Хочу познакомить читателя с Человеком с большой буквы, талантливым журналистом, фоторепортером, всегда готовым оказать помощь. Это Семен Аронович Шехтман, профессиональный военный, полковник, который всю жизнь посвятил армии.
В 1952 году Семен Аронович окончил Киевское артиллерийское училище, а в 1964 году — Военно-политическую академию им.Ленина. 30 лет отдал Семен Шехтман военной службе в отдаленных гарнизонах, где пришлось познать все тяготы армейских будней.
Уже более сорока лет он занимается журналистикой. Его публицистические материалы, репортажи, очерки, а также фотоснимки публиковались во многих изданиях и всегда пользовались популярностью у читателей.
Сегодня Семен Шехтман — заместитель главного редактора газеты «Возрождение ХХІ век», постоянный автор «Еврейского Обозревателя». Он — Заслуженный деятель Еврейского совета Украины. В 2001 году был назван лучшим журналистом еврейских СМИ Украины.
В своих публикациях Семен Аронович часто обращается к военной теме, пишет о фронтовиках, сражавшихся с коричневой чумой. Его материалы читаются с таким интересом, что надолго остаются в памяти. Многие статьи, репортажи, очерки вошли в книгу под названием «Память». От этой книги я не мог оторваться, прочитал ее дважды. В очерках фигурируют люди, знакомые мне в течение долгих лет. Я очень благодарен Семену Ароновичу за эти статьи, особенно за рассказ о генерале Иосифе Ставицком.
Так случилось, что с генерал-майором медицинской службы Иосифом Исааковичем Ставицким я познакомился во время Великой Отечественной войны. Он служил начальником медико-санитарного управления 4-го Украинского фронта. Я же служил в 7- й Гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Эти боевые соединения действовали в одном направлении.
Во время моей первой встречи с генералом Ставицким обсуждался вопрос расстановки армейских и фронтовых госпиталей. Ему понравились мои предложения, а мне тогда было всего-то 20 лет. После войны я учился в Киевском медицинском институте, а генерал-майор Ставицкий после демобилизации возглавлял военную кафедру. На лекции он меня заметил, подошел и сказал на всю аудиторию: «Я знаю этого студента. По его предложению была согласована расстановка армейских и фронтовых госпиталей». Этот вопрос как раз был темой его лекции на тот момент.
К сожалению, вскоре началась одна из самых черных и мрачных страниц в истории бывшего СССР — антисемитская кампания, шла борьба с так называемыми космополитами, расправе подвергались писатели, поэты и артисты еврейской национальности, добрались и до врачей-евреев. Боевой генерал Ставицкий, всю свою жизнь посвятивший спасению жизней и здоровья воинов, по воле властей становится врагом народа. Генерал, начальник медико-санитарного управления фронта, вынужден был защищать свои честь и достоинство. После смерти Сталина генералу Иосифу Ставицкому все же позволили спокойно прослужить еще несколько лет.
Дорогой Семен Аронович! Очень благодарен Вам за такой блестящий очерк о генерале Ставицком. Многие из глав книги «Память», такие как «Династия Дризов», «А гит шабес Фейгы Соси», «Яков Маркович — интернационалист», «Он пережил Бабий Яр», «Герман Гольд: искусство должно быть в доступной для людей форме», остались в моей памяти навсегда.
В книге Семена Шехтмана «Лучше один раз увидеть…» мы знакомимся с его прекрасными фотоработами.. На снимках изображены многие известные люди — политические и общественные деятели, писатели и поэты.
Мы, ветераны войны, от всего сердца благодарим Семена Ароновича за то, что он пишет о нас, за то, что его стараниями события военных лет не уходят в забвение.
|