«Еврейский Обозреватель»
КСЕНОФОБИЯ
11/126
Июнь 2006
5766 Сиван

КОРНИ «ЦВЕТОВ ЗЛА»

На главную страницу Распечатать

Несмотря на то, что США часто называют «нацией иммигрантов», в американской культуре всегда присутствовало недоверие к пришельцам,   а  борьба за сохранение национальной и культурной идентичности проявлялась и в форме, которую сегодня можно назвать «преступлением ненависти».

К примеру, в 1840-е годы проблемы возникли у иммигрантов-ирландцев (католиков), которых неприязненно встретили американские протестанты. В середине XIX века в США даже возникла Американская партия, которая выступала за «разделение» иммигрантов и коренных американцев.

Чувство страха и ненависти к иностранцам особенно обострялось в периоды кризисов и войн. В 1917 году, после вступления США в Первую мировую войну, объектом ненависти стали германские иммигранты. В апреле 1918 года в штате Иллинойс толпа линчевала американца, родившегося в Германии. Несколько подобных попыток было пресечено полицией. Антигерманские настроения стали особенно сильны в 1941 году, когда США вновь вступили в войну с Германией. Гораздо большие масштабы в США получили антикитайские,  а  впоследствии и антияпонские настроения. После внезапного нападения японских военных самолетов на Перл-Харбор в декабре 1941 года в США началась антияпонская истерия. Она была особенно сильна на тихоокеанском побережье США, где проживало много японцев. Там были отмечены многочисленные нападения на японские магазины и дома.

В 2001 году, после террористических атак 11 сентября, в США на некоторое время усилились антиарабские и антиисламские настроения. Аналогичные процессы происходили и происходят практически во всех остальных странах мира,  а  это доказывает, что подобные чувства присущи, вероятно, всему человечеству. После Второй мировой войны в США были начаты исследования, авторы которых пытались ответить на простой вопрос: «Почему люди, сами по себе мирные и порядочные, начинают проявлять жестокость?»

Стэнли Милграм в 1961–1962-е годы провел серию опытов в Йельском университете. За допущенные ошибки в ответах «учитель» мог наказывать «ученика» с помощью удара электрического тока, используя особую шкалу. Причем максимальным наказанием мог быть удар тока мощностью 450 вольт — этот разряд может стать смертельным. Роль «ученика» играл актер,  а  ток на самом деле не подавался. 65% испытуемых «учителей» использовали смертельный разряд тока, несмотря на душераздирающие крики, мольбы и протесты «ученика». Главный вывод: большинство людей могут проявлять жестокость лишь потому, что кто-то приказал им сделать это.

Психологические эксперименты также подтвердили истину, наглядно проявившуюся во время Холокоста: жестокость намного легче проявлять к тем, кого можно считать «дурным человеком» или «не вполне человеком», — так «арийцы» уничтожали представителей «низших рас». Альберт Бандура, работавший в Стэндфордском университете, продолжил этот эксперимент. Одну группу подопытных называли «чудесными людьми», другую — «животными»,  а  третьей давали нейтральные характеристики. Как оказалось, мощные «удары» тока намного чаще доставались «животным»,  а  «чудесные люди» их практически не получали.

В 1971 году в Стэнфорде был проведен еще один показательный опыт. Психолог Филипп Зимбардо разделил подопытных студентов на две группы — «заключенных» и «охранников». «Охранники» могли делать все, что угодно, для того, чтобы поддерживать порядок. Уже в первый день опыта с заключенными стали обращаться крайне жестоко. Зимбардо остановил опыт на шестой день, когда степень жестокости достигла апогея, хотя изначально эксперимент был рассчитан на две недели. Главный вывод: человек способен быстро принять новые правила игры — никто из «охранников» не попытался остановить жестокость, и никто из них не попросил прекратить опыт.

Ныне есть несколько психологических теорий, объясняющих причины «любви к ненависти». Однако большинство американских психологов сходятся во мнении, что одно гнилое яблоко способно испортить всю корзину.

АДЕПТЫ НЕНАВИСТИ

В 2005 году в США было отмечено существование 803 групп и организаций, проповедующих ненависть. «Группы ненависти» весьма разнообразны, они исповедуют различные «символы веры». Однако их отличают общие признаки. Во-первых, они стремятся ограничить права определенных групп населения. Во-вторых, они стремятся разделить общество на основе расовых, этнических, религиозных и прочих критериев. В-третьих, они убеждены в существовании заговоров. В-четвертых, они стремятся подавить любое сопротивление. В-пятых, они всегда настроены антиправительственно и фундаменталистски.

Неонацисты. На сегодняшний момент в США действуют примерно 150 неонацистских группировок. Приверженцы неонацистских групп, в основном сосредоточенные в «белых штатах» юга и центральной части США, верят в победу национал-социализма германского образца и убеждены, что эта идеология распространится на глобальном уровне, чего не смог добиться Адольф Гитлер. В целом, американские неонацисты повторяют постулаты Гитлера, концентрируясь на превосходстве белой расы над всеми другими. Американские неонацисты убеждены, что во всех проблемах современного общества виноваты евреи, однако значительно большую ненависть ныне у них вызывают чернокожие и латиноамериканцы. По утверждению «белых сепаратистов», правительство США контролируется конспиративными интригами небелых и евреев. В унисон с ними неонацисты стремятся устранить от власти «американское правительство сионистской оккупации» как насильственными, так и мирными методами. Наиболее мощные структуры на сегодняшний день — «Национальный альянс», «Национальное социалистическое движение», «Белая революция» и «Общество арийского ренессанса». В последние годы резко уменьшилась популярность одной из старейших группировок этого рода — «Арийские нации».

Скинхеды. Их идеология весьма запутанна и аморфна. Как правило, скинхеды ненавидят чернокожих, азиатов, евреев и/или арабов, католиков, мусульман, латиноамериканцев и т.п. Ныне насчитывается около 50 групп. Как правило, они плохо организованы и склонны к быстрому распаду. Периодически одни группировки объединяются против других или заключают союзы против конкурирующих экстремистских группировок, имеющих иную идеологию. В 2005 году полтора десятка таких группировок сформировали «политическое крыло» — «Национальный альянс». Скинхеды преуспевают в создании звукозаписывающих компаний, которые записывают и распространяют музыкальные произведения, содержащие экстремистские призывы.

Ку-клукс-клан. Одна из старейших группировок такого рода. Была сформирована офицерами разгромленной армии Конфедерации США после окончания Гражданской войны в 1866 году. Исповедует идеи расового превосходства, антисемитизма, периодически — антикатолицизма и антиглобализма. «Первый Ку-клукс-клан» был полностью разгромлен властями США в конце XIX века. На его обломках в 1915 году возник «Второй Ку-клукс-клан», который достиг пика влияния к середине 1930-х годов. Обе эти группировки и примыкавшие к ним структуры постоянно совершали преступления, в том числе и убийства. Ныне численность «клансменов» невелика — она не превышает двух–трех тысяч человек,  а  их активность резко снизилась.

На сегодняшний день насчитывается примерно 180 группировок. Крупнейшие из них — «Имперские кланы Америки» и «Братство Кланов». Набирают популярность Объединенные северные и южные рыцари Ку-клукс-клана, «Таинственные рыцари» и «Братство рыцарей».

Практически исчезли с политического ландшафта некогда могущественные «Рыцари Ориона» и «Американские рыцари».

Неоконфедераты. Движение, близкое по своей идеологии к Ку-клукс-клану, выступает за создание «белой Америки» — либо в виде анклавов, населенных исключительно белыми протестантами, либо с помощью отделения от США и создания независимого государства. Ныне крупнейшими структурами такого рода являются «Лига Юга» и «Конфедеративный альянс». Численность этих и подобных организаций не превышает восьми–девяти тысяч человек.

Черные сепаратисты. Их идеология — весьма сложное переплетение расовых, исторических и религиозных мифов, политические цели также туманны. Обычно эти группировки отстаивают чистоту черной расы и критикуют межрасовые браки. Они являются противниками интеграции в современное общество и пытаются создать отдельные властные институты для афроамериканцев (некоторые группы декларируют необходимость создания «черного» государства на территории США). Их члены исповедуют ненависть к белым и евреям, в ряде случаев — к азиатам. В некоторых случаях эти группировки доказывают, что именно чернокожие,  а  не евреи, были «избранным народом»,  а  Мухаммед был также чернокожим.

В общей сложности в США действуют более ста подобных групп. Крупнейшие из них — «Нация ислама» (старейшая группа, созданная в середине 1930-х годов) и Партия новых черных пантер (изначально организация «Черных пантер» была создана в середине 1960-х годов как группа самообороны. Впоследствии провела несколько акций, которые власти сочли террористическими, и была разгромлена. В нынешнем, более умеренном виде существует с начала 1990-х годов).

«Христианская идентичность». Религиозные группировки, которые объединены одной идеей — что белые,  а  не евреи, являются избранным Богом народом. Евреи считаются пособниками Сатаны,  а  иные расы — буквально — «народами грязи». Второе пришествие состоится лишь тогда, когда Земля будет очищена от евреев и других «сатанистов». Это весьма старинное идеологическое направление, сформировавшееся в Великобритании еще в XIX веке и, с некоторыми добавлениями и исключениями, дожившее до наших дней. Ныне функционируют примерно 35 подобных групп. Централизованной структуры они не имеют.

«Коктейль». Около 170 «групп ненависти» трудно отнести к какой-либо идеологической ветви. Среди них есть различного рода неоязычники, белые супрематисты (сторонники чистоты белой расы), религиозные структуры, представляющие различные религии, и пр. Их объединяет лишь одно — ненависть.

«Еврейские новости»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Трансформаторы на elp.ru. Сухие трансформаторы общего назначения.