«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
19/134
Октябрь 2006
5767 Тишрей

НА СЛУЖБЕ СВОЕМУ НАРОДУ   И  УКРАИНЕ!

ЛЕВ ПЕТЛАХ

На главную страницу Распечатать

Согласно еврейской традиции юбилей — это  и  есть 50 лет. 3 октября председателю Черниговской областной  и  городской еврейской общины Семену Григорьевичу Бельману исполнилось 50 лет, с чем мы его  и  поздравляем!

Свои полвека юбиляр встречает вполне достойно. Поднятую однажды планку дел общины он не снижает уже 17 лет. Мне по роду деятельности часто приходится наблюдать его в течение рабочего дня. Десятки людей со своими проблемами идут в первую очередь к нему, он никого без внимания не оставляет. Его телефоны никогда не умолкают. Из кабинета идут переговоры с районными еврейскими общинами, с республиканскими структурами, с зарубежными коллегами  и  спонсорами. Очередная цель Семена Бельмана — строительство в Чернигове Еврейского дома,  и  это важное дело он держит на особом контроле.

Активно работает Семен Григорьевич  и  с местными органами власти. Поэтому ему по плечу решение самых сложных вопросов в городском  и  областном, а часто  и  республиканском масштабе.

Семен Бельман на протяжении 12 лет совмещал службу в армии с активной деятельностью по возрождению еврейской общины Черниговщины. Благодаря его организаторским способностям при Черниговской еврейской общине открыта общеобразовательная еврейская школа-детсад, работают разнообразные художественные  и  творческие коллективы, издаются книги, общинная газета «Тхия»  и  многое другое. Более 10 лет Семен Бельман преподает еврейскую историю  и  традицию в Черниговской еврейской воскресной школе, часто выступает с лекциями перед разными аудиториями, а также на различных семинарах  и  научных конференциях.

В составе редколлегии газеты «Тхия» он вместе со мной переваривает  и  обдумывает каждый материал. Его статьи, часто острые  и  бескомпромиссные, на разные темы — политика, культура, история, традиция — публикуются во многих газетах  и  журналах нашего города  и  Украины, а также за рубежом.

В 1999 году Семену Бельману присвоено звание «Почетный деятель Еврейского Совета Украины», в 2002 году он избран вице-президентом Еврейского совета Украины.

За значительный вклад в патриотическое воспитание, активную общественную деятельность, направленную на утверждение мира  и  согласия в Украине, Семен Бельман награжден медалью министра обороны Украины, а также получил благодарность главы Черниговской облгосадминистрации.

Пожелаем же юбиляру успехов в работе.  И  поскольку руководить такой большой общиной нелегко, пожелаем быть всегда в полном здравии.

 И  до 120!

Лев Петлах — член Национального союза журналистов Украины, главный редактор газеты «Тхия».
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org