«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
18/133
Сентябрь 2006
5766 Элул

НАШ НОВЫЙ ГОД

На главную страницу Распечатать

Рош   а-Шана , еврейский Новый год, и следующий за ним Йом Кипур не связаны с какими-либо историческими событиями в жизни еврейского народа. Это праздники религиозные, строгие и торжественные — в них заложен особый духовный смысл.

Нет лучшего определения периода от Нового года до Йом Кипур, чем название «Судные дни». В эти дни человек предстает перед судом Всевышнего и отвечает за содеянное в течение года. Говорят еврейские мудрецы: «Над нами всеми суд в Рош  а-Шана ,  а  приговор выносится на Йом Кипур».

В день Рош  а-Шана  провозглашается царство Б-га над всей Вселенной и всеми народами мира, отчего Рош  а-Шана  называют еще Днем коронации. В молитве на Рош  а-Шана  говорится: «Б-г наш, царствуй над всем миром во славе Твоей, вознесись над всей землей в красе Твоей. Да познает все сотворенное, что Ты его сотворил... И да составят все единый союз, чтобы исполнить волю Твою от всего сердца».

На Рош  а-Шана , в день, когда мы торжественно провозглашаем и признаем Царство Б-га над всей Вселенной и особый союз между Владыкой мира и народом Израиля, судьба человечества записывается на год вперед. Говорят мудрецы: «Три книги раскрываются в день Рош  а-Шана : одна — содержащая весьма праведных, другая — весьма грешных,  а  третья книга содержит «средних». Весьма праведные тут же (в Рош  а-Шана ) записываются и скрепляются на жизнь, весьма грешные тут же записываются и скрепляются на смерть,  а  судьба «средних» решится в Йом Кипур».

Преданные Б-гу и полные любви, мы ждем всепрощения. Наказание грозит безнадежно потерянным,  а  простые люди, кто грешил по неведению и, осознав, раскаялся, могут вымолить себе прощение в День коронации Всевышнего, ибо Он добр и милосерден. Он не стремится к наказанию и только требует соблюдения заповедей, данных Им еврейскому народу для нашего блага.

На Рош  а-Шана , в первый день месяца Тишрей, был создан прародитель человечества — Адам. Затем нарушил он данный ему Б-гом запрет и был осужден на изгнание из Эдена.

Это был первый Рош  а-Шана , и тогда свершился первый Суд над человеком. С тех пор ежегодно в день Рош  а-Шана  Всевышний творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми и народами в наступающем году.

Но день Суда Б-г превратил в день прощения и милосердия. Сказано: «Весь год евреи заняты своими делами.  А  в день Рош  а-Шана  они берут Шофар и трубят перед Б-гом. Тогда восстает Всевышний с кресла Правосудия и пересаживается в кресло Милосердия, и весь мир наполняется милосердием». Кто пришел к Б-гу с надеждой и верой, кто принес ему чувство милосердия и любви к ближнему, твердое желание отказаться от дурных привычек и нравов — тот прощен. И долетит до Б-га его молитва о ниспослании ему, его семье и всему еврейскому народу счастливого года, мира, здоровья, благополучия и радости.

Вот почему праздничен день Суда и не похож на суровость суда земного. Мы верим, что Всевышний оценит наши достоинства и благодаря раскаянию и молитве простит. Поэтому евреи традиционно желают друг другу в первую ночь Рош  а-Шана : «Лшоно тойво тикосев втихосем» — «Да будете вы записаны в счастливый год».

Праздничен, но серьезен Рош  а-Шана , и не положено в эти дни предаваться легкомысленному веселью. Над нами всеми суд в Рош  а-Шана ,  а  приговор выносится на Йом Кипур...

Вот почему дни Рош  а-Шана  вместе с последующими восемью днями, включая Йом Кипур, — есть единое целое, которое носит название «десяти дней раскаяния».

Кто пережил удивительное чувство раскаяния, когда спадает с души тяжкое бремя постыдных дел, тот никогда не забудет посещение синагоги в Рош  а-Шана . Горячая, страстная молитва окружающих; то особое, берущее за душу чтение Торы на определенный мотив, который мы слышим только на Рош  а-Шана  и Йом Кипур; необычные, доходящие до глубины сердца звуки рога Шофара и торжественное молчание, когда сотни и тысячи людей открывают сердца для тшува — раскаяния.

Заповедь тшува — раскаяния или в дословном переводе «возвращения» — одна из основ еврейской религии. Все мы смертны биологически, но человеческая личность стоит перед вечностью, и от тшува зависит, какими предстанем мы перед Творцом. Благодаря тшува человек способен очистить, освободить себя от грехов. Для этого он должен искренне покаяться в совершенном и чистосердечно обещать Всевышнему никогда впредь не делать подобного.

Право на раскаяние возлагает на человека подлинную ответственность за его поступки. Он был свободен в выборе своих решений, следовательно, несет ответственность за каждый свой шаг, и никто, кроме него самого, не может освободить человека от совершенного им греха.  А  поскольку «нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы», то дана ему возможность искупления грехов через раскаяние. Прощение никогда не приходит с неба как дар Б-га. «Поступки твои приближают тебя, поступки твои тебя отдаляют». Только после искреннего раскаяния в совершенном и обязательства не повторять этого в будущем «отпускаются грехи и очищается человек».

Резкие, тревожные звуки Шофара возвещают наступление «Асерет йемей тшува» — Десяти Дней покаяния до Йом Кипур. Призыв Шофара, по словам великого Маймонида, напоминает: «Проснитесь спящие, пробудитесь от сна и взвесьте ваши поступки; вспомните вашего Создателя и вернитесь к нему для покаяния. Не будьте теми, кто, не считаясь с реальностью, гонится за тенями и теряет свое время и годы на поиск ненужных вещей, от которых нет выгоды человеку или освобождения. Внимательно загляните в свою душу и обдумайте собственные действия; да избавится всякий от плохих поступков и дум и вернется к Б-гу, чтобы Он мог над нами смилостивиться».

Тора называет Рош  а-Шана  «Днем трубного гласа» или «Памятью трубного гласа». Трубные звуки рога Шофара придают торжественный характер празднику Рош  а-Шана , они пробуждают людей к самоуглублению и мыслям о покаянии. В тревожном звуке бараньего рога призыв и мудрость: человек — существо разумное, высшее из творений Создателя — обязан тем не менее подчинять свою интеллектуальную жизнь Всевышнему с покорностью неразумного животного.

Трубный глас Шофара — самый впечатляющий момент праздника Рош  а-Шана . С благоговением внимают молящиеся звукам рога, и трепетно отзывается он в их сердцах: «Проснитесь спящие от сна и дремлющие от дремоты своей».

Обычай трубить в Шофар впервые упоминается в связи с Откровением на горе Синай, когда «голос Шофара был особенно сильным и весь народ, находившийся в лагере, дрожал». Таким образом, звуки рога на Рош  а-Шана  напоминают нам о Вручении Торы и о нашей обязанности исполнять ее Мицвот.

В день Рош  а-Шана  провозглашается союз между Творцом и народом Израиля. Из года в год в молитвах на Рош  а-Шана  напоминается, что Тора была дана сынам Израиля — народу, взявшему на себя соблюдение Мицвот Торы, полученной от Б-га на горе Синай.

Трубить в Шофар на Рош  а-Шана  — заповедь Торы, и мы соблюдаем ее, произнося перед этим: «Благословен Ты, Б-г, Всесильный наш, Король Вселенной, Освятивший нас Своими заповедями и приказавший нам слушать голос Шофара». Достаточно один раз услышать могучий звук Шофара, чтобы смысл этой заповеди навеки остался в сердце.

В русском языке слово «слушать» имеет только одно значение,  а  в древнееврейском — несколько. Лишмоа — это слушать ушами, но также — понимать и еще — повиноваться. В этом тройном значении слова лишмоа — три главных задачи Шофара: призыв к покаянию и приобщению к свету Торы; призыв к преодолению всех препятствий на нашем пути и, наконец, весть о Б-жественном милосердии и прощении, которые обещают нам счастливое и безгрешное начало Нового года. «Счастливы люди, которые знают значение звуков Шофара; они идут по Твоему пути, Всевышний!»

Нет в еврейском календаре дня более серьезного и торжественного, чем Йом Кипур. Когда жизнь всего Израиля затихает на целые сутки, когда в самом воздухе витает неуловимое, но хорошо различимое чувство трепета, и, казалось бы, вся природа вокруг погружается в напряженное ожидание... — это означает, что мы с вами находимся внутри интенсивного и глубокого процесса самоанализа, очищения и исправления во время Йом Кипура — дня, раз в году выделенного Творцом мира специально для этой цели.

За десять дней до этого, в Рош  а-Шана , весь мир как бы прошел перед Всевышним. Наши поступки и наши мысли были оценены и взвешены во всем их многообразии и взаимосвязи; для каждого из нас был подведен итог года, обозначена линия нашей судьбы в новом наступающем году. Уверены ли мы в том, что итог года оказался положительным и что следующий год будет для нас благоприятным? Конечно, нет.

Естественно задать вопрос: разве можем мы — уже после вынесения «приговора» в Рош  а-Шана  — оказать влияние на формулировку окончательного, подписанного «текста приговора» и тем самым на нашу судьбу в начавшемся году? Всевышний через Тору, переданную еврейскому народу более 3300 лет тому назад, сообщил нам: да, мы можем изменить «текст приговора» в день его подписания, Йом Кипур.

Задумаемся на минуту: в высших мирах уже точно взвесили все наши дела за год, не забыт ни один хороший поступок, ни один плохой не исчез бесследно... Что мы после этого можем сделать? Ничего, если... если ничего не будем делать.

Если честно заглянуть в себя, в свое прошлое, если выделить поступки, которые не должны были быть совершены, — то это уже первый шаг на пути тшувы.

Если мы внимательно соотнесем себя и свое место в жизни с тем, чем мы на самом деле являемся, чем могли бы стать как часть великого и необычайного еврейского народа — потомков Авраама, Ицхака и Яакова, если мы сопоставим направление своего движения по жизненному пути с тем, какой путь предписал нам Творец, — то это уже путь к очищению. И если мы понимаем, что в состоянии использовать наступивший год для того, чтобы стать лучшим евреем, чем вчера, стать ближе к законам Торы и еврейской жизни, делать больше настоящего Добра, отдалиться от зла и уже не совершать того, о чем, наверное, стыдно и вспоминать, — то это уже путь к исправлению.

 А  это — раскрыл нам Всевышний — и есть тот ключ, которым открывается дверь другой судьбы, не той, которая логически вытекает из итогов прошлого года.

По материалам Интернета
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
https://www.munich-medical.ru лечение сустава в мюнхене артроз коленного сустава.