«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
14/129
Июль 2006
5766 Тамуз

ВСПОМИНАЯ ФАР ХУД

Э. МИЛЛЕР

На главную страницу Распечатать

65 лет исполнилось со дня Фархуда. В переводе с арабского это значит «грабеж». Этим словом называют позорный погром в июне 1941   г . против евреев Багдада. Итог — 200 убитых, 2000 раненых и 900 разрушенных домов. Это стало началом конца еврейской общины Ирака. Между тем, она проживала там 2600 лет (на тысячу лет раньше арабов-мусульман!) и насчитывала свыше 125 тысяч душ.

Сегодня в Ираке не осталось ни одного еврея. Некоторые оправдывают исчезновение еврейских общин Востока антиеврейскими настроениями, вызванными созданием Израиля. Словно подтверждая, что нет ничего плохого в принципе коллективной ответственности. Что евреи арабского мира несут прямую ответственность за всё то, что делали и чего не делали израильские евреи. Мусульманские общины Запада публично возмущаются, когда теракты 11 сентября связывают с ними или с их религией. При этом они без всяких колебаний приписывают коллективную ответственность евреям.

Как бы то ни было, погром произошел задолго до того, как возник Израиль и появился хоть один палестинский беженец.

Фархуд начался в 15 часов 1 июня 1941  г ., в праздник Шавуот. Толпа напала на евреев, проходивших по мосту Аль-Хур в Багдаде. Они собирались поприветствовать возвращавшегося иракского правителя Абдула Аль-Илаха. Погромщики убивали багдадских евреев, особое внимание уделяя детям — они убивали их прямо на глазах у родителей. Начальник полиции отказался принимать меры.

Фархуд вдвойне смущает арабских пропагандистов. Во-первых, он напоминает о проблеме почти миллиона еврейских беженцев с Ближнего Востока. В отличие от палестинских арабских беженцев, они не получили никакого признания со стороны ООН. Помогли им только еврейская община и Государство Израиль. В отличие от палестинских переселенцев, еврейские беженцы не томились по четыре поколения в лагерях беженцев. Уже через несколько лет они стали гражданами Израиля и стран Запада.

Во-вторых, Фархуд стал результатом деятельности великого муфтия Иерусалима Хаджа Амина Аль-Хусейни. Он заключил сделку с нацистами о свержении пробританского правительства Ирака и предоставлении Гитлеру иракской нефти, жизненно важной Германии для успешного ведения войны. В ответ нацисты обещали «окончательно решить еврейский вопрос» в подмандатной Палестине. В октябре 1939  г . муфтий приехал в Ирак, чтобы ускорить переворот. Последний должны были возглавить иракские офицеры-нацисты. В качестве объединяющей платформы для переворота муфтий выбрал нацистскую антисемитскую пропаганду, утверждавшую, что евреи — «враги государства».

Но переворот провалился. Муфтий бежал из Ирака в Берлин. Там его радушно принял начальник СС Генрих Гиммлер, а затем и сам Гитлер. Вообще-то нацисты считали, что арабы ненамного лучше евреев. Но при этом рассматривали муфтия как полезного союзника в борьбе с Британией. Понравился им и его махровый антисемитизм. Ему даже разрешали вещать по-арабски по радио из Берлина.

В 1947  г ., когда в ООН рассматривался вопрос подмандатной Палестины, иракцы устроили новые погромы. Последствия Фархуда привели к тому, что вскоре все евреи бежали из Ирака. 23 сентября 1948  г . Сафик Адес, самый богатый еврей Ирака, был публично повешен по ложным обвинениям. Его имущество было конфисковано, а тело качалось на главной площади Басры. Месяц спустя все иракские евреи, состоявшие на государственной службе, были уволены. Иракцы начали систематическое разграбление еврейского имущества, доводя евреев до нищеты. С рекордным цинизмом иракская олигархия наживалась на том, что заставляла изгоняемых евреев использовать иракские бюро путешествий при бегстве в Израиль. Иракские вожди рассматривали это как способ победить Израиль хотя бы экономически, раз уж их способностей не хватило на то, чтобы разбить его на поле боя. Израиль принял этих беженцев, несмотря на нехватку даже палаток для их размещения. Однако в течение нескольких лет эти беженцы успешно вписались в израильское общество. В отличие от палестинских арабов, их не оставили томиться в грязных, заплеванных лагерях в безнадежности и отчаянии. Медленно, но верно правда о миллионе еврейских беженцев из арабского мира выходит на свет.

FrontPageMagazine, Sem40.Ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Скейтборды penny board пенни борд wheelexpert.ru.