«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
11/126
Июнь 2006
5766 Сиван

ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС

ИГОРЬ ГУСЕВ

На главную страницу Распечатать

VI Всеукраинский конкурс ученических работ «История и уроки Холокоста», организованный Украинским центром изучения истории Холокоста, прошел в Пуще-Водице под Киевом.

Идея проведения ежегодного конкурса принадлежит учителю истории киевской школы № 102 Илье Медвинскому. Впервые конкурс состоялся в 2001 году, тогда его участниками стали 37 киевских старшеклассников. Второй конкурс, выйдя из региональных рамок, получил статус всеукраинского. А четвертый (2004 год), в связи с участием в нем ребят из Кишинева, уже именовался международным. В 2005 году, кроме Молдовы, в конкурсе приняла участие и Беларусь – школьники из Минска и Бреста. И вот – 2006-  й . Все вернулось на круги своя. В этом году участников было столько же, сколько и в первом конкурсе.

На открытии выступили директор Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский, глава Ваада Украины Иосиф Зисельс, председатель Всеукраинской ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Борис Забарко.

Участники защищали свои работы в двух группах. Жюри состояло в основном из украинских ученых и педагогов, одним из его членов был сопредседатель Российского Фонда «Холокост» Илья Альтман. Каждый участник конкурса имел научного руководителя и рецензента. Критерии, по которым оценивались представленные работы, включали самые разные аспекты, в том числе и умение вести полемику в ходе презентации.

Так что же необычного было в этом конкурсе? Широкое участие в нем ребят-неевреев. Из 37 конкурсантов только двое учатся в еврейских школах. С одной стороны — вовлеченность нееврейского подрастающего поколения в благородное дело — налицо, но, с другой, — нет особого участия ребят-евреев. Изменит ли ситуацию следующий конкурс, проведение которого намечено на 2007 год?

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
цены на двери межкомнатные эконом