Ефим Гаммер — поэт, прозаик, журналист, художник и (до сих пор) чемпион по боксу. Родился 16 апреля 1945 года в Оренбурге, на Урале. Жил в Риге. Окончил Латвийский госуниверситет, отделение журналистики. В Израиле с 1978 года. Работает на радио «РЭКА» — «Голос Израиля». Редактор и ведущий авторского радиожурнала «Вечерний калейдоскоп». В 2005 году назван одним из претендентов на Бунинскую премию: www.tvkultura.ru/news.html?id=56392&cid=48.
В 2003-м стал лауреатом Российского литературно-журналистского конкурса, учрежденного к 300-летию Санкт-Петербурга: www.300online.ru/print/5744.html.
Обладатель восьми Гран-При и десяти медалей международных выставок во Франции (Ницца, Арль, Лион, Дижон, Виши), лауреат международных конкурсов художников в США, Европе, Австралии. (Фото и репродукции картин см. на сайте: www.niworld.ru/poezia/izrail/Vernik_gammer/Gammer.htm).
Автор десяти книг стихов и прозы. Ефим Гаммер - член Союза писателей Израиля, а также Союзов журналистов и художников. Его стихи, повести, романы печатались в израильских, французских, американских, российских журналах и газетах, в русском Интернете, переводились на иностранные языки. В частности, в русскоязычных литературных альманахах, изданных в США: "Встречи", "Побережье", в журналах "Стрелец", "Новый журнал", "Алеф"; в популярных изданиях Израиля: "Вести", "Новости недели", "Время", "Калейдоскоп", "Наша страна", "Еврейский камертон", в сборнике "Бабий яр", альманахах "Литературный Иерусалим" и т.д. Лауреат премии Рона за сатирический роман "Круговерть комаров над стоячим болотом": www.era-izdat.com/efim-gammer.htm, www.mk.ru/numbers/1128/article32874.htm. В первой половине 90-х годов - согласно проведенному журналом "Алеф" социологическому опросу - признан самым популярным израильским писателем в русскоязычной Америке.
Участник многих международных конкурсов-выставок карикатуры в Габрово, Хайфе, Загребе и других городах мира: www.humorhouse.bg/engl/received/cartoons.html, www.cvor.hr/humor/9_msk.htm.
В 1998 году, после 18-летнего перерыва Ефим Гаммер, бывший победитель первенств Латвии, Прибалтики, Израиля по боксу, в возрасте 53 лет вернулся на израильский ринг и по сей день - бессменный чемпион Иерусалима.
Главные составные бокса - это реакция на удар, комбинационное мышление, контригра. Все это есть у евреев, и с избытком.
Еврей - истинное сокровище для бокса. Но бокс в Израиле не является сокровищем для еврея. В денежном своем эквиваленте.
В далеком 1980-м я в этом убедился воочию. Тогда я выставил одиннадцать своих воспитанников из Неве-Якова на первенство Иерусалима. Восемь из них сошли с ринга победителями. Затем я мотался по их домам, чтобы вытащить чемпионов на тренировку. "Тренировка? Зачем? - говорил мне отец одного из них, потомственный продавец-бакалейщик. - И теперь можно вывесить его золотую медаль в лавке. Покупателей прибавится. А в остальном... Бокс - не футбол. За мордобой у нас не платят. И пойми, учитель бокса, завтра - армия. В армии - какой спорт? Лечь-встать, лечь-встать, шагом марш! А после армии - путь земной не в чемпионы, а в отцы семейства. Таков круговорот вещей у нас в Израиле...".
Все мои доводы о том, что первенство Иерусалима - это всего лишь первая ступенька на пьедестале спортивного почета, разбивались о логику израильской жизни.
В 1985-м, когда в Иерусалимском клубе бокса братьев Люксембург я судил за рингом на соревнованиях юных мастеров кожаной перчатки, один из участников финальной схватки опроверг, к моей радости, эту формулу. Мальчишка лет пятнадцати, которому я дал весомое преимущество в очках за техническое ведение боя, после оглашения победы перескочил через канаты ринга и бросился ко мне в объятия.
- Учитель! Ты меня узнаешь?!
Я его не узнал. Но вспомнил мою команду из Неве-Якова пятилетней давности и подумал: должно быть, этот мальчуган из тех моих воспитанников. Скорее всего, из тех трех, кто тогда проиграл. Только проигрывающие поначалу способны переломить судьбу и побеждать, побеждать. Бокс - это характер, а отнюдь не развитые мышцы.
Вспомним классические примеры. Обладатель кубка Баркера, олимпийский чемпион в Токио Валерий Попенченко слыл хлюпиком и был неоднократно бит Лопоухим с Самотеки. Гроссмейстер ринга, двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин тоже пошел в бокс не от природных дарований. Кстати, рельефом а-ля Арнольд Шварценеггер не обзавелся и на пике своей карьеры. А Королев? Шоцикас? Енгибарян? Шатков? Григорьев? Агеев? Баранников? Абрамов? Фейерверк имен. И тут дошлый друг детства 106-килограммового Андрея Абрамова, трехкратного чемпиона Европы в тяжелом весе, может ухмыльнуться: автор загнул! Уж кого-кого, а Андрея записывать по малолетству в дохляки, ха-ха! Лично мне бил морду еще в первом классе!
Оставим битые морды. Хотя... может быть... с них и начинается для некоторых мальчишек с развитым чувством человеческого достоинства путь к рингу.
У еврейских мальчишек Советского Союза оно родилось сразу же с открытием первых боксерских клубов. "В созданном в 1923 году спортивном обществе "Динамо" была организована секция бокса, вырастившая первых чемпионов Советского Союза, - пишет профессор Константин Градополов. - Владимира Езерова, Якова Брауна, Александра Павлова, Федора Бреста, Александра Гольдштейна". От себя добавим, четверо из пяти - евреи. Правда, об этом Константин Градополов в своей книге "Бокс" не упомянул. И понятно. Она вышла в свет в 1961 году в издательстве "Физкультура и спорт", когда весь мир покоряла открытая русская улыбка Юрия Гагарина. И, казалось бы, никакой, кроме русской, национальности в Советском Союзе и быть не может. Впрочем, согласен: на национальности спортсмена нет особого смысла заострять внимание читателя, если ты и твой читатель - не евреи, и вас никогда не упрекали в том, что вы бежите от "опасных" видов спорта так же, как во время войны с передовой в Ташкент. А так как мы евреи, и нас упрекали, то я позволю себе составить таблицу первых чемпионов Советского Союза по боксу. Будет о чем поразмыслить нашим соплеменникам, увлекающимся на досуге игрой "Что? Где? Когда?"
1926 год
Первый чемпионат СССР по боксу Имена обладателей золотой медали:
Наилегчайший вес - Владимир Руктешель.
Легчайший вес - Федор Брест.
Полулегкий вес - Лев Вяжлинский.
Легкий вес - Александр Павлов.
1-й полусредний - Герман Лободин.
2-й полусредний - Яков Браун.
1-й средний - Константин Градополов
2-й средний - Борис Назаренко.
Полутяжелый - Алексей Анкудинов.
Тяжелый - Владимир Езеров.
В последующие годы евреев всячески теснили с ринга победителей и не в честном бою, не с помощью кулаков, так как некоторым идолопоклонникам интернационализма с советским знаком качества представлялось, что "первая перчатка" советского бокса должна выглядеть как на праздничной открытке и располагать славянской внешностью. Однако и в этих условиях жесткого боя, когда евреи сражались на сером квадрате сразу с двумя противниками - с живым, реальным, вооруженным десятиунциевыми перчатками, и стоящим за ним Голиафом - антисемитизмом, они умудрялись год за годом становиться лучшими из лучших, оставаясь зачастую "невыездными" и, следовательно, "непригодными для употребления" на чемпионатах Европы и Олимпиадах. Вот их имена...
Наилегчайший вес - Лев Сегалович, чемпион СССР в 1940 и в 1944-1948 гг.
Наилегчайший вес - Владимир Ботвинник, чемпион СССР в 1959 г.
Легкий вес - Николай Штейн, чемпион СССР в 1938-1939 гг.
Первый полусредний - Леонид Шейкман, чемпион СССР в 1957 и 1959 гг.
Первый средний - Владимир Коган, чемпион СССР в 1949 г.
А теперь вопрос на засыпку. Кто установил рекорд "живучести" на высшей ступеньке пьедестала почета? Феноменальный Николай Королев? Геннадий Шатков, завершивший свой финальный бой в Мельбурне всего за двадцать секунд? Непревзойденный нокаутер Валерий Попенченко?
Понимаю, каждый бы угадал, принадлежи его имя титульной национальности.
Любители бокса, знакомьтесь - Анатолий Грейнер.
1937 г. - чемпион СССР в полулегком весе, тогда он представлял Харьков, потом Москву.
1946-1949 гг. - четыре раза подряд чемпион СССР в легком весе. Напомним, в 1941-1943 годах первенство СССР не проводилось из-за войны.
1951 г. - чемпион СССР в легком весе.
1953 г. - чемпион СССР в легком весе.
Итого, семикратный чемпион СССР. Разумеется, был и вторым, и третьим на различных соревнованиях. Но прикиньте, чего стоит "золото", выбитое в 1953-м, в пору "убийц в белых халатах", "наймитов Джойнта" и смерти Сталина.
Но отбросим эмоции. Обратимся к математике. С 1937 по 1953 год Анатолий Грейнер был первой перчаткой самой мощной боксерской державы мира. Сколько же лет? Шестнадцать. По сути дела, четыре Олимпиады. Такому долгожительству в боксе можно позавидовать. И, помнится, в 1963-м, когда Анатолий Грейнер, весь увешанный медалями, вручал мне и моим товарищам по сборной Латвии спортивные награды, мне, восемнадцатилетнему, и не представлялось, что и через сорок лет я буду так же стоять на ринге и (правда из других рук) принимать очередную золотую медаль чемпиона - запредельного по тем временам - Иерусалима.
Долгожительство... Наверное, тогда, получая медаль от самого Грейнера, я и позавидовал его спортивному долгожительству.
Впрочем, евреям это свойственно, недаром мы желаем всем, кроме заклятых врагов, жить до 120.
«Мы здесь», США
|