23 июня 2006 года ушел из жизни замечательный человек, активный участник Великой Отечественной войны, бывший начальник штаба танковой дивизии полковник Нежинский Семен Михайлович. Он стойко боролся со своим тяжелым недугом, не теряя оптимизма, надежды и мужества. Очередным рубежом, намеченным им для встречи с Киевской организацией фронтовиков Международного украинского союза участников войны (МУСУВ), которой он много лет руководил, было 22 июня — 65-летие начала Великой Отечественной...
Никак не могу смириться с тем, что его уже нет. За день до смерти мы договорились встретиться для решения некоторых вопросов по ветеранской организации. Не встретились...
Мне посчастливилось много писать об участии Семена Михайловича в войне, о его боевой и трудовой деятельности, его активной жизненной позиции.
В детстве Семену очень нравились кинофильмы о войне и ее героях. Десятки раз смотрел он фильм «Чапаев», с детской наивностью надеялся, что в следующем сеансе конец будет хорошим. И сам мечтал стать военным.
И мечта сбылась. В 1940 году он окончил Киевскую артиллерийскую спецшколу и был направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. В первый день войны из курсантов училища была сформирована отдельная артбатерея, в составе которой Семен Нежинский прикрывал дальние подступы к Ленинграду. В 18 лет он командовал батареей «катюш», в 19 лет — дивизионом, а в 20 лет был начальником штаба 305-го гвардейского минометного полка моряков. Своими реактивными установками он громил врага в решающих битвах войны — от Малой Земли до Берлина.
Во время доукомплектования полка после тяжелых боев в предгорьях Кавказа судьба подарила командиру «катюш» встречу со студенткой Бакинского пединститута Ириной Разумной. С ней он прошел всю войну и не расставался ни на один день до конца жизни. Они вместе участвовали в битве за Берлин. В ее обязанности входила доставка снарядов на огневую позицию. Во время перезарядки машин она слышала слова: «...За слезы наших матерей, за нашу Родину — огонь, огонь!» и ощущала свою сопричастность к историческому моменту возмездия. Грудь артиллериста в конце войны украшали ордена Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу»... Не обойдена фронтовыми наградами и его боевая подруга.
Семен Михайлович окончил Военную академию им. М .В.Фрунзе и продолжал армейскую службу до 1969 года. После увольнения в запас он более 25-ти лет проработал в книжной торговле города Киева, а затем возглавлял Киевскую организацию фронтовиков МУСУВ. Десятки трудовых и школьных коллективов города помнят выступления этого высоко эрудированного полковника в отставке. Семен Михайлович увлеченно рассказывал молодежи не только о войне, боевых друзьях и своих родных «катюшах». С не меньшим энтузиазмом говорил об искусстве — о литературе, живописи, театре. Семен Михайлович запомнился своим друзьям и соратникам энергичностью, боевитостью, любознательностью, жизнеутверждающей силой слова.
Он любил людей и был интересен для окружающих. Полковник в отставке выполнил библейские заповеди. У него прекрасная дочь. Ни перед кем он не остался в долгу. Постоянно, всю жизнь боролся с пошлостью, а также с теми, кто обижал фронтовиков и принижал их заслуги. Он хотел успеть сделать все для того, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы Победа, добытая в бою с нацизмом, стала самым светлым государственным праздником в Украине. Любил повторять им же самим придуманный рефрен: «Нас остается все меньше, и нам остается все меньше».
Вот не стало и его самого... Люди, собравшиеся проводить Семена Нежинского в последний путь, заверили его родных и близких в том, что память о нем не забудется, не забудутся его добрые дела.
К каждому значительному событию в жизни Семена Нежинского поэт Аркадий Заславский откликался стихотворением. Провожая в последний путь своего старшего товарища, он произнес такие строки:
С ним радовались встречам и общенью,
Он обаяньем просто покорял,
И, будучи больным, хоть на мгновенье
Он к ветеранам все же приезжал.
И воинству мы верность сохранили,
Как с командиром — другом боевым,
Он всех любил, и все его любили,
И в памяти останется таким.
|