«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
17/132
Сентябрь 2006
5766 Элул

ИЗРАИЛЬТЯНЕ НЕ ПОВЕРИЛИ   В  ПОБЕДУ

МАРИЯ ГРИШИНА

На главную страницу Распечатать

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) выводит войска с юга Ливана. Первыми домой вернулись резервисты, призванные  в  экстренном порядке с началом военных действий. Регулярные силы армии будут покидать ливанскую территорию по мере прибытия туда миротворческих сил ООН: «Израильские войска не оставят южный Ливан, пока не убедятся, что миротворцы способны контролировать ситуацию». Начальник Генштаба генерал-лейтенант Дан Халуц заявил, что израильтяне покинут юг Ливана, только если боевики Хизбаллы не нарушат соглашение о прекращении огня.

За время конфликта Израиль потерял 117 военнослужащих. Внутри страны все громче звучит критика  в  адрес военного командования и политического руководства. Дана Халуца обвиняют  в  излишней самоуверенности и  в  том, что он не до конца использовал возможности военной авиации. Напомним, что конфликт начался после того, как 12 июля Хизбалла похитила двух израильских солдат и убила восьмерых.

Недавно стало известно, что именно 12 июля начальник Генштаба Дан Халуц продал на бирже принадлежавшие ему акции стоимостью 25 тыс. долл. Он знал, что вспыхнет война, и полагал, что биржевой курс упадет. Это была еще одна ошибка — биржа продемонстрировала устойчивость. Однако теперь Дана Халуца обвиняют  в  том, что вместо разработки военной операции он занимался своими личными финансовыми проблемами.

Рейтинг правительства Эхуда Ольмерта резко снизился. Израильская деловая газета «Глобс» полагает, что если бы парламентские выборы проводились сегодня, ольмертовская партия «Кадима» получила бы  в  Кнессете менее 20 мандатов, а не 29, которыми она располагает сейчас. Партия «Авода», во главе которой стоит министр обороны Амир Перец, могла бы рассчитывать  в  Кнессете лишь на 12 вместо 19 мест. «Эхуд Ольмерт завершил свое случайное царствование, а Амир Перец — свой недозрелый вождизм. Ни один из министров правительства и высших офицеров Генштаба не выделяется на общем провальном фоне», — написала газета «Гаарец».

Эхуд Ольмерт уверенно заявил, что армия выиграла войну с группировкой Хизбалла. Однако согласно социологическому опросу газеты «Глобс», 58% израильтян считают, что за 34 дня ливанской кампании Израилю удалось лишь частично или не удалось вовсе достичь поставленных целей. Лишь 3% респондентов сказали, что задачи кампании были  в  значительной степени или полностью решены.

Тем временем  в  Тегеране и Дамаске празднуют победу Хизбаллы. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад назвал сопротивление Ливана «знаменем величия и гордости всей мусульманской общины». Президент Сирии Башар Асад заявил, что Израиль «потерпел поражение с самого начала» вторжения  в  Ливан. По его мнению,  в  обозримом будущем прочного мира  в  регионе не будет, поскольку этому противится Израиль — государство, которое «было основано на агрессии и экспансии».  В  ответ на призыв Асада исключить Израиль из процесса мирного урегулирования глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, совершавший турне по Ближнему Востоку, поменял свои планы и отказался от намеченного визита  в  Сирию.

«Не буду говорить, что Израиль проиграл  в  этой ливано-израильской войне, но уж точно не выиграл, — заметил «Времени новостей» главный редактор израильской русскоязычной газеты «Вести-Иерусалим» Борислав Протченко. —  В  пропагандистской войне мы потерпели поражение.  В  глазах мирового сообщества Израиль выглядит как агрессор, а Ливан — как жертва. И уже никто не вспоминает, что Израиль  в  очередной раз был вынужден себя защищать».

Израильские военные эксперты пытаются найти положительные результаты. «Несмотря на репортажи по ливанскому телевидению, которые прославляют главу группировки Хизбалла шейха Хасана Насраллу,  в  Ливане ширится понимание того, что Насралла — это угроза независимости страны. Благодаря этой войне и мировое сообщество убедилось  в  том, что Насралла — это опасная игрушка  в  руках Сирии и Ирана», — считает сотрудник израильского Института по борьбе с терроризмом  в  Герцлии подполковник армейской разведки  в  отставке Моше Марзук. Он полагает, что Хизбалла использует ближайшие несколько лет для накопления оружия и сил, чтобы вновь атаковать Израиль.

«Время новостей»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org