«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
13/128
Июль 2006
5766 Тамуз

ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ

На главную страницу Распечатать

Тысячи туристов, прибывающих в Севастополь, неизменно посещают музей под открытым небом — Национальный заповедник «Херсонес Таврический». По мнению ученых, эта территория — неисчерпаемый кладезь античного археологического наследия. Ежегодно в Херсонесе работают полевые десанты из Ягеллонского (Краков) и Варшавского университетов; здесь проходят практику студенты, участвуют в целевых программах археологи из Австрии, Чехии, Израиля, Турции, сюда командируются специалисты из двадцати стран мира.

Действующий вот уже 10 лет «Фонд поддержки Херсонеса» Техасского университета ассигновал свыше двух миллионов долларов на реставрацию здания основных фондов заповедника. Об этом рассказал на встрече в клубе творческой интеллигенции Севастопольской еврейской общины американский профессор, директор Института классической археологии, Джозеф Картер, который провел презентацию книги «Херсонес» (на английском языке) — совместного издания Фонда и института.

Как отметил редактор газеты «Рассвет» Борис Гельман, это первый фундаментальный труд, обобщающий историю исследования и научных открытий в заповеднике «Херсонес Таврический». Обоснованность изложения, превосходное полиграфическое исполнение, насыщенность фотографиями, рисунками, схемами дают представление об одном из самых значительных в мире и малоисследованных «островов» античной истории.

Интерес слушателей клуба творческой интеллигенции вызвал рассказ Джозефа Картера об открытиях, реально подтвердивших наличие иудейской общины в многонациональном Херсонесе в I–IV веках   н .э.

Долгое время основным свидетельством присутствия иудеев в античном городе считались «Жития святых епископов Херсонесских», написанные, скорее всего, в VI веке  н .э. Согласно источнику, при императорах Диоклетиане и Константине многие иудеи, проживавшие в городе, выступали вместе с греками-язычниками против христианских миссионеров.

Археологические находки появились позднее. В XIX–XX веках раскопки в Херсонесе проводились на участке базилики, возведенной в конце V в. Финансировал их проведение в начале ХХ в. Яков Гидалевич — один из учредителей еврейского благотворительного общества. В фундаменте базилики еще полвека назад была найдена плита из известняка прямоугольной формы с вырезанным изображением меноры, шофара и лулава. Долгое время она хранилась в запасниках и нигде не выставлялась. Эта находка признается существенным доказательством иудейского этноса в Херсонесе римского времени.

В той же базилике обнаружили множество обломков штукатурки с надписями на греческом языке и на иврите. Точных переводов с иврита долгое время не было. Но слово «Иерусалим» привлекло внимание ученых. Профессор Эсти Эшель (университет Бар Илан, Израиль) — специалист по граффити — предложила свое прочтение: «… тот, кто выбрал Иерусалим (Бог); … благословит Ананию из Боспора… Аминь…».

Херсонесская надпись свидетельствует о сохранении Иерусалима в памяти иудеев, расселенных по всему греко-римскому миру, как единого объединяющего всех евреев символа. Это очень важное свидетельство существования иудейской общины в городе в позднеримский период (III–IV века  н .э.), которое получило подтверждение в ходе работ по совместному украино-американскому археологическому проекту с участием севастопольского ученого Мирона Золотарева, рано ушедшего из жизни.

Книгу «Херсонес» завершает стихотворение «Севастополь». Его автор Фанни Кругер родилась в нашем городе, в 1908 году эмигрировала с родителями в США, где стала известной поэтессой, лауреатом американских литературных премий. Ее родственник Бернард Раппопорт ныне содействует Фонду поддержки Херсонеса в финансировании археологических проектов.

Профессор Джозеф Картер преподнес книгу «Херсонес» в дар библиотеке Севастопольского благотворительного центра «Хесед Шахар». И американскому гостю достался подарок: профессор Георгий Шульман подарил свою книгу переводов англоязычных поэтов «Миндаль зацвел».

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org