«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
9/52
Май 2003
5763 Ияр

О «СОХНУТЕ» ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

В конце апреля в Украине побывал глава Всемирного еврейского агентства «Сохнут» Салай Меридор. Цель его приезда — ознакомиться с деятельностью ЕА в Украине. На встрече с киевскими журналистами по итогам визита Салай Меридор отметил: «Я побывал в Днепропетровске, Харькове, Киеве и увидел кропотливую и качественную работу в интересах соединения евреев Украины и Израиля».

«Сохнут» в самом начале деятельности в Украине главной, если не единственной, своей задачей видел лишь помощь в репатриации евреев в Израиль. Сейчас же еврейскую молодежь подготавливают к жизни на исторической Родине. ЕА помогает будущим репатриантам в изучении иврита и приобретении специальности, востребованной в Израиле. Более того, агентство интересуется обустройством репатриированных.

Кстати, согласно информации С.Меридора, «Сохнут» принял непосредственное участие в захоронении евреев, погибших в авиакатастрофе над Черным морем, и оказании материальной помощи их родным.

Глава ЕА полагает, что репатриация, несколько замедлившаяся в последнее время в связи с интифадой и войной в Ираке, вновь достигнет уровня прежних лет. Режима Саддама больше нет, терроризм также получает сокрушительные удары, и эти факторы, несомненно, вызовут рост израильской экономики и послужат увеличению алии.

Главное, по мнению С.Меридора, — объединение евреев в Израиле. Это в интересах всех евреев собраться на своей исторической Родине, возродившейся через 2000 лет после пребывания в диаспоре. Необходимость такого объединения он обосновал тем, что ежедневно в диаспоре количество евреев сокращается на сто человек. Около 50% еврейских детей, живущих вне Израиля, не получают еврейского образования.

По прогнозам всемирного «Сохнута», к 2030 году в Израиле будет жить более 50% евреев планеты (сейчас — около 40%).

Салай Меридор высоко оценил солидарность еврейских общин Украины с народом Израиля. В то же время несколько негативно отнесся лидер всемирного «Сохнута» к языку идиш. По его мнению, у евреев должен быть один язык — иврит: «Его возрождение является не меньшим достижением, чем создание самого Государства Израиль. Иврит должен стать языком всех евреев мира, а идиш — частью истории еврейского народа».

Фото Эдуарда Докса
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
http://ursulika.ru/ подарок мужчине на день рождения что подарить мужчине.