«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
20/135
Октябрь 2006
5767 Тишрей

ТАЙНА ГИБЕЛИ ЛИДЕРА «МОСКВА»

Б.ТАБАЧНИК

На главную страницу Распечатать

В пять часов утра 26 июня 1941 года отряд кораблей Черноморского флота подошел к Констанце (Румыния) и открыл по порту огонь. С берега ответили недавно установленные там немецкие батареи. Залп тяжелых орудий накрыл лидер эскадренных миноносцев «Москва». Затем, маневрируя, лидер наскочил на мину...

На следующий день об обстреле и бомбардировке Констанцы сообщило Совинформбюро, но о потере корабля не было сказано ни слова.

Так на долгие годы были скрыты тайна гибели корабля и судьба его экипажа.

Семью командира лидера «Москва» капитан-лейтенанта А.Б.Тухова известили о его гибели в тот же день. Аналогичные извещения получили и семьи других моряков. Но Александр Тухов и часть моряков не погибли с кораблем. Они оказались в румынском плену. Некоторым, в том числе и командиру, удалось позднее бежать из лагеря. А.Б.Тухов пробился в партизанский отряд, действовавший на территории Одесской области. Он погиб в марте 1944 года.

Об истории и судьбе погибшего корабля повествует вышедшая недавно книга севастопольских авторов Бориса Баншаца и Андрея Лубянова «Лидер эсминцев «Москва». В ней прослеживается исторический путь корабля от его закладки до гибели.

Лидер «Москва» совершил в 1938–1939 годах два официальных визита в Стамбул. Это свидетельствовало об особом доверии командования к командиру и экипажу корабля. Но в большинстве публикаций об этих походах упоминается лишь одной строчкой. В книге впервые приводятся выдержки из официальных документов и очерка участника второго визита военврача М.Зеликова, который через два года возглавлял медслужбу Одесского оборонительного района.

Благодаря поисковой работе Бориса Баншаца установлены ранее неизвестные имена погибших моряков «Москвы», их внесли в готовящуюся «Книгу памяти моряков эскадры Черноморского флота», экземпляры которой хранятся в Музее Черноморского флота и Морской библиотеке, и в шестой том Книги памяти Севастополя.

Книгу иллюстрировал Андрей Лубянов, известный художник-маринист, по образованию инженер-судостроитель, который изобразил «Москву» в ее последнем походе.

В списке из 249 моряков экипажа погибшего лидера «Москва» значатся евреи:

Беркович Лев Вольфович, старший лейтенант, командир БЧ-2;

Бурд Юдка Срулевич, краснофлотец, машинист котельной;

Вауль Арон Зусевич, лейтенант, командир группы;

Котляревский Иосиф Моисеевич, краснофлотец, старший сигнальщик;

Пеклер Евсей Лейзерович, краснофлотец, машинист-турбинщик;

Штейншнайдер Ефраим Абрамович, краснофлотец, артиллерийский электрик.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
ФК Спартак: Бушманов о победе над владимирским "Торпедо".