«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
1/44
Январь 2003
5763 Шват

ОБЕЗВРЕЖЕННЫЙ ВЗРЫВАТЕЛЬ

АЛЕКСАНДР МАЙСТРОВОЙ

На главную страницу Распечатать

В Израиль пришли хорошие вести из Америки. Очередная битва титанов в Вашингтоне, как и полгода назад, завершилась поражением Колина Пауэлла, и это обрекает пресловутую «Дорожную карту» на судьбу инициатив Митчелла и Тенета.

Борьба за места в Кнессете ведущих политических партий, приковавшая к себе все внимание израильских СМИ, оттеснила на задний план остальные проблемы, и уж тем более — противостояние в коридорах власти США. Однако именно борьба идей в Вашингтоне,   а  не места, которые займут Пнина Розенблюм и Юли Тамир, определит, как будет выглядеть Ближний Восток завтра и что ожидает Израиль. «Дорожная карта», хотя и отложенная до израильских выборов, оставалась миной замедленного действия. Она сохранила свою опасность и сегодня, но потенциал ее в значительной степени обезврежен. Борьба завершилась благоприятным для Израиля (во всяком случае, на данный момент) исходом, и Шарону оставалось только плыть в русле этого вполне устраивающего его течения, игнорируя возмущенные и растерянные выкрики своих единомышленников. Столкновение назревало давно. В Пентагоне и в самом Белом доме были не слишком лестного мнения о политике дипломатов из Госдепартамента, и «Дорожная карта» не была исключением. Колин Пауэлл и его коллеги так увлеклись умиротворением арабов и европейцев в преддверии иракской кампании, что едва не угодили в расставленную ловушку.

Сперва американские дипломаты согласились на то, что контроль за реализацией «Дорожной карты» будут осуществлять не только американцы, но и все остальные «интересанты» — европейцы, русские и ООН. Соперничающие с США за влияние страны, выдворенные с «нефтяного двора» Америки, коим является Ближний Восток, благодаря «супергибкости» госдепартамента возвращались в регион с черного хода. Для приверженцев американского доминирования в Белом доме подобное развитие событий было неприемлемо, но на этом дело не закончилось. Буря поднялась, когда Россия предложила представить «Дорожную карту» на утверждение Совета Безопасности ООН. Таким образом, американский засов сбрасывался, и на Ближний Восток устремлялись все те, кого американцы так тщательно старались удержать на расстоянии вытянутой руки от региона. Колин Пауэлл поспешил отказать Москве в ее инициативе, но далее сдерживаться «ястребы» были не в силах.

Мало того, что Израиль, как американский союзник, едва не оказался заложником ООН, так еще такая же участь едва не постигла глобальные интересы Америки. Джордж Буш подвергся мощному давлению со стороны «ястребов», чье главное желание состояло в том, чтобы сдержать «миротворческие порывы» госдепартамента. Результатом этого давления стало новое назначение в Белом доме. На пост директора ближневосточного направления Национального совета безопасности был назначен человек Рамсфельда и Вульфовица — Эллиот Абрамс.

Абрамс давно и хорошо известен как американским, так и израильским политикам. Себя он определяет как «еврей-традиционалист консервативного направления». Абрамс убежден, что евреи Америки, вместо того чтобы пестовать либерализм, должны поощрять еврейское образование и соблюдать традиции, если только хотят выжить в качестве общины. Абрамс — убежденный консерватор, не боящийся демонстрировать свою приверженность Израилю. В администрации Рейгана он отчаянно добивался финансирования никарагуанских «контрас». Он сделал немалый вклад в оказание помощи советскому еврейству и вступался за Израиль, когда тот становился объектом очередного «приступа справедливости» в ООН. Его назначение на этот пост — пощечина госдепартаменту и бальзам на сердце Шарона. Отныне маневры с «картой» становятся крайне затруднительны, если вообще возможны. Куратором ближневосточного направления в Белом доме стал «свой» человек, и теперь уже ничто не помешало Шарону сделать реверанс в сторону президента. Реверансом этим и стала речь в Международном Центре Герцлии, столь поразившая правый лагерь.

Шарон отстаивает идею создания палестинского государства!? Шарон — за свертывание поселений!? Правые не скрывали своего недоумения и возмущения,  а  те, кто понимал, в чем дело, делали вид, что не понимают.

В действительности Шарон не сказал ничего нового. Он повторил то, о чем заявил Буш 24 июня, и это стало знаком внимания президенту, нуждающемуся в миротворческих декларациях Шарона и из-за Ирака, и из-за своего намерения предоставить Израилю дополнительную финансовую помощь. При этом Шарон полностью игнорировал «Дорожную карту», не обмолвившись о ней ни словом.

Палестинское государство в случае, если... Этих «если» так много, что за ними не видно «государства». О поселениях Шарон вообще не упоминал, хотя сказал о «необходимости болезненных уступок». Но даже Эллиот Абрамс говорит о необходимости уступок,  а  он «ястреб» куда более принципиальный, чем многие израильские правые.

Цель Израиля — не ввязываться в бессмысленные дискуссии по поводу гипотетического палестинского государства, но блокировать все враждебные дипломатические инициативы и сломить волю палестинцев к террору. Действия Шарона следует оценивать, исходя из этих требований.

Пока очевидно, что данная стратегия приносит свои плоды. Союз с США сохраняется,  а  палестинское общество все заметнее дает трещину.

Отношения между ХАМАСом и ФАТХом становятся все более напряженными, и генеральный директор министерства информации ПА Хасан Кашеф уже открыто говорит о возможности междоусобной войны.

Спорадические столкновения между приверженцами двух группировок учащаются, и события становятся практически неуправляемыми. После кратковременного затишья в Газе снова возобновились палестинские «разборки». Сперва произошла перестрелка между студентами в университете «Азхар», затем боевики ФАТХа открыли огонь по нескольким активистам ХАМАСа, рисовавшим граффити с религиозными воззваниями, убив двоих — отца и сына. Всего спустя несколько часов активисты ФАТХа напали на офис журналиста Мустафы Савафа, связанного с ХАМАСом, и, наконец (апогей последних нескольких дней конфликта), — обстрел неизвестными домов Рантиси и Исмаила Абу-Шанаба.

Бывшая «автономия» грозит окончательно погрузиться в хаос, и именно это обстоятельство,  а  не желание прекратить теракты против Израиля, объясняет настойчивость, с которой Мубарак зазывает в Каир главарей ХАМАСа и ФАТХа.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
на сайте www.triastyle.com - натяжные потолки в Кривом Роге