«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
19/134
Октябрь 2006
5767 Тишрей

НЕТЕРПИМОСТЬ К НЕТЕРПИМОСТИ

МАКСИМ СУХАНОВ

На главную страницу Распечатать

Научно-практическая конференция «Героизм и Холокост — составные части еврейской истории» прошла в Институте политических и этнонациональных исследований АН Украины. Среди главных докладчиков — известнейший исследователь, сопредседатель российского центра «Холокост» Илья Альтман, глава всеукраинской ассоциации евреев — бывших узников гетто и концлагерей Борис Забарко, историк Александр Круглов, профессор, доктор философии Рудольф Мирский, выступали также ученые из Харькова, Днепропетровска, Винницы, Луцка, Севастополя. О формировании коллективной памяти о Катастрофе в Израиле рассказала сотрудник музея «Яд Вашем»   д-р  Тамара Лахтер.

Острую полемику вызвала проблема местного коллаборационизма в годы войны, а также современного антисемитизма в Украине. Убежденность одного из ораторов, что праведники, спасавшие евреев в страшные годы оккупации, искупили грехи нынешних мракобесов, не разделили многие участники форума. В самом деле, люди, рисковавшие жизнью ради спасения соседа-еврея, вряд ли выдали индульгенцию авторам человеконенавистнических статеек, украшающих сегодня отдельные издания. А разбитые у «Меноры» плиты и подонки, избивающие до полусмерти своего соотечественника-еврея, разве не оскорбляют память праведников?

В конце концов, нельзя заставить любить евреев (да и нужно ли?) Но цивилизованное и плюралистическое общество, если оно в семье народов претендует именно на такое определение, обязано УВАЖАТЬ всех своих сограждан. И иметь мужество назвать вещи своими именами — подлость — подлостью, ложь — ложью, а антисемитизм — антисемитизмом.

Излечение возможно. Но для начала эта болезнь должна стать стыдной, от которой стремятся поскорее избавиться. Пока же она только заразна.

И все же было бы ошибкой думать, что ситуация безнадежна. Так или иначе, но усилия последних лет по донесению правды о Холокосте дают плоды. И вот уже пожилая украинская крестьянка говорит, что когда она узнала от матери, что все городское добро в их хате — от расстрелянных евреев, все в ее душе перевернулось и рухнуло. Вот девочка из Архангельска пишет после прочитанного о Катастрофе: «Я никогда не буду прежней». А вот группа православных верующих приходит к Бабьему Яру каяться за преступление, соучастниками которого были некоторые их соплеменники.

Именно это неравнодушие, а не ложно истолкованная некоторыми еврейскими деятелями политкорректность, спасет хрупкий межнациональный мир. И однажды наши внуки проснутся в другом обществе. Оно тоже будет нетерпимым. Нетерпимым к нетерпимости.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Электрические плиты с духовкой ryazan.mrmag.ru.