октябрь 2006
5767 Тишрей

СКАЗОЧНЫЙ ШТЕТЛ ХЕЛОМ

АННА БАСКАКОВА

На главную страницу Распечатать

Молодой мультипликатор Ирина Литманович приехала в Россию из Израиля несколько лет назад. В Израиле Ирина окончила академию «Бецалель», в России — отделение мультипликации на Высших режиссерских курсах в мастерской Федора Хитрука и Алексея Демина. За время обучения она успела создать исключительно интересную работу — мультфильм «Хеломские обычаи» по стихотворению Овсея Дриза.

«Мне очень хотелось сделать фильм на еврейскую тему, — вспоминает Ирина. — В Еврейском культурном центре, куда я пошла искать материал, Виктор Инденбаум, директор библиотеки, посоветовал мне стихотворение Овсея Дриза «Хеломские обычаи». Я прочитала стихотворение и поняла, что из него обязательно нужно сделать мультфильм». На создание «Хеломских обычаев» у Ирины ушло два года. И они были явно потрачены не зря.

...Поэт и писатель Овсей Дриз взял образ Хелома из еврейского фольклора, наделив городских мудрецов несказанным умом и заботой о народе. Кто еще мог бы, отапливая местечко в мороз, сложить громадную печку из сливочного масла? Кто мог бы догадаться назначить короля местечка — нищего бездельника, у остальных-то времени на такую ерунду нет, — и даровать ему золотые башмаки, поверх которых король будет носить рваные галоши, заткнутые соломой? Или во время пожара, вместо того, чтобы носиться туда-сюда с ведрами, искать метафорический способ справиться с огнем?

Мультфильм, созданный Ириной, сразу же был достаточно высоко оценен. Премьера «Хеломских обычаев» состоялась на анимационном фестивале в Суздале. Затем мультфильм получил серебряный приз «Варшавский Феникс» на III международном фестивале «Jewish Motifs», диплом «За юмор и абсурд» на международном анимационном фестивале «КРОК», побывал на XXVIII Московском международном кинофестивале, затем в Японии,   а  в ближайшее время будет показан в Израиле на фестивале «Jewish Eye Film Festival» и в Португалии.  А  Ирина Литманович, отнюдь не желая почивать на лаврах, мечтает продолжить еврейскую тему и ищет новые идеи и сюжеты. Остается лишь надеяться, что, несмотря на все трудности, с которыми встречается художник в современном мире, мечта эта все же получит воплощение.

АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
https://phlebolog.org кто такой Флеболог.