«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
10/125
Май 2006
5766 Ияр

НАПАДЕНИЕ

АНАТОЛИЙ ГЕНДИН

На главную страницу Распечатать

В ночь с 30 апреля на 1 мая было совершено очередное нападение на симферопольскую синагогу «Нер-Тамид».

Один из злоумышленников перелез через защитное ограждение перед главным фасадом синагоги, по водосточной трубе поднялся на парапет второго этажа и демонтировал одну из видеокамер наружного наблюдения. Затем его подельщики стали подавать ему камни, которыми он пытался сбить другую видеокамеру: камере были причинены повреждения, но сбить ее не удалось.

Когда 1 мая сотрудники пришли в синагогу, то у главного фасада был вид, как после обстрела: он был весь в выбоинах. Мы сообщили об этом дежурному Центрального РОВД Симферополя и стали ожидать оперативную группу, которую дежурный по РОВД обещал прислать. Через некоторое время мы повторили звонок в милицию, но оперативная группа так и не приехала: никого не убили, синагогу не сожгли, а материальный ущерб в размере 1000 грн. для милиции — это мелочи. Если милиция действительно захочет найти ночных вандалов, то у нас есть видеозапись происходившего и бутылки (с отпечатками пальцев злоумышленников) из-под спиртного, которым они себя подогрели для храбрости. Если обратить внимание на то, что на фасаде здания висит вывеска, что это синагога, то это — антисемитский выпад, однако этого никогда не признают местные власти.

Анатолий Гендин — председатель религиозной общины прогрессивного иудаизма, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма.
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
видеокамера canon legria hf r406 купить