«Еврейский Обозреватель»
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
12/127
Июнь 2006
5766 Сиван

ИНТЕГРАЛЬНАЯ НАУКА

ИОСИФ ГОД

На главную страницу Распечатать

Современное научное познание идет по пути дифференциации дисциплин, создавая множество узкоспециализированных направлений и объясняя каждый отдельный аспект, но не давая при этом цельной картины мироздания. Ученые признают: сегодня мы меньше, чем во времена Сократа, в состоянии ответить на вопрос: «Что есть знание?».

Тем острее встает вопрос о поиске объединительной платформы, метанауки, способной дать целостную системную модель мира, интегрировать все накопленное научное знание. Претендентом на роль такой интегральной науки является древнее, скрытое до недавнего времени, учение — наука Каббала.

Приведем лишь некоторые высказывания российских ученых с мировым именем:

«Со времен Ньютона ученые расходились по разным направлениям, — говорит ученый секретарь Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. Но сейчас ученые из атомов складывают новые материалы с заданными свойствами — кто скажет, где физик, где химик, а где геолог? Изменяется научная парадигма, вновь наступает век синтеза знания — в том числе и духовного, а значит, век новых форм и методов познания».

Заведующая сектором Института философии РАН, академик Людмила Буева считает, что «…соотношение рационального и иррационального в науке будет расширяться. И, может быть, Каббала знает о человеке больше, чем официальная наука».

«Для выживания человечества необходимо научиться думать не только системно, но и междисциплинарно, — утверждает академик Сергей Капица. — Скажем, все действующие политико-экономические модели необходимо пересмотреть с точки зрения строгой математики. XXI век принесет серьезные изменения в интеллектуальной традиции и потребует синтеза исторического, технологического и духовного знания. Поэтому я совсем не исключаю, что рядом будут стоять 10 томов теоретической физики Ландау и 26 томов классической Каббалы. Человек, как говорят не поэты, а физики, — это пепел погасших звезд. Все химические составляющие нашего тела сформировались в результате ядерных реакций во время образования Вселенной. А ведь 95% материи Вселенной находятся в неизвестном нам состоянии. В эпоху глобализации становится общим местом то, что наука уже не может развиваться без понимания целостности мира».

Я раскрываю небольшую книгу и по старой привычке просматриваю ее с конца, пролистывая список авторов и библиографию.

Среди авторов — биокибернетик; доктор философии в области онтологии и гносеологии; социальный психолог; журналист; инженер в области ядерной энергетики; лингвист; директор Института перспективных исследований; участник академического проекта «Энциклопедия Глобалистика»; член Российского философского общества; президент Международной академии Каббалы. Библиография (приведу лишь краткую выдержку) содержит ссылки на психосинтез Ассаджиоли, труды Нильса Бора и Гейзенберга, Станислава Грофа и Бердяева, работы психолога Маслоу и отца синергетики Пригожина, Фрейда и Флоренского, Хоукинга и Юнга. Рядом с трудами Дарвина — работы Сергея Капицы и Гурджиева, Франкла, Ясперса и Уилбера.

Диапазон затрагиваемых областей знания также необычайно широк: теоретическая биология и ядерная физика, социология и история, психология и религия, тайные культы и теория самоорганизации систем, методология науки и кризис современной цивилизации, проблемы научного творчества, интегральная философия и прогнозы развития человечества.

Что же может придать целостность столь пестрой картине? Кажется, невозможно в принципе найти нечто, что позволит это сделать. Однако читатель вскоре сможет обнаружить, что все вышеперечисленное органично связано глубочайшими внутренними связями в непривычном, но завораживающе цельном миропонимании, которое предлагает древнейшее учение. Это обновленное учение на иврите звучит как «хохмат де Каббала», что в переводе означает — «наука получения».

Основателем современного направления в Каббале считается Иегуда Ашлаг — величайший каббалист XX века. Его сын РАБАШ продолжил и развил начатое отцом и передал свои знания нашему современнику профессору, доктору философии и биокибернетику Михаэлю Лайтману.

В книге можно найти статьи по истории Каббалы, по современной каббалистической методике, понять какие заблуждения и мифы препятствовали правильному пониманию предмета. В одной из центральных статей — «Каббала как основа для синтеза наук», обсуждается неизвестная ранее классической науке методика познания, доказывается принципиальное совпадение научных представлений и представлений Каббалы. При этом, подобно развитию научных теорий (например, от Ньютона к Эйнштейну), уже известное знание не отменяется, а лишь уточняется.

Именно целостная система мироздания и является предметом изучения каббалистов. На протяжении столетий язык, описывающий взаимодействие между высшим информационным полем и происходящим на земле был языком метафор, т.е. легенд и сказаний. Сегодня, когда развитие человечества позволяет объяснить происходящее естественнонаучным языком, Каббала становится полноценной научной дисциплиной со своей методологией, которая не только описывает законы мироздания, но и позволяет использовать их во благо человечества.

Грандиозна уже сама попытка авторов вписать представления всех современных наук в цельную структуру и дать основы новой методики исследований в интегрированных научных дисциплинах. Попытаемся бегло рассмотреть только некоторые идеи книги, которые позволяют подступиться к решению столь глобальной задачи.

Одним из основных принципов Каббалы является представление о том, что картина мира, воспринимаемая человеком в пяти органах чувств не исчерпывается полностью и существует слой реальности, не воспринимаемый непосредственно. Именно этот скрытый от восприятия энергоинформационный слой природы служит источником всего происходящего в нашем мире.

Второе фундаментальное положение Каббалы заключается в том, что человек — не пассивный наблюдатель при изучении природы, а активный участник процесса. Именно к этим выводам подошла и современная квантовая механика, и современная психология. Опираясь на эти положения, удается подойти к построению нового подхода в познании мира, в котором человек играет одновременно и роль исследователя, и роль активно творящего исследуемый мир.

Остро требуется принципиально новый подход, способный улучшить связи между отдельными науками, которые ныне превращаются в изолированные друг от друга робинзоновы островки, доплыть до которых и понять язык аборигенов могут лишь единицы.

В то же время необходимо, чтобы науки имели единую почву, а дорога из одной науки в другую была максимально простой, а не требовала штата переводчиков узкоспециальной терминологии.

Перечислим названия лишь некоторых статей сборника, выпущенного издательством МГУ и Российским Философским Обществом, секцией «История и философия Каббалы», Выпуск 4, Москва, 2006   г .: «Исторический процесс, его закономерность, движущая сила и направление», «У истоков интегральной психологии», «Новый взгляд на эволюцию», «О современном состоянии и перспективах развития мирового сообщества», «Социология и психология на пороге интеграции», «О новых подходах к научным исследованиям, «Творчество с точки зрения науки Каббала», «Философия будущего», «Человек любящий».

Несмотря на сложность поднимаемых вопросов, книгу отличает простота и ясность изложения. Из-за новизны самого предмета естественно, что в ней не строятся подробные теории, а лишь намечаются контуры новых направлений интеграции и познания мира, но раскрывающаяся для непредвзятого читателя картина не становится от этого менее захватывающей.

Характерно, что читатель со вкусом к познанию, усвоив основы каббалистического мировоззрения, может найти в книге и даже попытаться сгенерировать сам оригинальные подходы в любой конкретной науке. Книга открыто обращается к мыслящему читателю с предложением сотворчества, ибо предмет исследования воистину необъятен и грандиозен, и непредвзятый исследователь сможет внести свой вклад в переосмысление и интеграцию наук.

Книгу «Интегральная наука», как и другие издания по Каббале, можно приобрести в общинном центре «Сифрия» по адресу: Киев, ул. Сретенская, 4/13.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org