История еврейского народа неотделима от Украины. Именно тут зарождался и утверждался хасидизм (буквальный перевод — «учение благочестия», от слова «хасид» — «благочестивый»). С самого начала это религиозно-мистическое народное движение имело множество разнообразных направлений и ответвлений. Одним из самих влиятельных среди них стало движение брацлавских хасидов. Его основателем и духовным лидером стал цадик (праведник) Нахман из Брацлава. Он родился 4 апреля 1772 года в местечке Меджибож. Он был правнуком основоположника хасидизма рабби Исраэля Баал Шем Това (сокращено Бешт) и внуком цадика Нахмана из Городянки, известного ученого и проповедника раннего периода хасидизма, ученика Бешта.
В детстве Нахман был очень подвижным и игривым ребенком, но, тем не менее, и очень набожным. Изучал Талмуд, постился, в уединении бродил по лесу или плавал по реке на лодке. «Хорошо молиться в лесу или в поле, — говорил он, — когда деревья и трава тоже молятся вместе с нами и подкрепляют нашу молитву».
Как это было принято в те годы, Нахмана женили, когда ему исполнилось 14 лет, на дочке богатого арендатора помещичьих земель рабби Эфроима из Гусятина, и он переехал жить к своему тестю в местечко. После смерти тестя, получив в наследство триста червонцев, Нахман с семьей переезжает в местечко Медведовка. Именно в этот период, приняв звание цадика, он сформулировал свои идеи и начал проповедовать их. Евреи избрали его своим учителем, когда ему не исполнилось еще и 20-ти лет, и стали называть его рабби Нахман, то есть «учитель Нахман». С этого времени формируется круг его учеников и последователей.
Рабби Нахман безгранично верил в Б-га и считал очень важным чувство радости и наслаждения от молитв к Бо-гу, а также от непосредственного общения с цадиком или его духовным наследием. Он одним из первых начал проповедовать, что молитва не должна быть плачем, а должна сопровождаться песнопениями и танцами. В этом есть некая символичность: вечно гонимый народ радуется не только тому, что остался жив, но еще и потому, что сумел сохранить свою веру, письменность и культуру. Рабби Нахман советовал евреям молиться также на языке идиш, который им более понятен и доступен. Поэтому среди других хасидов брацлавские всегда выделялись чрезмерной восторженностью и непосредственностью в молитвах и религиозных обрядах.
Рабби Нахмана не привлекало накопление богатств. Выше всего он ставил простой способ жизни, откровенность и искренность. Чем проще человек, тем ближе он к Б-гу, но наиболее близок к Нему только бедный человек. «Тот, кто зарабатывает хлеб свой трудами рук своих, — говорил он, — знает о величии Всевышнего больше, чем знают ангелы». Израсходовав все унаследованные от тестя деньги, он содержал семью на один рубль в неделю, который получал за провозглашение хасидских проповедей в синагоге Медведовки.
В 1798 году, накануне праздника Песах, рабби Нахман объявил в синагоге, что собирается поехать в Святую Землю. Он продал все, что у него было, хасиды добавили недостающее, и через полгода утомительного путешествия он, наконец, приехал в Эрец Исраэль (Землю Израиля). На Святой Земле рабби Нахман прожил зиму: изучал Каббалу, посещал могилы великих еврейских ученых, молился возле них. Находился он главным образом в городах Тверия и Цфат. Правда, ему пришлось пережить немало приключений и даже побывать в плену у турок, откуда его выкупила еврейская община Родоса.
Вернувшись из Святой Земли, рабби Нахман поселился поначалу в Златополе, а затем переехал в местечко Брацлав, потому что здесь, как и в Немирове, было наибольшее количество его последователей. С 1802 года Брацлав становится центром хасидов брацлавского ребе, которые съезжались к нему шесть раз в году и слушали его проповеди и поучения. Именно в Брацлаве с 1803 года разворачивает активную организационную и литературную деятельность его наиболее преданный ученик рабби Натан Штернгарц из Немирова (1780–1845).
Неотступно сопровождая учителя, рабби Натан скрупулезно записывал все, что слышал от рабби Нахмана. Благодаря рабби Натану сохранились до наших дней поучения, беседы, аллегорические повествования, притчи, сказки, стихи и даже сны цадика из Брацлава. Про одну из своих сказок рабби Нахман сказал: «В ней нет ни одного слова, которое было бы лишено смысла. Лишь тот, кто постиг мудрость святых книг, способен понять содержащиеся в ней намеки» — и поэтому в его историях фигурируют цари, мудрецы, принцессы и разбойники. А его ученик рабби Натан добавил: «Избави тебя Б-г отнестись к этим историям, как к обычным сказкам... Истории эти обладают чудесным свойством: они способны пробудить каждого от духовной спячки, чтобы человек — не дай Б-г — не проспал попусту всю свою жизнь».
В 1802 году рабби Нахман побывал проездом в Умани и посетил еврейское кладбище, где похоронены тысячи жертв массовых погромов 1766 года. Здесь он пожелал, чтобы его похоронили среди этих мучеников. Рабби Нахман прожил короткую жизнь, но последние годы его жизни были печальными. В 1806 году умер от туберкулеза его двухлетний сын. В том же году умер и второй его сын. Через год от туберкулеза скончалась его жена. Сам рабби тоже заразился этой болезнью. В 1810 году во время пожара в Брацлаве дотла сгорел его дом, и всю ночь больной рабби провел на улице. После этого он переехал в Умань, потому что, как говорил рабби Нахман, «души умерших здесь за веру ждут его». Когда ему становилось легче, он гулял в знаменитом парке «Софиевка», отдыхал и слушал журчание ручейков, родниковая вода которых чистая, как слеза, очень приятная на вкус, холодная, содержит разные соли и имеет определенное лечебное значение. Здесь были написаны такие строки: «Ручеек, что течет, — источник мудрости», «Весь мир — очень узкий мост, и главное — ничего не бояться». Перед праздником Рош а-Шана (еврейский Новый год) его состояние стало ухудшаться, но в ночь Рош а-Шана он, как обычно, произнес поучение, говорил долго, и это было его последнее обращение к своим хасидам.
Рабби Нахман скончался 16 октября 1810 года. Он завещал своим ученикам похоронить себя на этой многострадальной земле, на городском еврейском кладбище, чтобы он мог спасать загубленные души. А еще просил, чтобы и после его кончины во время Рош а-Шана все последователи его учения приезжали к нему на могилу, и каждый, кто вознесет в этом месте к небесам свои молитвы, обещал рабби Нахман, найдет в его лице заступника перед Всевышним.
— Представь себе, что я запрусь в комнате, а ты обратишься ко мне из-за двери, — сказал однажды своей дочери рабби Нахман.
— Разве я тебя не услышу?
И действительно, не было еще человека, который посетил бы могилу рабби Нахмана и не ощутил бы особой святости, царящей в этом месте. А его могила на старом кладбище Умани (ул. Пушкина) и по сей день является местом поклонения его последователей, которые приезжают сюда со всех концов света. Со дня смерти рабби Нахмана нет у хасидов другого цадика, и они так и называют себя — хасиды брацлавского ребе. На протяжении всего XIX века учение брацлавского ребе активно распространялось среди еврейских общин Украины и Польши, а с началом массовой еврейской эмиграции в XX веке — в США, Канаде, Израиле, Франции, Англии, Бельгии, Голландии и Австралии.
В Советском Союзе судьба брацлавских хасидов после Октябрьского переворота сложилась трагически. С 30-х годов НКВД-КГБ взяли под свой контроль место захоронения цадика в Умани. Паломников на могилу не пускали. Территория кладбища была отдана под индивидуальную застройку и огороды. Синагогу, построенную для увековечения памяти рабби Нахмана, разрушили. Тысячи брацлавских хасидов были уничтожены во время Второй мировой войны. Вновь посещать святые места хасидам было разрешено только со второй половины 80-х годов XX века. Местными властями, на основании Указа Президента Украины от 7 июня 1994 г., создан Историко-культурный центр брацлавских хасидов, а по заказу Всемирного совета брацлавских хасидов здесь возведена одна из крупнейших в Европе синагог. Храм рабби Нахмана построен в 1998 году, а рядом с ним сооружены гостиница и миква.
На сегодняшний день религиозная община брацлавских хасидов насчитывает десятки тысяч последователей. Вера во власть и величие цадика Нахмана стала одной из сильнейших идей хасидизма. Сегодня хасидизм фактически превратился в твердыню ортодоксального иудаизма.
Остается только добавить, что по сей день поют евреи песню, в которой повторяются много раз слова цадика из Брацлава: «Главное, не отчаиваться. Только не отчаиваться! Ни в коем случае — не отчаиваться!» Даже в самые тяжелые минуты человек должен быть крепок духом, потому что, пока он жив, у него есть надежда. Человек должен делать все, что в его силах, чтобы быть радостным, и должен все время стремиться, чтобы счастье и радость обрели другие. Он должен всегда верить в Б-га, твердо знать, что Всевышний всегда в нем и рядом с ним. Такова главная мысль философского учения рабби Нахмана. Ведь это он, рабби Нахман, сказал однажды такие слова: «Воистину нет никакого зла в мире, все — благо, все — едино!»
Умань, 2006 год (По брошюре «Наш святой рабби Нахман»)
|