«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
10/125
Май 2006
5766 Ияр

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ ИЗ ЛУЦКА

ЕЛЕНА ЧУЧУЛАШВИЛИ

На главную страницу Распечатать

Около пяти лет тому назад на одном из семинаров еврейской женской организации "Проект Кешер" моей соседкой по комнате оказалась симпатичная стройная женщина из Луцка. Каждое утро, когда все участницы семинара отсыпались перед ранним подъемом: семинар - не отдых, вставать нужно в 8 часов утра, Лариса - так звали мою новую знакомую - выходила в холл на зарядку. В первый же день она пригласила и меня, подчеркнув, что зарядка необычная.

Отказать было как-то неудобно, и я, скорее из любопытства, а не из желания всерьез заняться собой, пошла. Комплекс был рассчитан на час, так что в семь утра мы уже бодро стояли в холле. Вернее, бодро стояла только Лариса, я же ругала себя за неумение отказать, в результате которого потеряла целый час сна. Однако уже первые упражнения показались необычными и заинтересовали. Да и Лариса вела зарядку профессионально - отсчитывала такт как настоящий тренер, помогала правильно двигаться. Перед каждым упражнением Лариса рассказывала, как на него реагирует наш организм. Короче, мне понравилось, и уже на следующий день на зарядке было несколько человек.

Когда же я узнала историю о том, как она после тяжелейшей болезни начала заниматься тренингом, который в корне изменил ее жизнь, посмотрела на нее совершенно иными глазами. Причем фразу "Тренинг изменил ее жизнь" следует понимать буквально - бывший преподаватель консерватории Лариса Коваленко пришла в Луцкую еврейскую общину и стала вести группу здоровья. Ее тренинг основан на комплексе упражнений Нарбекова и Майи Гогулан, а также на собственных методиках. Постепенно в Луцке образовалась группа, регулярно занимающаяся тренингом с Ларисой Коваленко.

Что же касается меня, то Лариса стала моей подругой, и каждый раз, встречаясь с ней на программах "Кешера", на семинарах, я с удовольствием встаю по утрам и мы вместе с другими желающими - Лариса обязательно с вечера предупреждает: "Утром я жду вас на зарядке!" - занимаемся.

В 2005 году Лариса получила грант на программу по охране здоровья от фонда Мартина Хорвица и теперь имеет возможность приезжать в еврейские общины и проводить свой тренинг. С таким визитом она побывала и в Киеве - провела тренинг для женской группы "Атиква" на семинаре, который проводил Еврейский фонд Украины.

Специально для "Еврейского Обозревателя" Лариса Коваленко рассказала о своей работе:

"Деятельность программы направлена на гармоническое развитие личности, утверждение здорового образа жизни, на преодоление разрыва между поколениями, так как рассчитана на людей самого разного возраста.

Еврейская женская группа "Родник здоровья" была создана в 2002 году. "Здоровая женщина - здоровая нация" - этот лозунг стал для нас основополагающим. Человек - венец творения, ибо создан "по образу и подобию   Б-га ". Такое отношение еврейской традиции к человеку подразумевает заботу о чистоте и совершенствовании и тела, и души, именно на это направлены наши тренинги.

Кроме уникального комплекса упражнений, мы проводим беседы о диетах, которые касаются и темы кашрута. Тренинги и психологические тесты перешли в тренинги по укреплению психики посредством аутогенной тренировки, по созданию комфортного состояния души. Мы поняли необходимость проведения бесед по смягчению напряженности, которая возникает в смешанных семьях, воспринимающих элементы еврейской семейной и общинной жизни, о конфликтах между иудаизмом и другими религиями в смешанных и ассимилированных семьях.

В нашей группе - 18 человек, мы активно сотрудничаем с женским и семейным клубом. Занятия по укреплению здоровья женщин проводятся два раза в неделю, один раз в месяц - теоретическая подготовка. На занятиях применяются методы активизации: ароматерапия, музыкальная терапия, танцевальная терапия, игровая терапия.

Программа общинная, и постепенно все ее участники приобщаются к общинной жизни. Через игру - к еврейству, через танцы, музыку - к еврейским традициям.

Наши оздоровительные программы рассчитаны на людей разных профессий, разного семейного, социального и материального статуса. Смело можно назвать возрастные границы - от 25 до 65 лет.

С нами сотрудничают русская и немецкая общины (ведь в Луцке они находятся в одном здании), и мы проводим совместную программу "В гостях у соседей".

Грантовый договор между луцкой женской группой "Родник здоровья" и Американской еврейской международной службой (АЕМС) был подписан 30 марта 2005 года, и тогда же и началось финансирование.

Следуя заповеди цдаки, были проведены благотворительные тренинги по специальным программам в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны, в гинекологическом отделении онкологического диспансера (по приглашению руководителя волонтерского отделения Волынской областной общественной организации "Амазонки" Наталии Галустьян). Учитывая аудиторию, мы свою программу несколько изменили, показали доступные упражнения, уделили внимание теоретической части и дали рекомендации для самостоятельных занятий. Также проводили специальные консультации по питанию.

Были проведены тренинги и в городах Ровно, Нововолынск, Мукачево, Ужгород и, по просьбе регионального представителя "Проекта Кешер" по южной Украине, курирующей программу "Здоровье", Л.Миропольской, - в Запорожье.

Одна из целей наших тренингов - убедить людей, что систематические занятия способствуют нормальному состоянию человека, укрепляют иммунную систему.

Применяя принцип "Дугма ишит" (в переводе с иврита - "личным примером"), мы демонстрируем, что можно изменить свое внутреннее состояние, а этим - и психологию.

Опыт работы в группе "Родник здоровья" показывает, что отличные результаты у тех, кто занимается нашим тренингом, не заставляют себя ждать. Например, остеохондроз уходит безвозвратно, если регулярно заниматься, конечно.

Наши методические материалы и практические занятия пользуются популярностью и спросом. Это свидетельствует о двух вещах: во-первых, существует огромная потребность в реальной программе физических упражнений в еврейских общинах, а во-вторых, когда люди находят то, что им действительно помогает, они быстро рассказывают об этом другим. Наша программа подходит людям всех возрастов, ею может заниматься практически любой, не смотря на физические ограничения".

Остается добавить, что команда, реализующая проект, состоит из трех человек - Ларисы Коваленко - руководителя женской группы "Родник здоровья" и женской группы "Мудрость женщины", администратора компьютерного центра ОРТ-Кешернет; Татьяны Плотниковой - руководителя оздоровительных программ "Хесед Готлиб", тренера-методиста и Иды Плотниковой- куратора программы питания, руководителя группы "Еврейская кухня".

Давайте думать о своем здоровье до того, как организм сам напомнит об этом! И, возможно, пришло время заняться физическим тренингом, поддерживающим тело в хорошей форме, так, как это делают в Луцкой общине. Там уже попробовали, может, следует задуматься и нам?

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org