«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
18/133
Сентябрь 2006
5766 Элул

ФОНД СОБИРАЕТСЯ СТРОИТЬ

На главную страницу Распечатать

Каждую осень память вновь и вновь возвращает нас к трагедии Бабьего Яра. В Киеве прошла презентация Международного фонда «Бабий Яр», основанного для увековечения памяти жертв Второй мировой войны. Перед журналистами, представлявшими СМИ не только Украины, но и России, США, Израиля, предстала картина, призванная напомнить Ялтинскую конференцию 1945 года. В центре сцены под огромной фотографией Рузвельта, Черчилля и Сталина на знаменитом месте Ливадийского дворца сидели... Рузвельт, Черчилль и Сталин. Внуки лидеров антифашистской коалиции — Джеймс Рузвельт, Уинстон Черчилль и Александр Бурдонский — прибыли в Киев, чтобы увековечить память Бабьего Яра, а также других печальных мест в Украине, где в годы Великой Отечественной войны были расстреляны сотни тысяч мирных граждан.

В презентации также приняли участие Главный раввин Израиля Йона Мецгер, представитель Украинской православной церкви (МП) архимандрит Варсонофий, посол Израиля в Украине Наоми Бен-Ами, Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, Главный раввин Украины Моше-Реувен Асман, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, президент Еврейского Совета Украины Илья Левитас, политики, меценаты и бизнесмены, члены наблюдательного совета фонда «Бабий Яр»...

В Ялте, на украинской земле, лидеры стран-победительниц подписали документ, который не только очерчивал новые европейские границы, но и четко определял виновников самой разрушительной войны за всю историю человечества. Этого требовали миллионы жертв, которых фашисты и их пособники бросили в топку войны. Та встреча лидеров мировых держав заложила краеугольный камень в последующий миропорядок, сделала возможной шестидесятилетнюю историю мира в Европе.

Открывая презентацию, известный в Украине бизнесмен и меценат, председатель наблюдательного совета Международного фонда «Бабий Яр» Александр Лойфенфельд сказал: «Первоочередной целью созданной нами структуры является увековечивание памяти погибших в Великой Отечественной войне — тех, кто освободил землю от фашизма, и увековечивание памяти невинных жертв, павших в результате массового истребления в той войне. Вы знаете, что Бабий Яр стал символом человеческой трагедии. Это место, к сожалению, — одно из самых известных, по которым в мире знают об Украине. Там были расстреляны сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Сегодня в Гааге, в Международном трибунале, мир судит тех, кто допустил убийства сотен людей. А сотням тысяч погибших в Бабьем Яру до сих пор не поставлен достойный памятник, который увековечил бы эту трагедию в памяти потомков. Известно: если историю забывают, она возвращается. И мы ставим памятные знаки на местах малых «бабьих яров», разбросанных по всей территории Украины, и считаем это основной задачей нашего фонда.

Три главные вещи мы хотели бы вам сказать.

Первое — сегодня мы сообщаем о начале деятельности Фонда и объявляем международный конкурс с привлечением лучших архитекторов мира на создание мемориального комплекса, достойного памяти погибших.

Второе — мы приняли решение, о котором хотим вам сказать: весь этот комплекс будет немедленно передан в дар Украине как общенациональное достояние памяти. Юристы уже подготовили договор (и мы сегодня передаем его мэру Киева господину Черновецкому), согласно которому все, что будет нами построено, должно составлять органичную часть общего мемориального комплекса и являться собственностью только украинского народа, а не отдельных людей или даже не Фонда.

Поэтому мы уверены в поддержке нашего проекта со стороны всех патриотов Украины.

Третье — когда мы начинали работу, может быть, не до конца представляли, какое именно место занимает в сердцах очень многих людей, живущих и за пределами Украины, трагедия Бабьего Яра. К нам обратились видные бизнесмены разных стран, крупнейшие политики со своими предложениями и идеями. Поэтому мы приняли решение создать Международный оргкомитет Бабьего Яра, в который должны войти выдающиеся украинские и зарубежные политики и общественные деятели, представители многих религиозных конфессий.

И мы надеемся, что деятельность нашего Фонда станет примером тесного сотрудничества между всеми, кому дорога память о жертвах минувшей войны и поддержания межнационального и межконфессионального мира».

В этот же день Совет фонда «Бабий Яр» единогласно поддержал идею передачи мемориала в дар Украине и киевлянам. Кроме того, принято решение собрать лучших архитекторов Украины и мира, дабы проект комплекса устроил всех. Подобного конкурса еще не было за всю послевоенную историю: в нем примут участие выдающиеся архитекторы мира — Маноло Нуньес-Яновски (Франция), Заха Хадид (США), Максимилиан Фуксас (Италия), Андрей Боков (Россия) и другие. Эти звезды мировой архитектуры впервые объединят усилия, чтобы наконец-то воздвигнуть в Киеве мемориал, воистину достойный памяти погибших.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org