«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
18/133
Сентябрь 2006
5766 Элул

МУЗЕЙ ХОЛОКОСТА НА ВИЛЛЕ КВИСЛИНГА

СТАНИСЛАВ ШУСТЕРМАН

На главную страницу Распечатать

В бывшем особняке Видкуна Квислинга, норвежского марионеточного лидера при оккупационном режиме, открылся центр изучения Холокоста и религиозных меньшинств в Норвегии. На церемонии присутствовали норвежская королева Соня, директор мемориала «Яд ва-Шем», нобелевский лауреат Эли Визель и члены норвежского правительства.

Выполненное в духе нацистской архитектуры огромное массивное здание, жилая площадь которого составляет 3 тысячи квадратных метров, величественно вознеслось над западной частью залива Осло-фьорда на полуострове Бигдой. Его бывший хозяин прославился активной коллаборационистской политикой в период с 1941 по 1945-  й , а имя его стало синонимом слова «предатель». При оформлении своей резиденции Квислинг имитировал стиль жизни горячо любимого им фюрера, и, наверное, ни фюрер, ни сам Квислинг не пришли бы в восторг от предложения отставного генерала Бьорна Эгге, пережившего Заксенхаузен, переделать этот особняк в центр Холокоста.

В особняке сохранились документы Квислинга и так называемая «ювелирная» комната его жены Марии. Посетители смогут попасть в подземный бункер, который сохранился в том виде, каким был накануне падения нацистского режима в Норвегии, когда Квислинг был арестован — тоже здесь, на своей вилле.

Во время Второй мировой войны нацисты уничтожили 735 норвежских евреев, уцелело лишь 50 человек. Квислинга же, создавшего в мае 1933-го фашистскую партию Норвегии, расстреляли 24 октября 1945 года.

Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org