«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
10/125
Май 2006
5766 Ияр

ТЕВЬЕ ПРИШЕЛ НА ФЛОТСКУЮ СЦЕНУ

БОРИС ГЕЛЬМАН

На главную страницу Распечатать

Русский драматический театр Черноморского флота им. Бориса Лавренева поставил спектакль, неожиданный в его репертуаре, который по предназначению обязывает творческий коллектив осваивать, в основном, военную тематику. Но расширение театрального кругозора оказалось под силу замечательным артистам и режиссеру Юрию Гранатову. Севастопольские зрители поделились своими впечатлениями.

Заслуженный деятель искусств Украины Владимир Ясногородский:

— Постановка «Поминальной молитвы» драмтеатром Черноморского флота — заметное событие в культурной жизни нашего города. Это первый за долгие-долгие годы случай, когда севастопольский театр обращается к творчеству еврейского писателя Шолом-Алейхема. Мне довелось видеть шесть спектаклей с участием выдающихся артистов. И каждый стремился выделить какую-то доминирующую черту характера Тевье-молочника. Вот Марьян Крушельницкий. В его обращении с окружающими людьми к зрителю звучал внутренний протест против царского режима, угнетавшего евреев. Михаил Ульянов создал общечеловеческий образ молочника-мудреца из народа, размышляющего о горестной судьбе своих соплеменников в обращении к Всевышнему, жизнестойкого в самых суровых передрягах. Богдан Ступка, как никто другой, выразил вековую боль еврейского народа, отделенного чертой оседлости от справедливости, от света, от простора.

И вот перед нами народный артист России Виктор Васильев-Юмин. В образе Тевье он обобщил, как мне кажется, черты тех евреев, которые живут рядом, с которыми соприкасался. Он знает их близко, он съел с ними не один пуд соли. Актер играет характер человека, который в самых тяжких обстоятельствах не поступается своим достоинством, своими традициями и верой. Он отбивается от напастей, чтобы сохранить свой дом, оберегать жену, помочь дочерям обрести свое счастье. Привычные стереотипы, тянущиеся за еврейскими образами: в речи ли, в жестах ли, Виктор Васильев-Юмин не принимает. Характер героя, его национальную принадлежность открывают зрителю не произношение, не жесты, не отчужденность, а особая приверженность библейским заветам, еврейской мудрости: не пожелай ближнему своему того, чего сам себе не пожелаешь.

Народная артистка России и заслуженная артистка Украины Валентина Попова создает зримый образ Матери. Ее Голда — в ежеминутном беспокойстве о судьбе своих дочерей, в ее сердце бьются боль и тревога: сыщутся ли в Анатовке и в захолустном округе достойные женихи, куда от родительского дома унесут ее девочек житейские ветры? Эта неизбывная боль прорывается в речи, жестах, молитвах.

Эти два ведущих исполнителя не заслоняют собой других персонажей пьесы. Каждый актер получил возможность раскрыть разные стороны своего дарования. И весь спектакль сыгран с большим уважением к героям Шолом-Алейхема, с пониманием того далекого времени испытаний евреев черты оседлости.

Леонид Шепелевский:

— Мне посчастливилось в молодости увидеть гениального Соломона Михоэлса в роли Тевье на сцене Еврейского театра в Москве. Бывал на спектаклях в Вильнюсе и Днепропетровске. Поэтому шел на постановку в театр Черноморского флота с некоторой опаской: ни традиций, ни опыта в этом культурном направлении за коллективом не значится. И очень рад, что мой пессимизм не оправдался. Считаю, что «Поминальная молитва» — несомненная творческая удача режиссера-постановщика Юрия Гранатова и всего актерского состава черноморцев. В первую очередь отмечу естественность воплощения шолом-алейхемовских образов, обрисованных драматургом Григорием Гориным. Иногда театры в подобных инсценировках сбиваются на шаржирование, когда прорывается картинки из еврейских анекдотов. Черноморцам удалось это избежать. Люди местечка: русские, евреи, украинцы, конечно, не лишены и предрассудков в отношениях друг с другом. Но в тяжелую минуту они проявляют сострадание, готовность предупредить об опасности. И евреи, и русские, и украинцы произволу власти могут противопоставить только взаимовыручку.

Заслуживают высокой оценки декорации Галины Бубновой, передающие и колорит времени, и своеобразие быта.

Особой похвалы достойны постановщик танцев балетмейстер Олег Дорохин и музыкальный аранжировщик композитор Владимир Сильвестров. Даже люди, знакомые с мелодиями «того времени», не высказали им упрека.

Такие спектакли особенно нужны в наше тревожное время, когда подвергаются испытанию нравственные устои человеческого содружества.

* * *

В адрес Еврейского фонда Украины направлена заявка на участие Русского драматического театра Черноморского флота им. Б.Лавренева в VIII Международном театральном фестивале «Блуждающие звезды», посвященном писателю Шолом-Алейхему, который состоится в Киеве 8–12 сентября 2006 года.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org