«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
13/128
Июль 2006
5766 Тамуз

КРАСОТУ НЕ СКРОЕШЬ,   А  ПОЛЬЗУ – И ПОДАВНО

МИХАИЛ ГОЛЬДЕНБЕРГ

На главную страницу Распечатать

Казалось бы, что за важное событие — появление в помещении культурного центра двух гобеленов? Но даже если не уточнять причины их появления, то это действительно событие. Ведь такие изделия, как гобелены «Ган Эден» и «Сила духа», не каждый день пополняют запасники еврейских культурных центров. Здание Общества еврейской культуры в Николаеве уже давно стало культурным центром, стены которого украшают изделия ткачества, графика, акварели, резьба по дереву. Сюжеты всех этих работ посвящены еврейской тематике.

Но к событийному, необычному в этой информации, можно отнести источник этих творческих работ. Именно здесь объединились интересы и позиции трех сторон — Общества еврейской культуры, разработавшего в 2002 году образовательный проект, Фонда UJA-Federation of NY, поддержавшего этот проект, и Университета культуры, включившегося в его работу. Интересы двух первых организаций очевидны, ведь развитие еврейской культуры и воспитание толерантности — не просто привлекательные цели, это составные части их уставной деятельности. Создание же галереи еврейского изобразительного искусства в качестве фрагмента этого проекта — просто уникальная задача, почетная для любой еврейской организации.

Интерес подключившегося к этой работе филиала Киевского национального университета культуры и искусств свидетельствует о профессионализме и высокой гражданской позиции руководителей вуза, увидевших в преподавании истории еврейского искусства и культуры возможность расширить рамки творческой деятельности, ознакомить преподавателей и студентов с творчеством одного из народов, живущих на земле Украины. Все эти годы студенты кафедры декоративно-прикладного искусства, возглавляемой Л.С.Ентис, выполняли курсовые и дипломные проекты на темы, связанные с еврейской традицией и культурой. Многие из этих работ стали украшением здания Общества еврейской культуры.

Не прошли мимо создаваемой галереи и видные художники Николаева. Вершиной творческих работ по еврейской тематике стала серия акварелей Заслуженного художника Украины Андрея Антонюка, посчитавшего достойным разместить их в холле этого здания.  А  расположенный в центре холст с портретом Шолом-Алейхема придает серии картин, посвященных произведениям этого еврейского писателя, сюжетную завершенность. Ожидают своего часа и картины другого мастера — Заслуженного художника Украины Юрия Макушина и его учителя, безвременно ушедшего из жизни Романа Вайнштока, которые планируется передать в дар галерее.

Юрий Макушин был членом дипломной комиссии, которая рассматривала дипломные работы — гобелены, с рассказа о которых и начиналась статья. Приемную комиссию возглавлял давно сотрудничающий с Обществом еврейской культуры, в том числе и в рамках образовательного проекта, директор областного художественного музея Сергей Росляков. Члены комиссии достойно оценили работы выпускников вуза — Оксаны Литвак и Ларисы Трасповой.

Гобелен Оксаны Литвак «Сила духа» завершил прошлогоднюю работу Александра Косолапа, выполнившего резьбой по дереву ширму по мотивам, предложенным сотрудниками Общества еврейской культуры. Оксана дополнила деревянные рамы ширмы тремя гобеленами, выполненными в стиле оформления Арон Кодеша. Руководитель проекта Инна Черкесова много времени уделила поиску изобразительного материала, который трудно было всего за один год работы над проектом освоить во всей глубине. Но проникновение в тему, отражение основных мотивов ощущается и в технике, и в подборе цветов.

О работе Ларисы Трасповой следует сказать отдельно. И дело не только в необычности художественного воплощения темы райского сада. Лариса многие годы работает в Обществе еврейской культуры, где ее занятия с детьми художественным творчеством и традицией создали методически отшлифованную и отличающуюся нестандартностью систему интегрированных занятий. Нужно обладать незаурядной целеустремленностью, чтобы, давно выйдя из студенческого возраста, поступить в Университет культуры и освоить технику гобелена. И Лариса сделала это.  А  работа, которую она ткала прямо в Обществе еврейской культуры в комнате для занятий с детьми задолго до ее завершения, заняла привычное место и для себя, и для всех нас. И особенно — для детей, ведь многие из них, пытаясь попробовать себя в гобеленном творчестве, под присмотром Ларисы впрядали по одной-двум ниткам в ее дипломную работу.

Завершился еще один год работы образовательного проекта. Но он не станет для проекта последним, несмотря на то, что программа, которую поддерживает UJA-Federation of NY, завершена. Общество еврейской культуры строит дальнейшие планы сотрудничества с Университетом культуры, другими вузами, с которыми нас связывают конференции и круглые столы, семинары и циклы лекций, прочитанные за это время. Уже подготовлены к изданию несколько книг по материалам исследований истории еврейского населения Николаева, истории еврейских семей.  А  галерея художественных работ ждет своего пополнения новыми интересными работами.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org