«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
14/129
Июль 2006
5766 Тамуз

ЗА СПИНОЙ БЫЛ ЛЕНИНГРАД

  А .СЕМЕНОВ

На главную страницу Распечатать

На собрании одной из ветеранских организаций, посвященном 65-летию нападения фашистской Германии на Советский Союз, показали кадры немецкой кинохроники: фашистские войска продвигались по нашей территории, в соответствии со сценарием немецких кинооператоров, триумфальным маршем, без всякого сопротивления со стороны воинов Красной Армии. Но это же грубая фальшивка. И я решил рассказать о полковнике в отставке Александре Крижевском, который вместе со своим подразделением не только оказывал сопротивление врагу, но и громил его в то время. Мы познакомились с ним в Киеве, тоже в канун 65-летия начала Великой Отечественной войны, на семинаре руководителей ветеранских организаций Международного украинского союза участников войны.

Армейскую службу Александр Захарович начал в 1939 году, и первое боевое крещение получил при штурме финских укреплений на Карельском перешейке.  А  после войны с Финляндией и окончания Харьковского военного училища связи главные страницы его фронтовой биографии были связаны с Ленинградом. Офицер сражался на самых ответственных и опасных участках Ленинградского фронта.

— 107 тысяч бомб, 150 тысяч снарядов были сброшены на жилые кварталы города Ленина, — говорит ветеран, — но город жил, сражался и ковал оружие Победы. За горе и смерть ленинградцев мстили врагу мы, его защитники.

О мужестве этого офицера и его умелом командовании подразделением знала вся дивизия. О подвигах Крижевского не раз рассказывали газеты фронта. «Враг замкнул кольцо блокады, но не убил жажды наших воинов бесконечно истреблять его. В декабрьскую стужу 1941 года наши бойцы двинулись на врага. Доблестный командир Крижевский с группой бойцов ворвался в укрепленный узел врага и разгромил его», — писала в то время газета Ленинградского фронта «На страже Родины». У Александра Захаровича сохранилась копия аттестационного листа на присвоение ему воинского звания «капитан», подписанного командиром полка майором Чирковым и батальонным комиссаром Петросяном: «... Требователен к себе и подчиненным. Смел и решителен в своих действиях. В боях с немецкими фашистами неоднократно проявлял мужество и отвагу. 19.12.41 г. перед полком была поставлена боевая задача: прорвать линию обороны в р-не Колпино и захватить противотанковый ров. В ходе ожесточенных боев полк понес большие потери, создалась угроза невыполнения боевой задачи. Ст. л-ту т. Крижевскому командование полка поручило собрать оставшиеся силы, сколотить из них боевую единицу и любой ценой выполнить поставленную задачу. Благодаря личному бесстрашию, умелой расстановке сил и огневых средств боевая задача была выполнена с честью, ров был взят...».

Это был не просто ров,  а  плацдарм на левом берегу Невы, названный воинами «Невский пятачок». Ров был протяженностью в несколько километров, и немцы считали его неприступным. Для удержания плацдарма старший лейтенант Крижевский оставил на нем роту из молодого пополнения. Истощенные 18–19-летние мальчишки удерживали плацдарм до подхода главных сил. За этот подвиг молодой командир и весь личный состав роты были награждены боевыми наградами. Заметим, что в то время награды вручали за особо выдающиеся заслуги.

В восемнадцати боевых операциях принимал участие Александр Крижевский, шесть раз был ранен. Но после каждого ранения, даже после тяжелого, когда ему едва не ампутировали ногу, он возвращался в свою часть, в составе которой принимал участие в прорыве блокады города, освобождении Прибалтики и штурме Берлина. Его грудь в конце войны украшали два ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды и другие награды. С гордостью носит фронтовик нагрудный знак «Гвардия», учрежденный 21 мая 1942 года, постоянно подчеркивая, что их дивизия в числе первых в Красной армии стала гвардейской.

После увольнения из рядов Вооруженных сил Александр Крижевский много лет проработал в Министерстве внутренних дел. Бывший боевой командир стал крупным специалистом по расследованию дел военных преступников. Он, человек не однажды смотревший в глаза смерти, и в мирной жизни не искал легких путей. Исключительное внимание Александр Захарович уделял работе с малолетними правонарушителями. Многих из них он — фронтовик и вдумчивый психолог — вернул к нормальной, честной жизни. По его инициативе и под непосредственным руководством в городе Алупке, где он живет, был создан отряд юных друзей милиции «Дзержинец». Полковник в отставке Александр Крижевский долгое время вел переписку с трудовыми коллективами города Краматорска, которые во время войны ковали победу в тылу и неоднократно приезжали к воинам, защищавшим Ленинград. Он постоянно поддерживал связь с «Суворовским натиском», ставшим после войны газетой Ленинградского военного округа, часто рассказывал в ней о войне, о себе и своих боевых друзьях. На ее страницах была опубликована документальная повесть «Лужский рубеж», где есть немало ярких, волнующих страниц об Александре Крижевском.

Прошли годы, фронтовик из лихого воина-гвардейца превратился в инвалида. Но не сдается ветеран времени и невзгодам, есть еще порох в пороховницах. Являясь заместителем председателя комитета Ялтинского совета по делам ветеранов войны, труда и воинской службы, он ведет большую работу по сплочению ветеранского движения в Крыму. Александр Захарович Крижевский — почетный гражданин города Алупки.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org