«Еврейский Обозреватель»
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
17/132
Сентябрь 2006
5766 Элул

НАСРАЛЛА: «МЫ, КАК   И  РАНЬШЕ, ГОВОРИМ «НЕТ» НАВЯЗАННОМУ РАЗОРУЖЕНИЮ»

ФРАНЧЕСКА КАФЕРРИ

На главную страницу Распечатать

Шейх Насралла трубит победу. Вещая на телеканале Al Manar, он заявил о военном триумфе  и  пообещал, что он  и  все боевики Хизбаллы окажут помощь в возвращении тех, кто бежал от бомбардировок,  и  в восстановлении разрушенных домов.. Но в его речи содержалось также послание к ливанскому правительству, или, вернее, к той части правительства, которая не имеет прямого отношения к Хизбалле: «В то время как миллион беженцев были вынуждены покидать свои дома, а наша молодежь жертвовала жизнью в борьбе против врага, кое-кто говорит о разоружении, сидя за своими письменными столами в кабинетах с кондиционерами. Не время говорить об этом». Угрожающий сигнал, обращенный к тем, кто, одобрив резолюцию ООН, взял на себя обязательство заставить всех полностью выполнять ее положения.

Воззвание Насраллы прозвучало в тот момент, когда через всю страну двигаются вереницы автомашин с беженцами. Как только стало ясно, что прекращение огня будет соблюдаться, тысячи людей отправились в путь из Бейрута, из городов на севере  и  из горных районов, не подвергавшихся бомбардировкам, чтобы вернуться на юг страны, который больше месяца был театром военных действий между боевиками Хизбаллы  и  израильскими солдатами: единственная мера предосторожности, предпринятая многими, — радиоприемник в автомобиле, чтобы следить за новостями.

250 тысяч человек решили больше не ждать ни дня  и  поехать проверить, что стало с их домами  и  собственностью, оставленными на несколько недель.

Человеческий поток создавал гигантские пробки. «Возможно, опасно возвращаться сразу же, но, если все начнется сначала, мы опять убежим», — говорит Ибрагим, который в первый же день войны покинул свою деревню, расположенную в 6 км от израильской границы.

Далее движется голубой микроавтобус, в котором находятся десять человек. «Дома больше нет, — говорит глава семейства, одетый в пеструю гавайскую рубашку. — Но мы его восстановим. Самое главное — мы победили, израильтяне потерпели поражение».

Такие настроения преобладают среди тех, кто возвращается на юг. Сначала можно подумать, что это отчаявшиеся люди, но почти каждый из них считает себя представителем народа-победителя  и  превратил возвращение в победный марш: люди Хизбаллы помогают солдатам ливанской армии регулировать движение на каждом сложном участке дороги.

На каждом перекрестке, каждом сужении дороги, на каждом повороте молодые люди раздают зелено-желтые флажки Хизбаллы  и  бело-красные флажки Ливана.

В нескольких километрах от Сайды на дороге стоит мальчуган, ему от силы лет 12: он раздает листовки, подписанные Хизбаллой.

Когда колонна достигает окрестностей Тира, который несколько дней находился в изоляции  и  куда лишь недавно сумели доставить первую партию помощи ООН, уставшим автомобилистам начинают раздавать сладости, завернутые в яркие бумажки:  и  эти «добрые» молодые люди — члены Хизбаллы.

Жители южного Ливана уже решили для себя, кто победил,  и  в большинстве своем гордятся тем, что, несмотря на такие потери  и  такие страдания, за ними осталось последнее слово. Есть  и  несогласные, но они предпочитают молчать перед лицом энтузиазма большинства.

«La Repubblica», Inopressa.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Закажите в "Арсолес" брус профилированный с доставкой по Москве и мы привезем его в удобное время!