«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
16/131
Август 2006
5766 Ав

«...О ЖИЗНИ, НЕ ДЕЛИМОЙ НА МИР   И  ВОЙНУ»

 И .ГАЛЬ

На главную страницу Распечатать

Представительная делегация Бар-Иланского университета из воюющего на два фронта против терроризма Израиля приняла участие в конференции «Еврейские общины Восточной Европы», которая прошла в Киеве

ОПЯТЬ ВОЙНА...

Самолет компании El-Al прибыл в Борисполь точно по расписанию. Был вечер, канун начала военных действий Израиля против террористов Хизбаллы. Ожидание багажа  и  поездка из аэропорта в Киев («на перекладных», поскольку такси в ночную пору стоит немногим меньше билета на самолет) длились почти столько же, сколько полет. Следующий день начался в пути домой  и  прошел в полусне. О начале войны мне сообщила по телефону моя израильская тетушка, желавшая убедиться, что мое возвращение домой прошло без приключений: «У нас опять война», — сказала она будничным тоном.

Война! Опять война!  И  это «опять» объясняет сдержанность, с которой израильтяне говорят о войне. «Жизнь на вулкане» стала для них обыденной. Но это не спокойствие отчаяния  и  не притупление эмоций перед лицом постоянной опасности. Это — мужество людей, ведущих нормальную человеческую жизнь в экстремальных условиях в окружении, настроенном «сбросить Израиль в море», «стереть его с карты мира». Каждый день по нескольку раз израильтяне терпеливо стоят в очереди, чтобы продемонстрировать содержимое своих сумок, портфелей, рюкзачков сотрудникам безопасности на входе в автовокзал, супермаркет, концертный зал, университет. «Битахон» объезжает остановки общественного транспорта, тщательно обследуя каждый уголок павильончика, чтобы обнаружить неопознанные предметы, начиненные взрывчаткой.

В силу ряда международных соглашений израильтяне имеют право на беспрепятственный безвизовый въезд во множество стран. Но не кидаются «врассыпную»  и  не помышляют искать за пределами родной страны убежище от постоянной угрозы. Напротив: они строят поселения, утопающие в зелени; обзаводятся многодетными семьями; учатся; работают; музицируют; устраивают «всеизраильские» фестивали современного театрального искусства среди резных геральдических французских лилий в рыцарских подземельях Акко  и  всемирные кинофестивали в экзотических кинозалах Иерусалима; создают  и  экспортируют высокие технологии; служат в Армии обороны Израиля, соревнуясь за право попасть в элитные боевые части, — словом — изо дня в день сохраняют  и  защищают еврейское государство.

«...О ЖИЗНИ, НЕ ДЕЛИМОЙ НА МИР  И  ВОЙНУ»

Анализу литературных, философских  и  литургических текстов, связанных с различными аспектами существования еврейских общин на территории современной Украины, бывшего Советского Союза,  и  Восточной Европы в целом; методологии изучения истории  и  культуры восточноевропейского еврейства в различных источниках  и  отражениях, была посвящена научная конференция, состоявшаяся 17 июля в Галицкой синагоге. Ее организовали  и  провели: Центр исследования истории  и  культуры восточноевропейского еврейства (Киев), представители научного мира Бар-Иланского университета (Израиль), Образовательный центр «Мидраша Ционит» (Израиль–Украина), при участии Национальной библиотеки Академии наук Украины  и  Института иудаики. Рабочим языком конференции был иврит (с вкраплениями английского). Для немногих русскоязычных докладов («Обзор направлений деятельности Центра исследования истории  и  культуры восточноевропейского еврейства» — докладчик руководитель центра Леонид Финберг; «Коллекция книг  и  рукописей в фондах отдела иудаики Национальной библиотеки НАН Украины» — доклад зав. отделом, Ирины Сергеевой), вызвавших большой интерес аудитории,  и  еще нескольких докладов, встреченных благожелательно, — был обеспечен синхронный перевод.

Ивритоязычные доклады были чрезвычайно интересны: обзор «Еврейские общины бывшего Советского Союза в эпоху перемен», сделанный равом Шломо Нееманом; «Киевский кровавый навет 1911 года  и  его отражение в творчестве Ш.Й.Агнона» — доклад профессора из Бар-Илана Элазара Тойту; «Методы исследования интеллектуальной истории: Баал Шем-Тов  и  истоки хасидизма (комментарий к полемике Росмана–Эткеса)» — профессора Шломо Гавлина.

Атмосфера конференции была обычной для форумов такого уровня: дружественной, заинтересованной, насыщенной шутками, элегантными каламбурами  и  едва обозначаемыми ссылками на Тексты  и  Мидраши, на лету подхватываемыми аудиторией. Вслушиваясь в аргументацию участников интеллектуальной дуэли Росман–Эткес в изложении  и  с комментариями профессора Ш.Гавлина, было трудно поверить, что докладчик (равно, как  и  остальные израильтяне) прилетел из страны, которая уже шесть дней вела войну «не ради славы, ради жизни на Земле» (строка из того же «Василия Теркина»). Из страны, где все члены семьи, кроме детей  и  стариков, — военнообязанные,  и  едва ли не в каждой семье есть военнослужащие. Ни нервозности, ни тревоги не было в атмосфере Галицкой синагоги, где проходила конференция. Но в каждый перерыв  и  кофе-брэйк израильтяне поднимались на второй этаж  и  обступали компьютер, с напряжением вслушиваясь в новости, «в прямом эфире» звучащие с сайта Arutz Sheva на английском языке  и  иврите.

После перерыва заседания возобновлялись,  и  внимание аудитории полностью переключалось на очередного докладчика. Пока шли доклады, сотрудники «Мидраши» отслеживали информацию с различных русскоязычных сайтов, готовя для гостей к очередному перерыву блиц-обзоры новостей.

КАМЕРТОН ЕВРЕЙСКОЙ ДУШИ

Конференция предшествовала «тематической» поездке по следам штетлов  и  была своеобразным камертоном, по которому настраивались участники экспедиции. Музыкальная метафора не случайна. Рассказ Ирины Сергеевой, зав. отделом иудаики Национальной библиотеки Академии наук Украины, о фольклорной экспедиции С.Ан-ского в начале ушедшего века по «живым» тогда еще штетлам, сопровождался старинными нигуним, перенесенными на диски с восковых валиков. Все нигуним атрибутированы  и  прокомментированы при обработке материалов экспедиции. Звуковые иллюстрации к докладу произвели на аудиторию большое впечатление. Слушатели прямо растворялись в этих напевах, едва различимых для непривычного уха, сквозь шипение  и  шорохи, записанные в 1900-х вместе с дрожащим голосом исполнителя. Ярче всего это проявилось в восприятии нигуна почтенной четой израильтян. Супруга не просто подпевала, она всем существом устремлялась навстречу звукам, не замечая шумов  и  помех. Мужчина слушал зажмурившись, как обычно наслаждаются симфонической музыкой в филармонии. Затем, не открывая глаз, вдруг выпрямился, улыбнулся эйфорически  и  тоже тихонько запел. Этот потрясающий дуэт превратил экзотическую раритетную, звучащую фрагментарно, запись в родную, берущую за душу мелодию. Пока звучал нигун они «сбросили» по полвека,  и  снова были юными, в родной среде, в родной стихии. В этот миг стало понятно, что эта чета — чудом уцелевшие «осколочки» мира, исчезнувшего в Шоа. Эта вполне современная пара, разъезжающая по белу свету, экипированная мобильными телефонами  и  флэш-плеером, лежавшими на столе рядом с картой дальнейшего маршрута, уже самим своим существованием утвердила  и  доказала (если еще требуются доказательства) неистребимость еврейского народа.

Конференцию заключила интереснейшая лекция профессора Йосефа Тавори «К истории хасидских сидуров»  и  потрясающая по «каване» (атмосфере, настрою) вечерняя молитва «Маарив».

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org