«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
9/124
Май 2006
5766 Ияр

ХУДОЖНИК БОРИС КАРАФЕЛОВ

На главную страницу Распечатать

Борис Карафелов родился   в  1946 году  в  Узбекистане.  В  1969 году окончил Симферопольское художественное училище.  В  1969– 1976 годах преподавал рисование  в  художественной школе Винницы,  в  1977–1989 годах — живопись  в  Москве.

Борис Карафелов приехал  в  Израиль из Москвы, хотя, детство и юность его прошли  в  Виннице. Старый еврейский квартал, где жил художник, еще до революции назывался «Иерусалимка». Одна из серий работ Бориса Карафелова так и названа — «Иерусалимка» — и посвящена воспоминаниям детства. Мир, заселенный своими сумасшедшими, своими философами, своими актерами, которые  в  обычной жизни были незамысловатыми еврейскими ремесленниками, предстает перед любителями живописи некой мистерией, пронзающей серую завесу обыденности, мистерией,  в  событиях которой заложены зерна нашего прошлого, прорастающие  в  наше будущее.

«Когда я пишу свои картины, я «включаю» не только зрительный ряд, — объясняет художник. — Сначала возникает некая среда, это неясные еще ощущения,  в  которых основную роль играет свет, жизнь света; потом среда конкретизируется, обнаруживаются предметы, фигуры, наконец, я начинаю узнавать эти предметы и фигуры, я узнаю эти персонажи, с которыми прожил какую-то часть жизни... Это люди, жившие когда-то или живущие сегодня, и  в  то же время это я сам, потому что я почувствовал их  в  том срезе, где я и они — одно и то же, нас вылепил свет... Когда я пишу, пытаюсь нащупать ту болевую точку,  в  которой сфокусирована суть событий. Ведь боль — это наша реакция на действительность, только через боль мы понимаем, насколько слиты с миром».

Переезд Карафелова  в  Израиль, как он сам говорит, был не столько вынужденным, сколько «внутренне настоятельным». Это, впрочем, ощущает каждый, кто видит его работы: Карафелов — художник еврейский как по преобладающей тематике, так и по концепции. Более того: он израильский художник — по колориту, по красочной гамме живописи.

Борис Карафелов разрабатывал эскизы декораций и костюмов для спектаклей  в  Театре на Таганке (Москва), Донском театре драмы и комедии им. Комиссаржевской (Новочеркасск), Мерлин-театре (Будапешт) и др.  В  1990 году репатриировался  в  Израиль.  В  1992 году стал лауреатом конкурса «Иш Шалом» (Иерусалим).

Борис Карафелов — член Международной художественной ассоциации при ЮНЕСКО. Поэтичные и очень интерьерные картины художника — жанровые сцены, пейзажи, натюрморты, — с их богатейшей тонкой живописью, много раз выставлялись на международных выставках,  в  престижных галереях Америки, Франции, Германии.

Его произведения представлены  в  Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (Москва), Галерее современного искусства (Москва), Раад-галери (Лондон, Берлин), Гусфилд-Гилмер галери (Чикаго), Урбан-галери (Париж, Ницца). Их также можно увидеть  в  частных коллекциях  в  Бельгии, Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Израиле, России, Испании и США.

О творчестве Карафелова московский журналист Леонид Гомберг написал так: «Живопись Бориса Карафелова отличается особой игрой цвета, провоцирующей ощущение непреходящего карнавала жизни...». А бывший редактор журнала «Юность», поэт Андрей Дементьев, недавно покинувший Израиль, где проработал несколько лет, на вернисаже сказал: « В  картинах Бориса Карафелова я угадываю тональность французской живописи начала прошлого века…».

Борис Карафелов:

«Я ничего не придумываю. Все приходит как память, но память не фабульная, а генетическая. Я вспоминаю какое-то мгновение как длящееся бесконечно — так пишутся мои картины».

«Мне близки традиции европейского колоризма, восходящие к древним культурам Средиземноморья. Художественное полотно — это поверхность, на которой разворачивается драма цветовых взаимоотношений. Организуя цветовое многообразие, художник стремится к целостности. Когда строй цветовых рядов и интервалов образует некую гармонию — рождается картина»

«Ближе всего мне Рембрандт, хотя заметить это  в  моей живописи, по-моему, нелегко. Скорее можно вычленить некую традицию  в  истории искусства, которую я пытаюсь продолжить. Она берет начало  в  культуре Средиземноморья и двумя путями — через Византию и Венецию и через Грецию и Флоренцию — идет  в  искусство XVII века с творчеством его выдающихся мастеров: Веласкеса, Сурбарана, Риберы, Рембрандта, Вермеера Делфтского...»

По материалам Интернет-сайтов
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org