«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
11/126
Июнь 2006
5766 Сиван

ПОЛЧАСА ПОЗОРА

АНТОН ДОЛИН

На главную страницу Распечатать

27 мая в Центральном доме литераторов в Москве состоялась необычная кинопремьера. Ровно через четыре года после трагического взрыва на 32-м километре Киевского шоссе был показан фильм «Плакат» — получасовой игровой дебют известного режиссера-документалиста, автора нашумевшего фильма «Глеб», Андрея Зайцева. В нем воспроизводятся события 2002 года: молодая русская женщина по имени Татьяна Сапунова попыталась вырвать из земли установленный на трассе самодельный плакат с надписью «Смерть жидам» и подорвалась на бомбе, спрятанной за плакатом.

Татьяна Сапунова серьезно пострадала, ослепла на один глаз, после чего ее лечили в лучших клиниках Израиля. Но в фильме Зайцева — кстати, тоже стопроцентно русского (в нашем государстве подобные вещи приходится специально оговаривать) — речь идет не о ней.

Главный герой «Плаката» — большинство, не такое уж молчаливое. Едут, разговаривают, посмеиваются, травят анекдоты. Молодые родители, веселая молодежь, два гэбэдэдэшника, семья пожилых дачников — представительная и узнаваемая картина. Зрение у всех хорошее, каждый читает надпись и реагирует по-своему. Никто не останавливается, но и не замолкает в ужасе. Молчалив, напротив, анонимный создатель грубоватого изделия наглядной агитации: палка, кусок картона с надписью, несколько гвоздей, изготовленная вручную бомба. Пока он приводит свой замысел в исполнение, идут начальные титры.

Далее — полчаса квазидокументальной картинки: шоссе, иногда запруженное, иногда знаменательно пустое (например, потому, что движение перекрыто — должен проехать некто с мигалками),   а  на обочине стоит тот самый плакат. Так и продолжается до тех пор, пока ничем не примечательная женщина не затормозит свою скромную машину и не подойдет к плакату, чтобы выдрать его из земли. Без лишних, кстати, слов. Вот тут-то народ и отреагирует: звук взрыва — это не какая-то надпись, и каждый притормозит, вытягивая шею, чтобы посмотреть в окошко. Авария,  а  тем более теракт, — событие интересное.

Фильм снят на видео. Он прост, прямолинеен и нагляден, и оттого особенно жуток. Далеко не все актерские работы выглядят убедительно, хотя встречаются и удачи (например, Сергей Епишев — в роли молодого отца), об операторских или монтажных изысках говорить не приходится. Однако есть в «Плакате» кое- что поважнее: это полчаса беспримесной правды. Полагаю, в цивилизованных странах мира подобная надпись посреди дороги не могла бы оставаться незамеченной. Если бы дело происходило в США, Франции или Германии, возможно, уже через десять минут после установки плакат бы сняли (и делали бы это специально обученные сотрудники правоохранительных органов). Может, и арестовали бы по горячим следам того, кто плакат установил. Не у нас. В России между помпезными речами о борьбе с терроризмом и реальной способностью вступить в действие и совершить крайне простой акт — грандиозная, неправдоподобная дистанция.

Назвать «Плакат» нравоучительным фильмом нельзя. Однако он обладает ценнейшим свойством: понуждает любого зрителя примерить показанные события на себя и почувствовать стыд. Даже если его, зрителя, в тот день на Киевском шоссе не было.  А  заодно осознать, что безразличие — один из тягчайших грехов.

За четыре года градус нетерпимости друг к другу в России заметно повысился. Тем, кто этого не заметил, на премьере в ЦДЛ презентована выставка «Ненависть», организованная коллегами Зайцева по «Кинотеатру.doc». Вход на показ фильма был бесплатным.

«Московские новости»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Куда сходить в Пензе? гостиница Для вас - отличное место!