«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
16/131
Август 2006
5766 Ав

ПО НЕВСКОМУ К ЖЕРАР БЕХАР

НАТАЛИЯ СТЕРКИНА

На главную страницу Распечатать

Художница Ира Голуб родилась   в  Ленинграде 35 лет назад.  В  Израиль она переселилась вместе с родителями, успев окончить подготовительные курсы при «Мухинке». Уезжала она уже из Петербурга...

«Иерусалим, как и Питер, входит  в  кровь, не прощает измен...» — уверена Ира.  В  ней здесь,  в  России, всегда узнают петербурженку, там,  в  Израиле, — иерусалимку. «Питерцам уютнее  в  Иерусалиме, москвичам —  в  Тель-Авиве», — делится своими наблюдениями художница.

 В  Иерусалиме она поступила  в  Бецалель — Академию художеств, на отделение керамики.

— Ира, кого вы считаете своим учителем?

— Хаима Капчица. Мы познакомились  в  Иерусалиме. Он  в  свое время окончил монументальное отделение «Мухи», занимался мозаикой, фреской.

— Это учитель  в  прямом смысле слова... А учителя — любимые художники?

— Пожалуй, Клее. Графика. Жан Дюффе — привлекают его «жесткие» вещи, офорты. Климт. Графика. У него при всей декоративности всегда соблюдена мера. Мне всегда интересен визуально-пластический ряд, самоценная пластика, не важно, фигуративная это работа или нет.

— Какую же роль  в  вашем творчестве играют любимые города — Петербург, Иерусалим?

— Питер и Иерусалим я очень много рисовала. И очень редко с натуры. У меня сложились свои визуальные образы. Города-иллюзии. Мне иногда казалось на улице Яффо, что я на Невском. Во сне как-то я шла от Маяковки до Жерар Бехар.

От центра Питера до центра Иерусалима... И к Питеру, и к Иерусалиму есть любовь. Это, наверное, и питает творчество.

— Вот вы сейчас опять  в  России, но не  в  Питере...

— Да,  в  городе Железнодорожном рядом с Москвой. А от Москвы до Питера все же ближе, чем от Иерусалима... Просто очень сильна привязанность к России!

Вот сейчас я живу  в  Москве и чувствую свою к ней причастность. Здесь хорошо работается.

— А иерусалимские годы, что вы о них можете сказать?

— Там произошло завершение формирования личности. Хотелось узнать город, принять. Иерусалим ведь не виноват, что меня «вытащили» из Питера. К счастью, получилось врасти  в  Иерусалим. С каждым городом своя история...

История Иры Голуб  в  Москве только начинается, но у нее уже есть любимые московские места: улицы, кафе, галереи. Есть друзья. Интересно, какой же город-иллюзия появится  в  творчестве петербурженки-иерусалимки  в  ее московский период?

«Алеф»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org